加载中…
个人资料
昆仑山南疆老兵
昆仑山南疆老兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:507,482
  • 关注人气:858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载](军旅留痕) 那些年的难忘事

(2015-02-07 20:31:48)
标签:

转载

[转载](军旅留痕) <wbr>那些年的难忘事

女兵杀猪

 

       上个世纪七十年代,我有幸在一个清一色的女兵连服役

度过了人生中最难忘,最重要的一段日子。这里集合着一群

风华正茂,朝气蓬勃的女兵,她们有理想,有抱负,阳光向

上,朴素纯洁,团结友爱,不怕吃苦,不图享受,有着强烈

              的军人使命感,担负着重要的军事任务。

              女兵连,留下许多难忘的故事。

 

女兵杀猪的故事

 

[转载](军旅留痕) <wbr>那些年的难忘事

       在部队里,每个连队就是一个家庭,得过日子,吃喝拉撒睡,食堂是第一位的。那时候各连都有自己的食堂,我们话务连也不例外,别看咱连都是女兵,平时烧火做饭、买粮买菜、拉煤、养猪、盖菜窖,啥活儿都自己干。我们连的伙食可是全营最好的,因为啥?那年代,粮食都是定量的,男兵们年轻力壮吃得多,肚子里又没有多少油水儿,粮食都不够吃,哪有钱改善伙食啊。而我们女兵饭量小,同样的定量,粮食吃不完,就换成副食,自然就经常改善伙食喽,男兵们可羡慕我们了。女兵们很要强,啥事都自己干,从不求人。

 

[转载](军旅留痕) <wbr>那些年的难忘事

       以我们连长为首的连干部们,用现在的话讲,个个都是女汉子。当时的口号是:“妇女能顶半边天,男兵能干的事,我们也能干。”现在看来,这只是一种宝贵的精神,真的不科学,男女的社会分工,可是老祖宗传下来的啊,是由人的生理不同决定的啊。可我们女兵偏不信那个理儿,偏要“与传统观念作斗争”,于是,就有了女兵连自己杀猪的传统。

      “今天话务连杀猪,快去看热闹啊。”消息不胫而走。

       1977年初夏,是个什么节日的前夕,连队要会餐,决定杀一头猪改善伙食。于是,一大早,我们就跑到八一电影制片厂后面,我们连的猪圈去抓猪,我们一群女兵跳进猪圈,用棍子、棒子、绳子,围追堵截,费了九牛二虎之力,终于把猪运回到连队,就在食堂门口摆开了屠宰场,已经捆在平板车上的猪嗷嗷待宰。


[转载](军旅留痕) <wbr>那些年的难忘事


       我们六个连队的食堂在一排房子,吃完饭的男兵们正好路过我们食堂。我们十几个女兵也已经站在猪的周围严阵以待,脸上的表情极为复杂。我是刚下连不久的新兵,这是我当兵头一次、不,这辈子也是唯一一次遇上这样的活儿,又害怕,又新奇,心里直打鼓。我好可怜那头猪,可是,这是连里派给我的任务,我必须无条件的执行。我战战兢兢地想,谁来当屠夫啊,最好麻利点,让可怜的猪少受点罪,我们也少一点惊吓啊。人越来越多,不一会儿就把猪和我们十几个女兵围了个里三层外三层,但都是看热闹的,没有帮忙的。

      屠夫终于出现了,但把我惊呆了。是她?!

      天呢,打死我也想不到,是我们连司务长周淑青,只有一米五几的小个儿,一口浓浓的胶东口音,年纪二十四、五岁,浓黑的眉毛,黑红的脸膛,梳两个小辫儿,平时总是铁面无私,一脸的严肃。可是,那天,她笑眯眯的从食堂出来,一边喊:“躲开躲开,有什么好看的,没见过杀猪啊。”嘿!说着了,大多数人没见过杀猪,更没见过女兵杀猪。

       围观的男兵马上给她闪开一条路,就像明星闪亮登场一样。只见她,不慌不忙的,把一把锃亮的杀猪刀横叼在嘴里,腾出双手,把一条破麻袋系在腰间,当围裙,两腿微下蹲,成马步状,那架势,十足的屠夫形象。

 

[转载](军旅留痕) <wbr>那些年的难忘事

       我们十几个女兵,分站两边,我们的任务是,用四条杠子,分头压着猪的头、腰、屁股,不让它挣扎。司务长冲我们喊:“压住了啊,别让它跑了”。我们女兵哪见过这阵势啊,有的把头扭到一边,有的紧闭着眼,有的咬着牙的,有的想看又不敢看,不看又偷着看,真是丑态百出。我还算胆大的,一直瞪着眼睛。

       只见司务长鼓着腮帮子,咬着下嘴唇,使出全身的力气,“噗哧”一刀捅进猪脖子,血,“唿”一下涌出来,猪疼的嗷嗷嚎叫,拼命挣扎。有几个女兵忍不住了,吓的“吱哇”叫唤着闭上眼睛。

 

[转载](军旅留痕) <wbr>那些年的难忘事

       女同志手劲毕竟还是小,不能一刀毙命,司务长只好使劲扭动杀猪刀,那可怜的猪疼的吱哇乱叫,拼命挣扎,我们使尽了全身的力气也摁不住它,终于,它把绳子给挣松了,“扑通”一下摔到地上,然后不顾一切地爬起来跑。[转载](军旅留痕) <wbr>那些年的难忘事

       我们也急了,一起扑上去,七手八脚的摁着,也顾不得是脑袋还是屁股还是尾巴,踩着,拽着,压着,司务长指挥着我们:“压住了!压住了!”猪也叫,人也喊,别提多混乱了,这时候,多亏了几个男兵“见义勇为”,挺身而出,出手相救,帮我们把猪重新捆好,抬到台子上。

       司务长吸取了经验教训,不敢掉以轻心,十足全身的力气,这次一刀毙命。这时,我们才松了一口气,全都是满头大汗,气喘吁吁。

 

[转载](军旅留痕) <wbr>那些年的难忘事

    “哇,真厉害!女兵。”男兵们看呆了,人群中响起一片赞叹声。司务长故作轻松的样子,满不在乎的说:“没什么了不起的。” 说完,一甩小辫儿,一扭身儿,进了炊事班。

      哇!如果不是在女兵连当兵,我永远也不会有这样的经历,终生难忘。

      女兵,好样的!

      女兵,我为之骄傲!

 

[转载](军旅留痕) <wbr>那些年的难忘事

柴英文

 

2014年11月16日三省宅录

 

图片来自网络

 

[转载](军旅留痕) <wbr>那些年的难忘事

                                                

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有