加载中…
个人资料
昆仑山南疆老兵
昆仑山南疆老兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:508,622
  • 关注人气:865
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]亲历体验美国大峡谷的奇观与震憾

(2015-02-07 12:50:02)
标签:

转载

[转载]亲历体验美国大峡谷的奇观与震憾

亲历体验美国大峡谷的奇观与震憾

图/文:零维度

 

 

最早了解美国大峡谷,那还是在1998年深圳的世界之窗,那时对全世界最精华的缩影看的太多,美国大峡谷也没有过多的印象。真正走近美国大峡谷,我被它的气场所震憾,不愧是号称举世闻名的自然奇观。

 

 

大峡谷位于美国亚利桑那州西北部的凯巴布高原上,是地球上最为壮丽的景色之一。科罗拉多河在科罗拉多高原上共切割出19条主要峡谷,总面积2724.7平方公里,其中最深、最宽、最长的一个就是科罗拉多大峡谷。它全长446公里,是世界上最长的峡谷之一。峡谷顶宽6至28公里,最深处1800米。谷底水面不足 1000米宽,夏季冰雪融水,水深增至18米。山石多为红色。

 

 

[转载]亲历体验美国大峡谷的奇观与震憾[转载]亲历体验美国大峡谷的奇观与震憾

据说在十六世纪,有一个叫科罗拉多的人为了寻找传说中的七座黄金城,从遥远的地方跋涉到此地并发现了大峡谷,科罗拉多大峡谷之名也由此而来。据地理学家考证,大峡谷已走过六百万年的历史,是大自然在地球上的杰作,辉煌与壮丽远非一般自然景色可比。美国人以此为骄傲与自豪。1科罗拉多高原为典型的“桌状高地”,也称“桌子山”,即顶部平坦侧面陡峭的山。


 


[转载]亲历体验美国大峡谷的奇观与震憾[转载]亲历体验美国大峡谷的奇观与震憾[转载]亲历体验美国大峡谷的奇观与震憾[转载]亲历体验美国大峡谷的奇观与震憾[转载]亲历体验美国大峡谷的奇观与震憾

原中比较坚硬的岩层构成河谷之间地区的保护帽,而河谷里侵蚀作用活跃。这种结果就造成了平台型大山或堡垒状小山。峡谷岩壁的水平岩层清晰明了,这是亿万年前的地质沉积物,如同树木的年轮一样,为人们认识地质变化提供了充分的依据。岩石并不通体都是坚硬的,其中那些脆弱的部分,经不住风吹雨打或激流冲击,时间一长便消失得无了踪影,而留下来的部分,其形状往往很奇特。看,这座天然石桥得多么规范大峡谷除去它雄伟壮观的一面,还有很多千回百转的通幽曲径;两崖壁立千仞,夹持一线青天的景色在令人惊叹之余,难免也会让你觉得前面似乎就有当关之勇夫。另外的一些由水流冲击而成的岩穴石谷,形状千奇百态,色彩通红如火,每一处岩石都好像是一幅精美的画,置身其中,犹如来到仙境一般。

 

 

[转载]亲历体验美国大峡谷的奇观与震憾

[转载]亲历体验美国大峡谷的奇观与震憾[转载]亲历体验美国大峡谷的奇观与震憾[转载]亲历体验美国大峡谷的奇观与震憾[转载]亲历体验美国大峡谷的奇观与震憾
谷由于地层结构不同,松密不一,河水的横冲直撞,有时造成大片坍陷,有时却只遗下一道罅隙;有时如怒涛般的激荡,有时又如锯齿般的侵蚀;如平流迂缓,则留下平缓的痕迹,如激流翻卷,则产生突兀的纹饰。于是,这条漫长的峡谷,就百态杂陈,有的宽展,有的狭隘;有的如蜂窝;有的
蚁穴;有的尖耸如宝塔,有的堆积如砖石;有的如孤峰孑立,有的如洞穴天成。



[转载]亲历体验美国大峡谷的奇观与震憾 [转载]亲历体验美国大峡谷的奇观与震憾

其北缘的“天使窗”,是一面山嶂上出现的一个通天空洞,其南缘的“美德岬”,像古代将军挂印拜帅的将台,尤其是谷壁地层断面,纹理清晰,层层叠叠,就像万卷诗书构成的曲线图案,缘山起落,循谷延伸,又如一幅万里绸带,在大地上宛转飘舞。游人至此,无不赞叹大自然的鬼斧神功的奇妙。

 

 

七年的婚姻竟被一条短信触礁破裂

特约撰稿\推广宣传\专栏合作\媒体联络:
QQ:100698337(注明博客,非工作勿扰) E-mail:100698337@qq.com

欢迎加关注零维度微博(http://weibo.com/1803820903?source=blo

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有