加载中…
个人资料
昆仑山南疆老兵
昆仑山南疆老兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:508,622
  • 关注人气:865
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一技之长定“终身”

(2019-02-21 11:09:42)
标签:

财经

一技之长定“终身”

曾宪荣


职业,是一个人赖以生存的饭碗和维系家庭生活的一个支点,也是人生前途、理想的加油站。无论是固定的还是临时的,都一样,无不希望现有的职业能够是终身的,永不为下岗或被炒而担忧。然而,现实是严酷的,自然法则提醒我们:物竞天择,适者生存。只有终身技能,没有终身职业。

俗话说,家值万贯,莫如薄技在身。技能是一个人生存的资本,也是社会择业就业中以不变应万变的法宝。作为一名现代工人,若没有相应的技能,就难有稳足之地。优胜劣汰是自然规律,它足以让我们觉悟:要上景阳冈,武松做榜样,若想闹海去,应有哪吒艺,否则,实难如愿。社会择业和企业岗位竞争同此一理,如果你没点真功夫,只凭花拳绣腿,即使现在岗上,恐怕好景也不会太持久。因为,现如今处处讲竞争,若想赢得的职业上的终身享有权,就非得练就一手能成就终身的技能不可。

写到此,笔者不禁想起了咱们身边的例子——窦铁成。老窦之所以能从一个普通工人到名不虚传的高级技师、工人教授,就是知识、技能成就了他。起初,他没有骄人的学历,也没有超人的脑瓜,只有勤奋、钻研、精进,靠本色、本领、一身真功夫闯天下,因而获得了职业上的成功,并成为大家学习的好榜样,企业里难得的香饽饽

有人说:咱是工程人,靠一身力气也能混碗饭吃。呜呼!一个字出口是多么的可怕。孰不知二十一世纪是知识经济、信息经济、数字经济时代。倘若一个人在这高科技领先、高速度发展的今天,思想还停留在靠一把子力气也能吃饭的意识里,跟不上时代的脚步,被历史所淘汰是迟早的事,自然法则是不讲情面的。

当然,我们并不反对而且提倡愚公精神老黄牛精神。但是,用现代发展的眼光看,子子孙孙挖山不止耗时老牛拉车不松套缓慢,并不足取。笔者以为,在时间就是生命,效率就是金钱的今天,实干苦干也应跟上时代的节拍。这是题外话,就此打住。

话归前言。一个人光凭力气而无技能,要想在职业生涯中有所作为,很难。那么,该如何呢?最有效的办法就是全面提升素质,促使岗位成才。一是重求知。下定决心,克服困难,不放过任何学习和深造的机会。无论自学还是参加有组织的培训,力求知识的多积累。二是重实践。把学到的知识运用到实践中去,充分体现个性特长,充分发挥内在潜能,不断专研,不断历练,力求人能我能,人不能我也能。其次,还要有胜不骄败不馁之精神、持之以恒的毅力,以学识强技能,凭本领干事业。如此这般,何愁企业无用武之地?又何愁没有终身职业?一句话,人有本事才是真,技能方可定终身

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有