加载中…
个人资料
昆仑山南疆老兵
昆仑山南疆老兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:507,482
  • 关注人气:858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

低调的人深藏不露,从不揭人伤疤

(2018-10-28 15:57:05)
标签:

文化

教育

低调的人深藏不露,从不揭人伤疤低调的人深藏不露,从不揭人伤疤

 

曾宪荣

 

 

       俗话说“矮子面前莫说短话”,别人或许有生理上的缺陷,或许家庭不幸,或许在为人处世方面有短处,他们本身就已经够痛苦的了,我们绝不能再雪上加霜。“哪壶不开提哪壶”,伤了别人不说,自己也得不到什么好处,到头来只会是两败俱伤。

有这样一则寓言:说有位樵夫救了一只小熊,母熊对他感激不尽。有一天,母熊安排丰盛的晚宴款待了他。翌日早晨,樵夫对母熊说:“你款待得很好,但我唯一不满意的就是你身上的那股骚臭味。”母熊虽怏怏不乐,但嘴上却说:“作为补偿,你用斧头砍我吧。”樵夫照它的话做了。若干年后,樵夫又遇到母熊,问:“你头上的伤好了没有?”“ 那次痛了一阵子,伤口愈合后,我就忘了。不过,那次你说的话,我一辈子也忘不了。”母熊回答说。

由此可见,短处,人人都有,有的可能自己心里也很清楚,可是由别人嘴里说出来就让人不舒服。俗话说“打人不打脸,骂人不揭短”,没有一个人愿意让别人攻击自己的短处。若不分青红皂白,一味说对方的短处,很容易引发唇枪舌剑,最终导致两败俱伤。

古今中外,但凡有修养之人,从不以揭人短为乐。据《封氏闻见记》中记载:曾在唐朝做过检校刑部郎中的程皓,向来不谈论他人之短。即便友人谈及之时,他也从不参与其中,而且还为受嘲者辩解:“这都是以讹传讹,事实并非如此,不足为信。”继而,再列举该人的一些优点。试想,做人若能如程皓这般,又怎会不赢得他人好感,又怎会不知交满天下呢?

不要揭人伤疤,是对人尊重的表现,是一个君子的表现。如果你和朋友反目成仇,你还经常谈到朋友的好处,那你一定是个真君子;如果在这个时候,你经常谈到朋友的坏处,还经常当众揭人之短,透露他的隐私,甚至无中生有,捏造事实中伤朋友,那么,不仅表明了你是一个小人,而且你终将受人唾弃,失去许多的朋友。

那么,人生姿态保持低调深藏不露,应该不揭人伤疤那些含义呢?个人理解认为具体有以下:

深藏不露从不揭人伤疤的人,要有因人而异的心境。

俗话说得好:“人非圣贤,孰能无过?”一点过失没有的人,世间是找不到的。对于别人的缺点、缺陷,就算有些地方看不惯,也不要说出去。尤其是别人的隐私,千万不要到处散播。

在与人交往的过程中,我们一定要学会在不同的场合说不同的话。场面话谁都会说两句,但并不是谁都会说,一个不小心,也许你就踏进了别人言语的禁区,触到了别人的短处,犯了别人的忌讳,对当事人造成一定的伤害,自己也下不来台。

如果我们还希望广交朋友、得众人相助,那就给自己留点口德不要将他人的短处挂在嘴上。纵使非说不可,也可以变通一下,这是人际交往中理应具备的素质,更是获得良好友谊的必要技巧。

其实,我们每个人都有优点,也都有缺点,为人处世的成功,一个很重要的方面就是善于发现对方身上的优点,适时地赞美对方的长处,而不是揪住别人的缺点、短处不放。因此,一定要注意,不管在什么场合,都不要揭别人的短处,也不要伤害别人的自尊。那样做,是损人又害己的事。

学会欣赏别人,才能为自己的发展提供“雨细鱼儿出,风轻燕子斜”般和谐的人际环境。如果一个人能由衷地欣赏他人,主动关心帮助别人,就会得到别人的欣赏,就会得到他人的关怀,自然也就会感到幸福。多一点欣赏,少一点挑剔,多一些鼓励,少一些指责,于人于已都是至关重要的。

看重别人,尊重别人,就能把对手变成自己的朋友,就能化害为益,变坏为好,就能把遭遇变为幸运,把坎坷变为通途。一个人一味地贬低别人并不能显示其伟大,真正高尚的人往往是在对待别人的失败中,显示其伟大人格的。暖言胜金,我们不可能给人太多的馈赠,但可以给予别人自尊和理解,它带给我们的可能是终生的尊重和感激。

