加载中…
个人资料
昆仑山南疆老兵
昆仑山南疆老兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:510,717
  • 关注人气:869
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父母是家里的两尊活佛!

(2019-02-07 23:36:51)
标签:

佛学

文化

父母是家里的两尊活佛!

曾宪荣

标签:  杂谈

杨黼(f),是安徽省太和县人。他听说四川省高僧无际大师的道行很高,就辞别双亲,到四川去访师求道。刚到四川省境内,遇见一位年逾古稀、面貌慈善的老和尚,老和尚问他:你从哪里来?到四川来做什么?他答道:我从安徽省来,想到四川参访高僧无际大师,修学佛法的大道。老和尚说:你要见无际大师,那还不如见佛。杨黼问:我更想见佛,但不知佛在哪里,请求老和尚指示我,好吗?老和尚说:行,那你现在赶快回去,看到肩上披着大被子,脚上倒穿鞋子的,那就是佛了。杨黼听了老和尚的话,深信不疑,租船回乡,在路上又跋涉了一个多月。回家的那天,已是暮色苍茫的黄昏,他敲着家中的大门,呼唤妈妈开门,他妈妈听到宝贝儿子回来了,欢喜得从床上跳起来,来不及穿衣服,只把棉被披在肩上,忙乱中倒拖了鞋,匆匆忙忙的出来开门,迎接爱儿。杨黼看到披衾倒屣的妈妈,这才顿然觉悟老和尚说的父母才是活佛。从此以后,竭力孝顺双亲,在物质方面,尽量使父母满足;在精神方面,尽量引导使父母信佛念佛吃斋,调养心性。后来杨黼享八十岁的高寿,临终的时候,诵读《金刚经》的四句偈语,安详而逝。

佛教的《大集经》上说:世若无佛,则善待父母,善待父母即是待佛也。古德说:堂上有佛二尊,恼恨世人不识,不用金彩装成,非是栴檀雕刻,即今现在双亲,乃是释迦弥勒,若能诚敬待他,何用另求功德。佛在《四十二章经》中又说:敬天地鬼神而求福,不如孝敬父母,孝敬父母最得福,最灵验.从以上佛教的经文及古德的言论,可知无际大师对杨黼的开示,确有至理。

儿女对天自己家中父母,应本着“厚养薄葬”的原则,厚养薄葬才是真孝顺。现今不少人在父母活着的时候不去孝敬奉养,而且还百般忤逆不孝,使父母忧心愁闷。而在父母去世后却又大操大办,出世资看风水、建豪华墓、焚烧大量纸钱冥物、宰杀动物拜祭……这些都是本末颠倒的行为,不但毫无用处,反而会增添亡亲的罪苦。生前不奉一滴水,死后枉掘百重泉。值得读者诸君扪心三思啊!

清明回家为父亲扫墓,想起父亲一辈子含莘茹苦,忍不住悲从心来。归来,看满头白发的母亲正在父亲的遗像前烧香,口中念念有词,听不清,但知道母亲正在和父亲对话。老俩口磕磕碰碰过了一辈子,为子女、为生计时不时拌嘴,但现在想拌嘴已经没有了对手。

父亲没赶上好时代,当我们几个兄弟姐妹成家立业,欲敬孝心时,他却撒手人寰,让你遗憾不已。父亲走得匆忙,没有留下一句话,但我们知道,他最放心而又最不放心得是年迈的母亲。放心的是我们五个兄弟姐妹对母亲都很孝顺,不放心的是子女再孝顺也不及夫妻的相濡以沫。尽管如此,我们觉得对父亲最好的纪念就是厚养母亲,孝敬她老人家。

不过,这个再简单不过的理不一定人人都懂。一位朋友在聊起这个话题时,谈到他亲眼目睹的一件事。前不久,他一位亲戚的老父亲去世了。在安葬其父时,原先不怎么来往的几个兄弟及亲戚,却忽然一夜之间都来了。为了面子,安葬父亲办了近200多余桌客,光吹吹打打就搞了几天,香钱纸火烧了不少,在村里可是风光透了。但村里人都说,因几个兄弟不愿把父亲接到家里住,这个老人生前只能是东家吃一顿,西家吃一顿,怪可怜的,生活过得挺难受。人活着的时候,见不到笑脸,吃不到饱饭,甚至还时不时地遭受虐待,人死后你再泣不成声,你再死去活来地喊爹唤娘,还有什么意义呢?这种“活着不孝,死了乱叫。”的作秀,让人心寒。薄养的人可以保持自己的利益,厚葬呢,可以赚取名声,风水好了还对自己有利,那些反着做的人,道德都有点问题吧。

长辈去世,子女操办丧事,也是寄托哀思的一种形式,但豪华办丧实不可取。悼念死者在于心实意诚,而不在于奢侈浪费。若能将这份孝心、这些精力用在老人生前的物质生活改善和精神赡养上,让他们拥有一个幸福安定的晚年,才是对老人真正的孝顺。

