加载中…
个人资料
昆仑山南疆老兵
昆仑山南疆老兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:508,622
  • 关注人气:865
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人有一技之长,工作收入才能稳定、快乐,衣食无忧

(2019-02-21 13:58:00)
标签:

财经

人有一技之长,工作收入才能稳定、快乐,衣食无忧


曾宪荣


作为一名青年人,最大的愿望是什么?是学有所用,情有所归,家有所安。对于父母,最关心子女的是什么?是有一份工作,幸福的家庭,健康快乐地生活。

一个人没有一技之长,他的铁饭碗也不稳定。国企央企才不是什么铁饭碗,真正的铁饭碗是你自己拥有的能力。铁饭碗一点都不铁,真正的铁饭碗是自己能有保持不被替换的一技之长。

国企央企才不是什么铁饭碗,真正的铁饭碗是你自己拥有的能力。所有的愿望都归到一个问题,即人以什么立于世?只有先立足于世,然后才能谈得上其它。这就显示出了一技之长的重要性。

写下上述文字,我只是希望年青人能明白,人要立于世,必须要有过硬的本领,学习当是终生的。拥有一项过硬的一技之长比文凭更重要。在这个竞争极为激烈的社会,个人凭什么立于世?只有拥有过硬的一技之长才是立世的根本。如果创业,有技能的人会更专业。即使创业失败,有技能到任何地方找工作都会有好的收入,进可攻退可守。前几天看新闻,报导有的高级技术工人的收入比博士还高,这就显示出了技能的价值。

我也希望家长能明白,与其将财产、房产留给孩子,不如培养起孩子一项过硬的技能,这才是真正可靠的生活依靠。而在培养的过程中自己当以身作则,因为孩子的勤劳与执着往往是从父母那里学到的。 

我们生活在在激烈的社会竞争中,学不会安身立命的谋生本领,在社会上就无立足之地。不管你个人创业,还是打工,一技之长都是你取胜的本钱。没有技术专长的人,创业的道路更加艰难,职场争霸中胜出的可能性很小。即便是打工,没有专长的人,老板不会给高薪,总是把又脏又累,工资少的岗位给平庸者做。退一万步来说,有技术专长的人,绝对不会饿肚子。古代有一个剃头匠,对地主老财说:‘家有千顷靠山河,不如我剃头刀子磨三磨!’。技术和手艺是软实力,不贬值,不枯竭,只要你活着,就有取之不尽,用之不竭的财富。

有人嘲笑技术手艺人胸无大志,整天在厂房、车间工作,满身油污,出不了名,成不了家。因此,一些家长希望子女成龙成凤,总拿名人、名家为孩子做榜样,无形中给孩子加大了压力和期望。其实,人生在世,不管你当总统,还是扫马路,每个工作都是谋生的手段,一技之长是最好的生存方式,凭自己的手艺挣钱,用不着看别人的脸色,工作稳定,竞争压力小。现实生活中,真正壮志以酬,成名成家的人是少数,多数人做着平凡的工作,过普通百姓的日子。技术手艺人做大做强的虽然不多,但他们的生活水平普遍很高。据我观察,仅有一间店面的小老板,都有房、有车、过着体面的日子。所以想成名成家,鄙薄技术工作,是毫无道理的。

生活本身就是艰难的,不要抱怨生不逢地,周围环境不利于发展。其实,无论在哪里,都有发财机会,三百六十行,行行出状元,就看你会不会动脑子。靠山吃山,靠水吃水。在祖国辽阔的大地上,许多具有地方特色的民间工艺可供学习,如果你能刻苦钻研,使之发扬光大,成为行业里手,还愁没有发财的机会吗?

现在高学历,已不能保证找到好工作,一技之长却能创出一片蓝天。专业技术人才,成为各招聘会上的香饽饽,供不应求。因此国家加大了培训力度,设立了各类职业学校,只要想学技术和手艺,不愁没地方学。但是在选择专业之前,你要根据自己的情况选好专业。俗话说;‘男怕入错行,女怕嫁错郎’选对自己热爱的行业,能把爱好和职业结合起来,在兴趣和欢乐中工作,最容易成功。北大学生周浩,因爱好‘鼓捣东西’,弃北大转到北京工业师院,从选择中找到了方向和快乐。

职业,是一个人赖以生存的饭碗和维系家庭生活的一个支点,也是人生前途、理想的加油站。无论是固定的还是临时的,都一样,无不希望现有的职业能够是终身的,永不为下岗或被炒而担忧。然而,现实是严酷的,自然法则提醒我们:物竞天择,适者生存。只有终身技能,没有终身职业。

俗话说,家值万贯,莫如薄技在身。技能是一个人生存的资本,也是社会择业就业中以不变应万变的法宝。作为一名现代年轻人,若没有相应的技能,就难有稳足之地。优胜劣汰是自然规律,它足以让我们觉悟:要上景阳冈,武松做榜样,若想闹海去,应有哪吒艺,否则,实难如愿。社会择业和企业岗位竞争同此一理,如果你没点真功夫,只凭花拳绣腿,即使现在岗上,恐怕好景也不会太持久。因为,现如今处处讲竞争,若想赢得的职业上的终身享有权,就非得练就一手能成就终身的技能不可。

在今天,公民追求财富无可厚非,你可以大张旗鼓地去实现自己的发财梦,但是要合法经营,不能不择手段。君子爱财,取之有道。

有技术专长的人,工作稳定、快乐,衣食无忧。别人有的你有,别人没有的你也有,你还要追求什么?我如果能再选择一次,一定选择学一门手艺,作为谋生手段。

在社会、经济转型期,每个人的观念都应随之转变,当靠关系、靠背景的时代渐行渐远的时候,我们凭什么立足于世?当然是过硬的技能本能!一个人要有一技之长,他的工作才能稳定、快乐,衣食无忧。

     国企央企也不是什么铁饭碗,真正的铁饭碗是你自己拥有的能力。

当一个好时代正在来临的时候,我们每一个人都应当问问自己,我们有什么拿得出手的东西来迎接这个时代的挑战?!

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有