深藏不露从不揭人伤疤的人,要有以诚相待的态度

孟子说过:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”一个人只有以真诚的态度对待别人,才会获得他人的尊重、理解和信任,才能处理好人际关系。会不会欣赏别人是对自身品质的一种检验;学会欣赏别人,则是对自身品质的一种提升;对被欣赏者来说,欣赏是一种引导和激励。

我们每个人都是有自尊心的,总希望能够受到别人的欣赏与尊重,谁也不原意人们一见面就提让自己不愉快的事。所以,每个人都不喜欢别人触及自己的憾事、缺点、隐私或者使自己感到难堪的事,这也是人之常情。因此,在与人打交道的过程中,一定要注意尊重别人,交谈时尽量不要涉及别人的短处,不然就会导致双方的不和,给人际交往带来麻烦。

人都有长处和短处,人都有一定可贵的东西,人都有他人帮助的需要。欣赏他人,就是学习他人,帮助他人,欣赏他人闪光的东西,使自己的生活和工作不断得到充实和快乐。当你感受到真诚的时候你就会知道,其实真诚很可贵,也就会变得真诚起来。

每个人都是独特的,天生都有很多值得欣赏的地方,很难用哪一个标准来衡量。但是不可否认,应明确欣赏是一种互补,是一种促进,也是一种和谐。欣赏多一点,矛盾和误解定会少一点,人与人的距离才会更近一点。欣赏是架起友谊的桥梁,愿你我都能学会真诚地欣赏别人。

每个人对于自己要成为一个什么样的人,都应该有一个自我设计。但这种设计应该是相对模糊的,是不完美的和有待修正的。人生就是如此,不完美才是真的,只要我们真诚地面对,虽然欣赏他人有点缺憾,但是人生照样精彩。学会真诚,这是为人根本。学会真诚地欣赏别人,就会养成一种积极的思维方式,这可以使你受用一生。不管什么时候,你都要真诚的态度面对,只有你真诚了,别人才可以愿意与你交往与你合作。

深藏不露从不揭人伤疤的人,要有尊重别人的愿望

“水至清则无鱼,人至察则无徒。”人人都有不足,不可能完美无缺,若只盯着他人的短处,认为他人一无是处,又怎能看清他人的长处,彼此和谐的相处?人与人的思想千差万别,人与人的能力参差不齐,欣赏正是为了长短互补,化短为长,这个过程离不开包容。“人与人能真正融洽、做成朋友的关键,不在于你拥有多少优点,而在于你能接纳对方多少缺点。”欣赏他人,最需要的就是这种宽广的胸襟和无私的勇气。

说话口无遮拦的人,遇到事情涛涛不绝,从不考虑别人,总想着寻求自己的存在感,这种人会让人很反感。少言寡语的人会让人觉得木讷,没主见。当身边的人在谈论某些事情的时候不管有没有兴趣,试着让自己加入进去,了解事情的来龙去脉后再陈述自己的观点,就事论事,不要一味的发表自己的看法,言辞不要过激。

学会尊重别人,就要从小事做起。不揭人之短,是对人尊重的表现,是一个君子的表现。如果你和朋友反目成仇,你还经常谈到朋友的好处,那你一定是个真君子;如果在这个时候,你经常谈到朋友的坏处,还经常当众揭人之短,透露他的隐私,甚至无中生有,捏造事实中伤朋友,那么,不仅表明了你是一个小人,而且你终将受人唾弃,失去许多的朋友。

理解别人是沟通,是信任,是肯定,是激励,是鼓舞!理解别人,可以使人扬长避短,健康成长,同时也使别人欣赏自己。因为会理解他人,他在做我朋友的同时,又做了其它许多人的朋友。因为会赏他人,他让许多朋友都引他为自己最值得信赖的朋友。
 
  智者的欣赏就是以海纳百川的胸怀去承认他人的光茫,同时把自己投入到铸就辉煌的熔炉之中,把孤傲冶炼成谦逊,把不满锻造成奋争,在欣赏他人的路上浇灌自己的成长。当你把对平凡者的欣赏一步步转化为自身各方面的进步,当你把平凡者的不同优点一点点消化吸收集于一身的时候,你就会顺理成章地转而成为他人欣赏甚至崇拜的对象。而在你提高自身素质的同时,你通过毫不吝惜地“输出”欣赏,就是在提升自己的人格,把自己书写成一个大写的人。

深藏不露从不揭人伤疤的人,要有宽大为怀的心灵

人们常说,人心隔肚皮,你永远不知道对方在想什么,会做什么。即便是一个小人物,我们也不知道他会给我们带来什么,所以面对小人物我们也不能忽视对方,而要做到多长个心眼,防人一手。