孝亲不如养天年,孝敬父母,孝敬老人是每一个作子女的都应保有的一份做人的基本道德底线。否则,你就不配“人”这个顶天立地的称谓。

福建人林承美,在幼年时父亲就已去世,他母亲坚决不愿再嫁,尽心地把他抚养成人。承美长大后想到父母的深恩难报答,因此日夜哭泣。有一位禅师对他说:孝子思念亲恩,痛哭是没有益处的,应当寻求报答才能有益处。古语说:行善于亲有益,作恶于亲有忧。你要报答亲恩,只在戒杀放生,广积阴德,才是真正的报恩孝道。承美听了,觉得很有道理,从此以后,立志戒杀放生,广修救人济世的善事。后来他享九十六岁的高寿,儿子、孙子都得到很高的科第名望。

古人常常把自己的生日称为母难日。母亲怀胎十月,身体承受极大痛楚,心里万分忧虑胎儿,生产之日的痛苦、惊惧和担忧更加沉重。所以,妇女凡是孕产一次就是去了一次地狱的鬼门关,从投胎转世的事相来看,确实如此。因此,母恩浩大。 佛经中说:慈母健在的人是最富有的人,慈母已逝的人是最穷的人;慈母活着即是如日当空,母亲逝世即是太阳落山。佛经中还告诉人们:孝敬好父母所得到的福德跟供佛所获得的福德是一样大的。

不少人花费钱财千里迢迢到名山大川去祈福求禄,或东祷西叩地去妄求福运。岂不知,家家都有一尊佛,何须劳神向外求。

现在的人们在生日时大肆杀鸡宰猪、大鱼大肉地宴请庆贺,这从根本上违背了天道报恩荐亲的宗旨,这样做不但不会获福增益,反而会折损、消耗他的福报和运势。因此,生日这一天应该买动物放生,或追思感恩天地父母赐予的生养教育的恩德,或去慈善布施穷苦,或印送善书,或诵经念佛等等善行,才是邀天地之福的正道。

崔沔(min),自幼就有孝顺的天性。他的父亲很早就去世了,母亲忧伤悲哭过度而得了眼病,崔沔变卖了家产,遍请名医为母亲诊治,可是终于医治无效,双目失明。自此他每日躬亲奉养,至诚恭敬,三十年如一日。凡是母亲的衣食及一切用具,都依照气候的寒暖,适时供养,使老人家的生活过得很舒适,没有丝毫的匮乏。每逢美景良辰,一定要扶着母亲到野外去游玩,呼吸大自然的新鲜空气,虽然老母双目失明,不能欣赏美丽如画的风景,崔先生就把大自然的事事物物,描述得活龙活现,津津有味地讲给母亲听,以及社会上每日发生的动人新闻及趣事,也一一向母亲有说有笑地谈论,解除老人晚年的寂寞,忘记了双目失明的痛苦,十分愉快。后来,崔先生年龄渐长,官位亦尊,还亲自与儿子侄儿在庭园中种植了很多桃、李、橘、柿等果树,使母亲四季都有新鲜的水果吃。母亲去世后,他为了报答母恩,晚年终身吃素。由于崔先生有高尚的德行,所以官也做得很大,位至中书侍郎的职位,他的儿子佑甫,也成为一代贤明的宰相。

感应篇汇编》上说:孝敬双亲,不可使父母老人有冷淡心,不可使老人生烦恼心,不可使老人有惊怖心,不可使老人生愁闷心,不可使老人有难言心,不可使老人有愧恨心。能做到这样的孝行,天地人鬼神都会敬护他的。

作为儿女的,用物质的奉养、精神的关怀安定老人的心,是最基本的孝;努力学习、认真敬业,成为有益于国家和社会的人,为父母争光,这是对父母最大的孝敬;引导父母老人学习佛学正法,劝导其念南无阿弥陀佛圣号求生西方极乐世界净土,永远断除轮回之苦,则是最彻底、最圆满的大孝中的大孝。

孝敬父母是最基本的,不孝敬父母还能做什么呢,就更别谈事业和爱情了。今天在中央台看一则节目中说道:古时候其实对于老人是不赡养的,等到人老的时候,他的儿子就会把他背到很远的深山丛林里,然后让他们自生自灭。这样的一种做法已经很久了,形成了一种风俗。有一次,有个人背着他的母亲去那片丛林的时候,他无意中发现母亲沿着来时的路途洒一些豆子,他就问母亲为什么要这样做呢?他母亲说:我看见路途太远,怕你到时候不认识回家的路,就回不去了,我洒些豆子,你回家的时候沿着豆子就能找到回家的路了。他听了母亲的话以后,深深的感到自责,不能丢下母亲,最后他把母亲背回家好好的孝养,就这样村里的人也跟着效仿,形成一种习惯,从此以后,孝养老人就成了人们的传统美德。听到这个故事真令人感动,看似普通的一件事却道出了母爱的伟大,没有埋怨儿子的不孝,却还时时为儿子着想,那种淳朴的心境,舍身忘死的母爱精神是毫不掺假的,父母的爱是无私的,不图回报的,他们对子女的付出是心甘情愿的。所以我们大家更应该孝敬父母!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有