加载中…
正文 字体大小:

是青春,也是乡愁 ——观音乐剧《少年台湾》

(2015-04-30 13:33:41)
标签:

文化

音乐剧

是青春,也是乡愁 <wbr>——观音乐剧《少年台湾》

是青春,也是乡愁

时间:2015-04-30 00:11:49   来源:中国文化报

 


  宋佳烜

  《少年台湾》,一些很难定性的文字,一些看似零散却暗中牵连的记忆碎片。27个有关台湾小村镇的故事,文字记录下的声音、气味、形状、色彩、光影,是作者蒋勋对记忆中的台湾和青春的留恋、守望和祭奠。美而有力的文字呈现出极强的画面感,又似一首首等待来人为其谱上旋律的诗词。


  台湾“音乐时代剧场”将其第一部文学音乐剧锁定在《少年台湾》。该剧由音乐时代剧场艺术总监杨忠衡担纲编剧,台湾新艺术奖年度大奖得主符宏征出任导演,音乐才子冉天豪担任音乐总监,“三金(金嗓、金钟、金曲奖)”歌王殷正洋任主角。书中的10个片段被挑选出来,串联成了这部独特的“联篇音乐剧”。2013年,该剧在台北首演,2014年在厦门市完成了在祖国大陆的首秀。近日,该剧再次来到大陆,走上了上海和北京的舞台。


  剧场内,几个海浪模样的架子被灯光打成蓝色,如水般的钢琴声静静流淌。大屏幕上,泛黄的树叶缝隙间透出耀眼的阳光。一闪一烁之间,观众仿佛已经被带到了宝岛台湾。

  音乐剧《少年台湾》没有尝试对原著进行重构,而是保留了原作多元化的叙事方式,在其基础上添加了“歌者”的角色。一架钢琴、一把小提琴和一架大提琴,搭配歌者的声音,干净而纯粹。音乐剧的每一部分,都由一位叙述者简短地介绍将要带大家“去往”的地方,数位表演者将原著中的画面呈现在舞台上,歌者则用旋律将故事引向高潮。主演殷正洋扮演的角色,像是原著的“灵魂”,作为观察者和思考者,不断穿插其中,用独白的方式引领观众审视正在发生的故事——


  龙坑,光影中游走的早夭于美丽年华的少年;九份,如血夕阳下盛装等待的少女;西宝,用漫长守望祭奠爱情的老人;龙峒,防空洞中诉说战争和死亡的沈伯;鹿港,有关偷袭、诡诈、屠杀、抢掠的故事;丰山,背包客那次随心而动的旅行;集集,地震沉淀而来的悲痛历史……发生在十个地点的十个故事,将台湾的历史融入了少年的成长苦乐之中。文学、诗词、历史、音乐与舞蹈的融合,加上多媒体影像,书中那些碎片化的记忆瞬间变得具象。虽然这些地方及其故事对于许多大陆观众而言是陌生的,但那些纯美的景、淳朴的人和纯粹的情,却无比地亲切、动人。


  音乐剧在“集集地震”的部分进入高潮。来自台湾的少年演员们一字排开,紧闭双眼,唱出对岛屿的眷恋之情:“有千般眷恋,有千般流连,有千般叮咛,有千般缠绵”,一行行热泪划过脸颊——音乐剧上演前一小时,尼泊尔发生了8.1级大地震——在少年们略带颤抖的歌声中,对生命的敬畏之情,感人至深。


  “起先,觉得散文言有尽而意无穷,不知该如何诠释,后来放下心来,成为观察者,描述自己对这部散文集的感受。整剧出来后反观原著,两部作品绝不相等,但蒋勋老师很欣赏我们的改编。”杨忠衡这样说道。


  正如蒋勋在《少年台湾》自序中所写:你,当然就是书中的“少年”。每个人都有属于自己的乡愁,每个人都会天长地久地守望青春。音乐剧《少年台湾》不仅讲述了台湾少年的心灵故事,而且唤醒了观众内心深处的那个少年、那段青春,更成功勾起了每个人都难以释怀的美丽乡愁。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有