加载中…
个人资料
昆仑山南疆老兵
昆仑山南疆老兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:508,622
  • 关注人气:865
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]女人如花,艳丽世间

(2015-02-07 12:00:21)
标签:

转载

----写在三八妇女节

《品味男女人生》

情人节的鲜活玫瑰尚未凋零,三八妇女节的温馨气息又扑面而来。四季之首的春天刚刚万物复苏,姹紫嫣红的园圃已经百花传情。此时此刻,让人不由想起一句著名的广告词:[转载]女人如花,艳丽世间
做女人真好!今天你们又过节了,让我们赞美女性、母亲的伟大光辉,以及她们艰辛付出对人类和社会的贡献,呼吁男性、呼吁社会对女性更多的尊重与关爱,女性是人类未来的载体,只有女性文化、素质全面提高了,人类才能真正越来越辉煌,而作为另一半的男性要给女性更多的支持、更多的爱,女人的一生,充满了爱,装满了情,把最温暖的心给了父母,把最真的爱给了儿女,把最深的情给了爱人;女人的一生,动人美丽,美丽的女人,如梦似花!或如牡丹花般国色天香,资质丰艳;或如空谷的幽兰,气度高雅,举手投足间总不失风雅。而欣赏一个女子恰似赏花,赏的不仅是美丽的外表,重点是要懂的花的内在神韵。不仅仅只是赏花的颜色、形状以及花的芬芳。赏莲,感受其出淤泥而不染的高洁;赏菊,领略其超然物外的隐逸风采;赏梅,在于它凌寒独自开的坚韧。诸如此类,不胜枚举。

女人向来就被人们称之为鲜花一样美,花是大自然的精灵,吸日月之精华,粉饰和雕琢的美,每一朵花的背后都有一首诗,一幅画,一个动人的传说。花的美常与女人某些敏锐的感觉发生相惜相怜的共鸣,相溶为一体。正如希腊神话传说:与美神维纳斯同时诞生的是人世间最美的花和女人。花有百媚千红,女子则有风情万种。花与女人,似乎是打世上有这两样事物起,就有着千丝万缕的关联。朱彝尊的“一自西施采莲后,越中生女尽如花。”崔护的“去年今日此门中,人面桃花相映红。”、白居易的“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨。”、温庭筠的“照花前后镜,花面交相映。”还有:“出水芙蓉”、“艳冠群芳”、“含苞待放”、“吐气如兰”,“莲步轻移”等等此类以花赞美女子美貌的词句也层出不穷。女子如花般美而娇,所以惜花的人吟出:“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”但在其中,最是盛赞女子如花的诗人,莫过于大诗人李白。除了“美人如花隔云端”,“美人在时花满堂,美人去后余空床。”这两句之外,另有以花为喻,形容杨贵妃姿质丰艳的《清平调》流为千古绝唱:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”

[转载]女人如花,艳丽世间
从古至今,从舞台到现实,头上戴花,脸上贴花,身上穿花的女人,屡见不鲜。女人爱花爱到极至,不但花谢花飞会使她们感伤不已,而且恨不得与花同生死共存亡,如《红楼梦》里的林黛玉,她的葬花举措及其哀婉凄切的“葬花词”,听之闻之,无不令人唏嘘动容,扼腕叹息。不但女人渴望自己能长得像花一般的美丽动人,而且世人也都希望女人长得似花一般的赏心悦目吧?你看,在我们的汉语词汇里,有许多描绘花的词语,大都是用来形容和赞美女人的,鲜花几乎成了女人的化身。写她们青春年少、待字闺中,用“黄花闺女”、“含苞待放”、“十八的姑娘一朵花”来形容;写她们娇羞迷人,用“如花似玉”、“花容月貌”、“人面桃花”来比喻;写她们莺声燕笑,是“花枝乱颤”;写她们哭泣流泪,是“梨花带雨”;写她们衣装亮丽,是“花枝招展”;写她们惊惶失措,是“花容失色”;写她们身材苗条,是“人比黄花瘦”;写她们所嫁匪人,是“一朵鲜花插在牛粪上”;写新娘子的楚楚动人,是“如花美眷”;写女人年老色衰、过时落伍,是“残花败柳”、“明日黄花”;老婆是“家花”,外遇统叫“野花”;男人对女人的欺侮凌辱是“采花贼”、“辣手摧花”;……鲜花已经成了女人的象征,凡有女人的地方,就有花的温馨、花的嫣红、花的妩媚。[转载]女人如花,艳丽世间
如花的女人千姿百态,不胜枚举:被宠爱的女人如红艳的美人蕉,常开心的女人如青藤上的喇叭花,有涵养的女人如纯真的水仙花,多情的女人如吉祥的幸福花,爱笑的女人如灿烂的满天星,忧郁的女人如山间的野蔷薇,深思的女人如梦中的马蹄莲,伤感的女人如纯白的栀子花,痴情的女人如温室的郁金香,单恋的女人如秋天的野菊花,热恋的女人如绚烂的太阳花,失恋的女人如俞绽的昙花,再恋的女人如八月的桂花,流泪的女人如雨中的梨花,柔情的女人如三月的桃花,遐想的女人如飞扬的槐花,温柔的女人如微绽的樱花,大方的女人如风雅的杜鹃,健康的女人如吉祥的百合……母亲是太阳花,带来温暖;妻子是兰花,带来安宁;恋人是玫瑰花,带来激情;女儿是桃花,带来灿烂。女人只要你好好地把握好自已的一生,就是无时无刻不花季的一生。你看十岁的童女,是天姿蓓蕾的花骨朵,是天真烂漫的小天使,生活在父母亲人的温馨呵护中。二十岁的少女,是含苞待放的香水月季,飞扬在青春萌动的幻想中。三十岁的少妇,是迎春怒放的栀子花,陶醉在千般宠爱在一身的爱意中。四十岁的主妇,是国色天香的牡丹花,显现着雍容端庄的成熟气息。五十岁的半老徐娘,是风韵犹存的九月菊,流溢着清新恬淡的娴雅风度。六十岁的成功女性,是凌霜傲雪丹心碧骨的红梅,呼唤着百花绚丽的烂漫春光。如花的娇艳,如花的芬芳,如花的真纯,如花的时光,难道不是对人类半壁江山靓丽风景的由衷赞美么?

