加载中…
个人资料
昆仑山南疆老兵
昆仑山南疆老兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:507,482
  • 关注人气:858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

熬得住,出众;熬不住,出局!

(2018-10-06 10:18:55)
标签:

文化

教育

财经

熬得住,出众;熬不住,出局!

 熬得住,出众;熬不住,出局!
                曾宪荣

标签: 

为人处世

 

励志人生

 

熬得住

 

迷茫

 

姜太公

    

       曾国藩说过一句话:“熬得住出众,熬不住出局!”人生就像一杯茶,入口时极苦涩,但是细细品味却有回甘,但这种甘甜却并非每个人都能品尝的到。有人浅尝一口,被苦涩吓到,便吐了出来,不熬过苦涩自然不会尝到甘甜。熬,是不断积淀。熬,不是逆来顺受,不是认命妥协,是在逆境中不断提高自己,积蓄力量。人生的低谷需要熬,因为境遇不可能更糟了,每进步一点都是希望和力量。这样去想,熬起来就会舒服一点。

      不要抱怨,不要灰心,把人生的困境当成一次历练自己的机会。李鸿章17岁中秀才,左宗棠14岁参加湘阴县试,名列第一。而曾国藩天赋奇差,在一次乡试中,甚至被湖南学政当众羞辱。他屡试不第,考了足足七次才成为秀才,可谓命途多舛。曾国藩是家里的长子长孙,本身就承担着巨大的家族压力,心中况味可想而知。智力不如别人,就只能一点点熬,进步一点是一点,他时刻检省自己,书本不舍,日课不辍,坚持了几十年。


分类:
 为人处世•箴言共勉
    林语堂说过一句话:“捧着一把茶壶,把人生煎熬到最本质的精髓。”在漫长的人生中,什么都不是一眼看到头的,“熬”,才是人生最深的滋味。 

    —熬得住,出众;熬不住,出局!这就是人生。

    人生进退是常事,关键在一个“熬”字。火候到了,滋味自然就有了。有人说人生如粥,有人说人生如药,也有人说人生如汤。可无论是哪种滋味,这滋味都必然是在悠悠岁月中熬出来的。

    这个“熬”字很传神。人生马拉松,很多要靠熬。日出而作,日落而息,生活工作多是重复,熬才能出头。对于自己的事情不轻易放弃,不随便离开自己的位置,就在那里一步一步地努力,熬得住,才有柳暗花明。

    熬,表面上是一种考验,实际上是一种升华。就像林语堂所说:“捧着一把茶壶,把人生煎熬到最本质的精髓。”在人生的道路上,每个人都不会一马平川,在熬的过程中尝尽各种滋味,待到峰回路转的那一天,肯经受这场修行的人,就会收获超乎常人的坚毅品格。

    纵观历史,姜太公熬得住,终于等到了周文王;越王勾践熬得住,终于成为一代霸主;司马迁熬得住,终于完成了旷世《史记》……西汉名臣韩安国曾经历漫长的牢狱之灾,饱受狱卒欺凌,就这样熬着磨练性子。等官复原职的那天,终于凭借脱胎换骨的外柔内刚性情,步步为营,最终稳居高位,得以善终。

    在我们身边,总会有一些能捺住性子去熬、不肯轻易言弃的人。他们从骨子里,就不肯任凭环境左右自己的人生。熬得久了,心性磨砂练得坚韧了,他们就算在百折千磨中,也能成为可以被打倒,却绝不会被击垮的人。

    1、给正在奋斗的你

    你正在为自己的未来打拼,也许有时候会感觉看不到尽头。但你要相信,渡过了这一段努力的自己都能感动自己的日子之后,你想要的,岁月统统都会还给你。任何值得去的地方,都没有捷径。

    2、给略觉失意的你

    人生会经历三次成长:第一次是发现自己不是世界的中心;第二次是发现即使再怎么努力,终究还是有些事令人无能为力;第三次是在明知道有些事可能会无能为力,但还是会竭尽全力。

    3、给正在迷茫的你

    如果你正感到迷茫,先别害怕,因为这是你改变人生的最好机会。人啊,只有迷茫的时候才会抬头。

    当自己情绪不稳的时候,心理不安定的时候,最好不要做出任何决定。如果自己生性过于鲁,应该刻意锻炼自己内心平和、沉稳的个性。如果自己生性过于保守,应该刻意培养自己当机立断的作风和积极进取的精神。

   人生,只有你自己想努力,才能真正的努力。这是任何人都无法用逼迫让你达到的目的,它只能是出由你自己内心的意愿,你才会真正的着手去调整,去完善,去提升,去塑造一个更好的自己。保持积极的心态,社会很现实,所以尽量让自己去适应这个社会,而别等社会来适应你的想法。每个人都会累,没人能为你承担所有的伤悲和疲惫,所以人总有那么一段时间要学会自己长大。

   所谓迷茫,就是才华配不上梦想:大事干不了,小事不肯干;不想做手边的小事,只想做天边的大事。但你必须知道,小事不肯干,大事也轮不到你做,趁你跌倒还能站起来的时候,先学会脚踏实地。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有