加载中…
个人资料
昆仑山南疆老兵
昆仑山南疆老兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:507,482
  • 关注人气:858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人须在事上磨,方立得住,方能“静亦定,动亦定”

(2018-10-31 14:44:52)
标签:

文化

教育

人须在事上磨,方立得住,方能“静亦定,动亦定”

曾宪荣

有人说,中华上下五千年,能立德、立功、立言三不朽的圣人,只有两个半:孔子、王阳明,加半个曾国藩。还有人说,中国历史上,文人用兵当以三人为最:诸葛亮、王阳明和毛泽东。曾国藩也曾感慨:“王阳明矫正旧风气,开出新风气,功不在禹下。”

毋庸置疑,他就是千古第一“完人”——王阳明。他对后世的最大贡献,是用自己跌宕人生顿悟出的,独具一格的“心学”体系。就是这个阳明心学,影响了我国500年来的无数英豪,让孙中山和毛泽东都一生敬仰;更流传到东亚,成为日本民治维新的重要推手,引领日本迅速崛起,让蒋介石长叹:“中日的差距,就在一个王阳明”。

在浮躁功利的当今社会,阳明心学更被认为是现代人身心修行的法宝,解决问题的灵药,商界、政界等精英名流早已掀起“阳明”风潮。

每个中国人都应该读读王阳明,在这个功利的世界,最重要的是守住这颗心。正如一位美国社会学家所说:中国人活得太累了,只有成功和拼搏,连快乐都感受不到,却想追求幸福。我们每天竭尽全力,身体疲惫的同时,内心也越来越焦虑,为什么会这样?

  王阳明则一语道破天机——那是我们得失之心太重。所谓“凡处得有善有未善,及有困顿失次之患者,皆是牵于毁誉得丧,不能实致其良知耳”。

  一门心思追求外物,只想得到,害怕得不到,就蒙蔽了自己原本能泰然平和的心。起伏得失本是常态,尽力而为、顺其自然才是潇洒之道。

  知行合一,做事是最靠谱的修炼。王阳明的思想都不是一般读书人的坐而论道,而是在跌宕的人生中悟道的真理。

  知行合一就是在他经历了下狱待死的恐惧、流放南蛮的绝望、无人问津的落寞后,不断反思、修炼,最终砥砺出的生命境界。

  他认为,入世做事才是人生修行的最好法门。人须在事上磨,方立得住,方能“静亦定,动亦定”。心不静而躁动,这些躁动就会在做事时被充分地激发出来。而要把事情做完、做好,就势必要尽量调整自己的心、耐住自己的性。而这,正是对心性的最好磨砺。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有