加载中…
个人资料
昆仑山南疆老兵
昆仑山南疆老兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:508,622
  • 关注人气:865
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么在战略上要藐视敌人

(2019-03-07 08:20:13)
标签:

军事

历史

文化

为什么在战略上要藐视敌人


曾宪荣


在中国革命实践中,毛泽东总结战争经验,提出“在战略上藐视敌人、在战术上重视敌人”的著名论断。无论军事斗争、政治斗争、经济较量,一再证明了这一思想的正确性。

     为什么要在战略上要藐视敌人呢?道理比较简单:因为,我们的事业是正义的,代表着绝大多数人们的利益与愿望,因而有绝大多数人们的支持与拥护,因而“没有人可以有人、没有枪可以有枪”;敌人是打死一个少一个、难得拼凑起来,我们却是“野火烧不尽、春风吹又生”,所以,从全局看从长期的角度看,不管怎样敌人斗不过我们,我们应当具有克敌制胜的信心和勇气,在战略上要敢于藐视敌人。只有这样,我们才能用正确的思想与方法去动员群众、组织群众、领导群众,才能扬长避短、充分发挥自己的各种优势,才能鼓舞士气、振奋人心,也才能抓住每一个有利机会有效地打击敌人、变不利为有利、变弱小为强大,以稳操胜券。

     而敌人呢?尽管打着冠冕堂皇的旗号,实则仅仅代表很少数人的利益、不得人心,因而即便在全局上处于有利地位、即便实力强大、即便从表面上看掌握着主动权,实际上却是被动挨打的;背正义与人心,必然使自己处于不利地位,内部争斗难以平息、己方力量难以集中、对方情况难以把握、战略意图难以贯彻,这就决定了它只能是一只“纸老虎,”是经不起折腾的。所以,在历次的军事斗争、政治斗争、经济较量中,我们不管经历怎样的曲折与风险,总是能够从胜利走向胜利。人间奇迹被我们一个接一个地创造,历史的进程被我们不可逆转地改写,新趋势不断展现,我们总能化险为夷、阔步前进。

     所以,在战略上应该乐观,但有三个问题却不能忽视:

     其一、制定一套正确、科学、合理的战略非常重要,但是应该看到,随着社会发展、时局变化,战略却不能一成不变。正确的做法应当是,要根据客观规律、外界变化对以往的战略、战略部署作适当的调整。从军事上看,党在抗战时期的战略明显地不同于之前土地革命时期的战略,之后解放战争时期的战略又明显地不同于抗战战略,新中国成立了军事战略随之改变,事到如今军事战略的变动更大。从经济发展上看,战略调整也是非常明显的。只有根据客观规律、根据新情况新问题提出的新要求及时调整战略,才能顺应时代发展,才能合乎实际需要,才能适合群众要求,才能做到以变应变、更快更好地发展。当然,在变化中有不变的东西,那就是党的宗旨与初心;而要实现宗旨与初心的战略,一成不变却是不行的。

      其二、要知道在战略上 “藐视”对手是应该分领域、有限度的。正因为对峙的双方,在战术上占优的一方不可能战胜在战略上占优的一方,所以,毛泽东才能从容地说,要在战略上藐视敌人。在现实里,我们却不能把这一思想乱套乱用,尤其不能乱用在非军事、政治领域。因为,在其他许多领域,存在大量日益增多的非敌我矛盾的竞争:如在商业方面、体育方面、科技方面所有的竞争正在转向良性竞争,这就应当提倡公平合理适度、应当追求合作互利共赢,这就决定了,即便是对峙的双方,在商业、体育、科技等方面的发展战略就不一定存在孰优孰劣的问题;即便战略偏差的一方,也有可能通过调整把差距缩短、甚至更新为更优的战略。所以,在这些方面切忌故步自封、自以为是,也不该再说什么藐视的话了。如果硬要去“藐视”,只能使自己陷入被动,导致不利。

     其三、不能机械地看待战略与战术的关系。一般地,战略事关全局和长期,战术只管局部和短期,战略与战术的关系似乎就是总体与局部、长期与短期的关系。应该是这样的。所以总的来说,应该是战略统筹战术,战术服从并服务于战略。随着人类文明的演进,对战略与战术的研究不断深入,似乎战略与战术的概念应当更加明晰、具体,更应强调“战略统筹战术,战术服从并服务于战略”了。但是,应该看到,现代科技日新月异,一方面有力促使战术及其装备不断改进;另一方面,则拉近了战略与战术的距离,并在一定程度上产生战略与战术相混淆的倾向。比如,现在已经进入微机网络化新时代,微机与网络的运用在过去只能是“战术问题”;如今呢?无疑已上升为事关全局的“战略问题”了。并且,谁若能在微机网络技术上大幅度领先,谁就有可能克敌制胜。马云等一批精英人物,就是借助微机互联网一步登顶的。在军事上,微机网络化的威力将更大。在微机网络化技术方面若能树立明显的优势,正如一位网友说的,很有可能轻易摧毁敌方的防备。用《球状闪电》里的话说,是能把对手一下子打回“农业时代。”当然,后者使用的不是“黑客技术”。要知道,现代科技正快速改变着人类的一切,在较大程度上也包括有战略与战术的关系。早在抗战时期,毛主席就提出“灵活机动的战略战术的思想,其中就有不能机械理解战略与战术相互关系的含义。

     总之,我们应该“在战略上藐视敌人、在战术上重视敌人”,并且要与时俱进,决不能用机械的观点去理解二者的关系。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有