[转载]女人如花,艳丽世间
所以花对女人来说,爱花就是爱自己。在爱花女人的眼里,人生总是美的,男人当然偏爱如花的女人,想想,哪个男人不愿成为护花使者呢?愿女人永葆魅力,女性永远是世上一道亮丽的风景线!女人如梦梦里有花,女人如花花如梦,你是一朵女人花。总之,如花的女人需要的是内涵,上天赐予女人美丽的容貌,妖娆的体态,但决定女人是善良、平和、公道、浪漫、温柔、还是丑恶自私、毒辣无知的应该是文化思想和内涵品质。从女童到少女,从青葱小稚到沉敛浅笑,她必须懂得自己。真正的女人象一团火,可以燃烧;象一团冰,可以溶化。用深谷幽兰般的气质,以匹配花般的容颜。如花的女人是一道美丽的风景线,虽然花开花落,“明媚鲜妍能几时,一朝飘泊难寻觅”,但只要你愿意用心去欣赏,就会意外地发现,女人的温柔比鲜花还要触动人心,女人的细心比鲜花还要清新,女人的善良比鲜花还要圣洁!只要你真正读懂花的喻意,懂得欣赏,懂得呵护,懂得爱惜,那么女人的美丽就会永恒在心里。如花的女人是生命中永不凋谢的青春之花,是永开不败的四季之花,男人啊,好好的呵护吧。

否则,女性的天空,并非总是一派晴朗;女性的脚下,远非没有坎坷崎岖。做女人难,做好女人更难,做名女人难上加难。好花不常开,好景不常在。[转载]女人如花,艳丽世间
虽说女人如花,也只是在一段有限的时光中,这段时光有个温馨且充满生机的名字——青春。燕子去了,有再来的时候;柳儿枯了,有再青的时候;但是,聪明的你告诉我,花儿落了,有再开的时候吗?有“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。然而,此刻的花枝招展还是去年的那一枝吗?青春去了,还有回来的时候吗?泪眼看花,青春已经悄然栖息在别人的面上,你所见的岂不是别人娇好的花容月貌?女人如花,只需记住青春正浓时那满枝艳艳的桃李。至于无可奈何花落去后的那份令人伤感的憔悴与疲倦,无力眷顾,也无心瞻仰。开而不败的青春只萌发在不老的传说里。李清照的“人比黄花瘦”,既便如此,神话依然是褪不去哀伤的底色而吟唱出忧郁的叹歌:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”,林妹妹的一阕《葬花吟》,一句“试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”,“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”,是《红楼梦》中最令人凄婉欲绝的一节。花已埋葬,梦失去了魂魄,青春也就只能湮灭在冷冷的月色之中。[转载]女人如花,艳丽世间
女人经历过一朵花的季节,女人一辈子的青春也就到了头。

因此我想,唐代:杜秋娘:“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”也用来寓意一个女子莫要辜负青春的好时光,想折花的人呢也要趁早,莫要错过花期。否则,就如李欣曾诗曰:“忆君泪落东流水,岁岁花开知为谁?”这不是明摆着的吗?花开就是为了等着意中人或有缘人前来采摘,不然再美丽,干枯死或被风吹落就有点不值了。真是心动不如行动,该出手时就出手!真情、真心地感受女人,宛如进入春天的百花园,那一片百花齐放,姹紫嫣红,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫般争奇斗艳,千姿百态,足以令男人目不转睛,应接不暇,晕头转向飘飘如仙甚至老夫聊发少年狂。男人大多都有赏花之闲情逸致,惜花之怜悯温存,护花之豪言壮语,爱花之柔情蜜意,但是真真切切地体会这花花世界的男人,又有谁能不眼花缭乱,陶醉于花间沉吟的?毕竟馨香浓郁沁人肺腑,举步维艰,而充分感受花团锦簇中“一花一世界”的男人,屈指可数,风毛鳞角,而成为花花公子或花心男人的则举不胜举。男人赏花的心情,惜花的心态,护花的心境,爱花的心理,是感慨颇多耐人寻味的。不同的素养,不同的个性,不同的品格,便有不同的目睹和评价,心仪与归宿。或驻足观赏,心赏目悦;或留恋忘返,心旷神怡;或情投意合,心甘情愿;或拥吻呵护,心花怒放;或倾慕爱戴,心明眼亮。[转载]女人如花,艳丽世间
您听过梅艳芳的《女人花》吗?“我有花一朵,种在我心中,含苞待放意幽幽。朝朝与暮暮,我切切地等候有心的人来入梦。女人花,摇曳在红尘中,女人花随风轻轻摆动。只盼望有一双温暖手,能抚慰我内心的寂寞……”再此祝所有的姐妹们三八妇节快乐!!愿你们每天都是妇女节!!!(图片来自网络)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有