加载中…
个人资料
昆仑山南疆老兵
昆仑山南疆老兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:510,717
  • 关注人气:869
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

健康是人的本钱,也是事业成功的根本前提

(2018-10-06 13:41:28)
标签:

健康

文化

身体健康是人的本钱,也是事业成功的根本前提


曾宪荣

      健康是人的本钱,也是事业成功的根本前提,他就是是一切,没有了它也就没有了一切,是呀,健康是是最重要的,如果一个人没有了健康,将无法工作,无法学习,无法为国家做贡献,没有了健康也就意味着失去幸福。
      健康对我们每个人来说都是很重要的,拥有了健康就获得了幸福,在一个家庭里没有了疾病就没有伤痛,在社会上多一些健康,将少一些细菌。健康是人类拥有一切的前提,没有了健康将失去一切,健康是人的本钱,健康是成功的根本前提,全人类的健康是需要大家共同努力的。

     人的健康在于运动,在美国前总统克林顿的少年时代,和大多数美国孩子一样喜爱棒球。担任阿肯色州州长时,他又变成阿肯色大学篮球和美式足球的忠实球迷。和所有球迷一样,这位美国最年轻的总统经常随着所喜爱的球队的战绩表现自己的喜怒哀乐。对高尔夫球,保龄球,美式足球,钓鱼,克林顿几乎都能玩的像模像样。不过,在所有体育项目中,最令克林顿着迷的还是篮球。克林顿经常运动他身体很健康,一个健康的人就已经成功了一半,相信健康能给他带来一生的财富。

    我们在生活当中却常常忽略健康,吃垃圾食品,喝凉水,整天沉迷于网络,而我们真正应该做的是经常锻炼身体,多吃有营养的食物,有时间有限制的玩电脑,我们要有新的健康观念,当人的体力活大脑活动达到轻度疲劳时,机体才能处于最积极的状态,让我们每个人都拥有一个健康的身心吧~!

   斯宾塞曾说:“良好的健康状况和由之而来的愉快的情绪是幸福的最好资金。”因此我们珍惜所拥有的健康,健康就是所有幸福的前提,相信拥有健康就拥有幸福~!

健康的含义

       (一)概念

          1.对健康的理解

      从古至今,任何时代和民族无不把健康视为人生第一需要。健康是基础、健康是保障、健康是根本,健康是人类最宝贵的财富。享有健康是全人类共同追求的理想。同时,健康不仅是个人资源,更是社会的最重要资源,是经济发展、社会进步、民族兴旺的保证达到尽可能高的健康水平,是全世界范围内的一项重要的社会性目标。

       2.世界卫生组织的定义关于健康:世界卫生组织(WHO)1948年在其《组织法》中提出的“健康不仅是没有疾病或不虚弱,而是一种身体上、心理上和社会适应方面的完好状态。”的三维健康观。这是人类对健康认识上的一次飞跃,把健康内涵拓展到一个新的认识境界。

         3.健康的三个维度

从这个定义中我们可以看到,不能说不生病就是健康,健康它包括三个层面的内容:

    1)躯体健康:指躯体的结构完好和功能正常;

    2)心理健康:又称精神健康,指人的心理处于完好状态,包括正确认识自我、正确认识环境和及时适应环境。实际生活中,一个人心理健康的表现会反映在以下几个方面

   (1)对待自己和他人的态度,有自知之明,善交友。

   (2)对待工作的态度,热爱学习和劳动,能把精力和兴趣投入到有意义和有价值的事情中去,并从中得到乐趣。

   (3)对待环境的态度,有较好的适应能力。

  (4)对困难和麻烦的态度,在一般情况下不退缩、不逃避、不幻想,勇于面对并积极解决。

   3)社会适应能力:包括三个方面,即每个人的能力应在社会系统内得到充分的发挥;作为健康的个体应有效的扮演与其身份相适应的角色;每个人的行为与社会规范相一致。

         4.对健康概念的拓展

      近年来,世界卫生组织关于健康的概念再次将外延拓宽,把道德修养和生殖质量也纳入到健康的范畴。把道修养作为精神健康的内涵,它的内容包括:健康者不以损害他人的利益来满足自己的需要,具有辨别真与伪、善与恶、美与丑、荣与辱等是非观念,能按照社会行为规范准则来约束自己及支配自己的思想和行为。生殖健康是指人在生殖过程中,生理、心理和社会关系等方面都处于良好状态,妇女可以安全地经历妊娠和分娩,出生的婴儿能存活并健康成长。

      (二)影响健康的四大因素

        1.行为和生活方式因素

        1)概念:是指由于人们自身的不良行为和生活方式给个人、群体乃至社会的健康带来直接或间接的危害,它对机体具有潜袭性、累积性和广泛影响性的特点。

     不良行为和生活方式涉及范围十分广泛,如不合理饮食、吸烟、酗酒、久坐而不锻炼、吸毒、药物依赖、驾车与乘机不系安全带等。

     据估计:全球60%的死亡是由于不良的生活方式和行为造成的。美国通过30年的努力,使心血管疾病的死亡率下降50%,其中2/3是通过改善行为和生活方式而取得的。

        2)不良行为生活方式影响健康的特点

   (1)潜伏期长:不良生活方式形成以后,一般要经过相当长的时间才能对健康产生影响,出现明显的致病作用。

   (2)特异性差:不良生活方式与疾病之间没有明确的对应关系,表现为一种不良生活方式与多种疾病和健康问题有关,而一种疾病或健康问题又与不良生活方式中的多种因素有关。

     (3)协同作用强:当多种不良生活方式同时存在时,各因素之间能协同作用、互相加强,这种协同作用最终产生的危害,将大于每一因素单独作用之和。

     3)健康的四大基石

    1992年国际心脏保健会议提出的维多利亚心脏保健宣言指出:健康的四大基石是合理膳食、适量运动、戒烟和限制饮酒、心理平衡。说明行为和生活方式对健康的影响具有举足轻重的意义。

        2.环境因素:“环境”因素是指以人为主体的外部世界,包括自然环境和社会环境。

       3.生物学因素:生物学因素包括病原微生物、遗传、生长发育、衰老等。

      4.卫生服务因素:指卫生机构和卫生专业人员为了防治疾病、增进健康,运用卫生资源和各种手段,有计划。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有