糊涂学中有一招就是告诫我们不要轻信他人,也不要去看轻他人,尤其是那种小人物,不起眼的小角色。盲目给对方下判断,甚至引为知己,带给我们的只会是意想不到的灾难。与之相反的,认真对待周围的每一个人往往能得到意想不到的收获。

生活中,我们不要揭人之短,更不要搬弄别人的痛处。别人的缺陷、或者家庭不幸、或者有其他的短处,心里已经很痛苦,不能在雪上加霜;不要哪壶不开提哪壶,不然,伤害了别人不说,也许别人也不会轻易放过你,即使他能够当时不予还击,以后,他会记恨你一辈子,甚至你会为你的口无遮拦付出沉重的代价。

世界是丰富多彩的,欣赏良辰美景愉悦人们的心灵,欣赏精品佳作提升人生的境界。其实,人与人之间更需要欣赏,欣赏给人们带来无穷的力量。得到他人的欣赏,就是得到他人的鼓励,自然会感到幸福和快慰。爱人者人必爱之,懂得欣赏他人,自己也必然收获友谊和快乐。

常言道:知人者智,自知者明。不要揭人之短就要善于欣赏别人,不仅是一种聪明,更是一种智慧。一个不会与别人分享的人,最终自己永远分享不到任何成果;一个不会欣赏别人的人,也永远得不到别人的欣赏。人与人之间相互欣赏,似红花绿叶,如清泉映月。学会欣赏,懂得欣赏,善于欣赏,才能不断地汲取别人身上的营养,来哺育自我,提升自己。欣赏别人,欣赏自己,其乐无穷,其境幽远!

不要不要揭人伤疤就要欣赏别人的谈吐,会提高我们的口才;不要揭人之短就要欣赏别人的大度,会开阔我们的心胸;不要揭人之短就要欣赏别人的善举,也会净化我们的心灵。不要揭人之短就要欣赏别人优点。其实是少一点挑剔,多一点信任;多一点热情,少一点冷漠;多一点仰视,少一点鄙夷。欣赏多一点,矛盾和误解定会少一点,人与人的距离才会更近一点。懂得欣赏,你便懂得生活的真谛;懂得欣赏,你便拥有别人所没有的情调;懂得欣赏,你也便拥有迷人的风姿。

深藏不露从不揭人伤疤的人,要有谦虚谨慎的行为。

不要揭人伤疤,自古以来就是衡量一个人的道德修养的标准之一。人生如果心怀一颗谦虚之心,可以赢得他人的尊重与欣赏,但更重要的是,人可以在不揭人痛处的帮助下不断成长,进步,自我完善,令你获益匪浅。由此可见,固步自封,待人随和,是做人应有的亲和力。而自我感觉良好、忘乎所以是脱离人际的不良行为。

一个不要揭人伤疤的人,善于克己自律,当个人利益和他人利益发生冲突时,总是能够委屈自身,成全他人,这是一种难能可贵的品德,也是君子之道。固步自封的行为,体现了克己利人的精神,如果人人都懂得固步自封,做到谦虚谨慎,无疑能促进家庭和睦,社会和谐。

做具有不要揭人伤疤的人,往往做人做事从不张扬,既要开阔视野,博大胸怀,提升自身的人格修养,又有常怀一颗平常心,不论在什么情况下,对个人的名利、进退、荣辱,都要看得淡一些,超脱一些,像古人说的那样:“去留无意,看庭前花开花落;宠辱不惊,望天上云卷云舒”,得意时淡然,失意时坦然,高调做事,低调做人。

保持一颗不要揭人伤疤的心,人在征途上就能时刻前进。而有着骄傲、傲气或傲慢之类情绪的人,往往会满足于现在拥有的,不去探索,很难有进步。低调表示一种谦虚谨慎的态度,不张扬。

每个人都是一条金鳞,在没有遇到属于他自己的风云前都在深渊蛰伏。所以不要小看任何人,更不要忽视任何人。曾国藩忽视小人物,结果让人有机可乘,自己损失颇大;而孟尝君不忽视小人物,却给自己带来了意想不到的收获,在危难中保全自己。这就是糊涂待人,不轻视小人物的意义所在。

 低调是隐藏自己的能力不显示出来。为人沉敛,胸襟开阔,有一颗感恩的心, 懂得欣赏别人, 待人谦和有礼留余地, 不傲慢自居,不恃才傲物,主动吃亏,把名利得失置之度外,常以以宽容之心度他人之过。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有