加载中…
个人资料
昆仑山南疆老兵
昆仑山南疆老兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:507,482
  • 关注人气:858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日中海军之间的实力之争

(2015-02-08 12:52:55)
标签:

军事

日中海军之间的实力之争

 

   2014年,日本某民间智库就中国与日本在钓鱼岛海域发生冲突,进行了一番兵棋推演,最后得出的结论是:日本海上自卫队将像120年前的甲午海战那样战胜中国海军。并且笔者阅读了这份报告,发现研究结果表明日本方面非常乐观,要在数小时内全歼中国海军。当然这个报告只是日本单方面发表的,还没有看到中国方面的回应,笔者只是听到张教授等人对这份报告的评价,这里就不作详细的介绍了。

   虽然中国方面没有相应的报告,但是英国的军事杂志却在今年年初发出了一份与日本方面内容相反的报告,分析认为中国海军的军力在2015年年初就超越了日本,并且中国不但在钓鱼岛,还将在南海岛礁的争夺中立场更加强硬。

日中海军之间的实力之争            中国海军辽宁号航母与日本伊势直升机航母
英国方面的根据是基于以下的几个原因:

1) 中国航空母舰训练舰“辽宁号”

2)能够携带巨浪2型的核潜艇(单艇的总载弹头数目100个)

3) 装备大陆弹道导弹东风41

4)中国式宙斯盾驱逐舰052D正在开始建造。

关于最后一点的宙斯盾驱逐舰想详细谈谈一下,其实日本方面已经决定从今年开始建造2艘最新型导弹防御金刚级宙斯盾驱逐舰,到2020年日本将装备8艘宙斯盾驱逐舰。因为海军军舰的建造是一项中长期的工作,与其国内的船只建造能力有很大关系,所以按照中国目前的造船能力,将会超越日本,成为世界海军第2国家。

   中国海军的导弹驱逐舰曾经访问英国普斯矛斯港,英国人通过自己的观察,并与日本舰船进行比较,得出中国的宙斯盾驱逐舰性能要超过日本同样型号的说法。中国在2014年,共有5艘052C型驱逐舰,1艘052D驱逐舰,2艘051C驱逐舰,共计8艘宙斯盾驱逐舰。现在已经超过了只有6艘宙斯盾驱逐舰的日本。按照中国海军的计划,以及造船能力分析,2015年,中国海军将下水1艘052C型驱逐舰,4艘052D驱逐舰,2015年年底中国将拥有13艘宙斯盾驱逐舰。

日中海军之间的实力之争                       中国海军前往西太平洋
   在如何区分宙斯盾驱逐舰的问题上,英国与日本之间看法不一,日本认为只有052D驱逐舰才是真正的宙斯盾驱逐舰,其余的从严格意义上说都不是驱逐舰。但是英国人经过研究认为最近7年成军的7艘驱逐舰都具有宙斯盾驱逐舰的性能。而2014年下水的宙斯盾驱逐舰,能搭载64发东海10型长距离巡航导弹,以及红旗9型舰空导弹。甚至在2014年12月开始,中国还开始建造新型的055型宙斯盾驱逐舰,可以安装4台燃气引擎,总马力在10万以上。

   日本方面坚持认为,中国军舰在数量,人数上占有优势(中国海军23万5000人,日本海军4万5800人)(军舰日本是120艘,中国是970艘)(潜艇(包括5艘核潜艇中国56艘,日本是18艘)但是中国在2013年底,在渤海湾向中国西北沙漠地带发射巨浪2型获得成功,中国潜艇在质与量上都超越了日本海军。现在这种潜艇已经配备在一线部队。

   日本研究机构接到这个研究报告以后,马上作出反驳,认为日本海上自卫队的海上战斗能力,也就是舰艇与武器的质的方面要超过中国。理由是:日本的宙斯盾驱逐舰进攻与防守能力,是在与美国海军的联合作战中获得,并且还被美国海军认为是最高级别的能力。而中国的宙斯盾驱逐舰,虽然有舰只,但是实战能力与军舰的真实性能都没有经过验证,所以也不能断下中国全面超越日本的结论。

日中海军之间的实力之争                         日本海军驱逐舰在南海
    笔者也与日本智库有相同的看法,在121年前,韩国忠清南道西北20公里海上爆发的日本海军与清国海军的战斗中,日本海军完胜清国海军的丰岛海战(日清海战)。当时清国的战舰吨位,炮火都在日本海军之上,但是日本战舰的性能与实际作战能力超过中国海军,这样才有了日本海军的大胜结果。今天的情况也是这样,日中之间比较不但要比较数量,还要比较舰艇的性能以及实战能力,这个才是在未来战争中的决定因素。

 

中日真实军事实力详细对比|幻灯播放|查看全图

中日真实军事实力详细对比

中日军事力量对比

 总体来比较,除了海军不如日本,空军和陆军都比日军强大。空军对比: 日本航空部队:现编3个航空方面队(辖6个战斗航空团)、1个航空混成团(辖1个战斗航空队)、1个侦察航空队、1个警戒航空队、3个运输航空队,装备各型飞机1000架左右。其中,战斗机430余架,主要有F-15J、F-4EJ改、F-1战斗机等; 中国:目前部队共有40万人与2000架以上作战用飞机,第三代战机超过500架。 陆军比较: 日本路上自卫队:编制定员16.7383万人,实有兵员14.5928万人。编成5个军区、11个步兵师、1个装甲师、1个步兵旅、2个混成旅、1个空降旅、1个炮兵旅、5个工兵旅、8个防空导弹群。截至1999年3月底,共装备90型和74型坦克1090辆,装甲车710辆,自行火炮640辆,各型火炮6240门,各型飞机502架;· 中国陆军:包括现役官兵230万人,预备役官兵50万人。其中陆军现役人数140万,包括40个步兵师,9个装甲师以及12个装甲旅。中国拥有多种型号的主战坦克、轻型坦克以及装甲车辆。其中包括约5000辆59式坦克及其改进型,约1500辆69式、79式以及88式等老式坦克,另外还装备有包括96式、99式等新型主战坦克。此外,还装备有62式轻型坦克和63A水陆坦克。但从军事上对比,陆军空军远超过日本。

 友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有