加载中…
个人资料
昆仑山南疆老兵
昆仑山南疆老兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:508,622
  • 关注人气:865
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

富不住大屋,穷不行远路,老不泄残精,少不食壮火

(2018-12-28 18:25:48)
标签:

文化

房产

富不住大屋,穷不行远路,老不泄残精,

少不食壮火

 

 曾宪荣富不住大屋,穷不行远路,老不泄残精,少不食壮火

今天咱们来说说养生俗谚——“老不泄残精,少不食壮火,富不住大屋,穷不行远路“。简简单单二十个字,里面蕴含的道理,可是不小的。

       先来说说“富不住大屋”。

       现在,很多人主张有了钱,买大房子。房子只有够大,才算是“豪宅”。房子小,就显得寒酸。这种认识,其实是有悖于传统养生理论的。因为在古人的观念里,房屋,尤其是卧室,必须要小。您到一些古代名胜遗迹中走一走,尤其是故宫、避暑山庄等地,您趴在窗户上看看就知道,皇族的卧室,都不大,常常十平米左右。

      为什么呢?我们都有一个感受,就是一处房屋,如果长时间没有人住,会显得怎样?日久,显得阴森森的。也就是说,人迹罕至之处,阳气不足,阴气偏盛。换言之,人长久住的地方,是有阳气的。卧室小,人之阳气可以充盛其中,汇聚不散。卧室大,人的阳气充不满它,所以它就耗散阳气,对养生不利。

      怎么理解呢?最简单的例子,就是室内的温度。小卧室,睡两个人,温度较好,很快适合人体。如果大卧室,睡两个人,温度始终不高。另外,这也和卫生条件有关系。屋子小,便于打理,卫生易于保持。卧室太大,灰尘病菌易于滋生,对健康也就有害。所以说,从前的人主张,“富不住大屋”。卧室太大了,是可以耗费阳气的。

     相对应的“穷不行远路”。

     和“富不住大屋”相应的,古人说了,“穷不行远路”。意思是,人再穷,也不要在过于遥远的路途上,依靠人力来跋涉。其实,咱们的祖先十分看重长途跋涉给身体带来的负面影响。因为从前交通设施不发达,生活节奏慢,人们长途跋涉是常有的事情,因此所带来的病,也就多见。

      古人有“久走伤筋”的说法。比如说痔疮、鸡眼这类病,古人就总结,和长途跋涉、劳苦用力有关系。另外,人行于外所感受的风寒湿邪,也常可导致筋骨痹通、温病等等。所以说,长途跋涉、劳伤筋骨、感受外邪,这在古人看来是养生大忌。因此,“穷不行远路”。家里再穷,也不能长久跋涉。

      接下来,看“少不食壮火”。

      这个话,是在告诫我们,人在年少的时候,不要过嗜性味火热辛辣之物。为什么呢?因为人年少的时候,本来就天然火气壮。如果你再吃辛热之物,就特别容易上火,在体内积累热邪。这就容易引起阴阳失调,将来发病。

     人有很多疾病,都和年少时“积火积热”有关系。比如说胆囊炎、胰腺炎、失眠、遗精、带下、高血压、盗汗、潮热、胃炎、便秘等等。年少壮热之人,随着年龄的增长,若体质得不到改善,阴阳失衡越来越严重,随着阴精的逐渐消耗,会比常人更明显地出现阴虚阳亢的体质偏颇。这于养生是十分不利的。

      当然,还有一点,就是年轻人多吃阳热之物,易于产生男女之欲,为之过度,不利于节欲保精。所以,古人主张,在阳热之气较盛的年纪里,“少不食壮火”。

      最后,咱们来说说“老不泄残精”。

      年老的时候,先天之肾精所剩无几。人体其他脏腑之精也不够丰足。所以说,用“残精”来形容老人的精气,是再适合不过的了。从这个角度说,保护体内的精气,使之不至于过度施泄,很重要。

      关键的问题是,怎样才算“不泄”呢?总结起来,不外以下几点:节制房事;不过劳,不参与大量的体力劳动,不流大汗;不与人争执,不动怒;不妄言妄语;不暴饮暴食,暴饮暴食徒伤脾胃之精;不贪图富贵享乐,对现有的生活状态感到满意;不做任何有悖于道德之事;不远行,不轻易改变生活环境;不冒寒暑潮湿之气;无事不要徒生悲叹,以免伤肝肺之气,消耗两脏之精。如此,为保精延寿之道。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有