加载中…
个人资料
昆仑山南疆老兵
昆仑山南疆老兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:507,482
  • 关注人气:858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

勤奋能改变人生命运

(2019-03-10 09:19:55)
标签:

教育

财经

勤奋能改变人生命运

 
       曾宪荣
    这是一个真实的故事。友人发来视频,电视台记者采访缅甸姑娘王根花,介绍了她在甘肃省静宁县生活16年的故事。王根花曾在我国南方城市打工,与甘肃小伙相爱,22岁来到静宁农村安家。
      
    静宁县地处黄土高原丘陵沟壑区,东临六盘山麓的隆德县,是海拔1600米以上的高寒山区,生活条件非常艰苦。王根花自幼以大米为食,家里借钱为她买大米解决吃饭问题,直到一年多后他学会吃面条、馒头等面食。她克服重重困难度过了一关又一关,如地理与气候条件关、饮食关、语言关、人际交往关、乡规民俗关,逐渐适应了当地生活。
      
    王根花所在家经济条件差,为了还清贷款她出外打工、做小生意,与家人同心协力还清借贷。她在缅甸时没有上过几天学,到了异国他乡跟着儿子学汉语拼音学认中国字,逐步学会上网。后来在政府的号召下,她家承包山地栽培苹果树,边摸索边学习种植技术,参加各种技术培训班,苹果产量一年比一年高。她不满足于现状,对苹果树进行嫁接改良,结出的果实个大、清脆、味甜,寄给远在缅甸的亲属品尝深受家人的喜爱。如今她已成为当地的“土专家”,乡亲们常带着果树技术问题向她请教。自己日子好过了还热心帮助乡亲们,她下一个目标是带动乡邻种好苹果树,让大家都有丰厚的收益。
      
    人物不大、事情不显眼,却着实地打动了我。可想而知,王根花从异域来到陌生的他乡,“水土不服”是一连串的,她凭藉决心和毅力一 一加以战胜,并适应了新环境。在她们的努力下,家庭经济条件渐渐好转,家庭居住环境得到改善。
      
    我敬佩她的勇气,走出这一步留住了心,而且融入大西北一个艰苦环境的普通家庭,这需要坚定的信念和意志。她爱丈夫、爱孩子爱家、爱屋及乌,用纯朴善良的心为自己开创了一片和谐天地。我赞赏她的进取心和勤劳朴实,用自己的汗水改变了贫穷落后的命运,务工、做生意、种果树不辞劳苦,创造性地劳动改善了个人及家庭生活状况。她把扶持乡亲致富当成自己的义务,为他们传授技术,解决技术难题,帮助他人快乐自己、幸福自己。
      
    王根花的事迹在当地引起反响是必然的,她的积极人生态度值得社会弘扬,她传播的正能量应该受到社会关注。那些感叹命运不济的人、那些依赖他人生存的健全人、那些还在前进路上徘徊的人、那些饱食终日无所用心的人,不应该从中受到一点什么启发吗!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有