加载中…
个人资料
詹伟平说创业
詹伟平说创业
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,127
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

詹伟平:如何看待老板应酬时把剩菜打包给员工吃?

(2019-12-31 11:30:10)
标签:

财经

创业

思维

营销

职场

分类: 詹伟平说创业


能打包剩菜的老板,真的是个好老板。中国自古都是讲究勤俭节约,更何况还把打包的剩菜送给员工,这更加体现了老板对员工的无微不至的照顾。

我之前刚毕业的时候,做的是IT行业大客户销售,难免三天两头的需要应酬大客户。


詹伟平:如何看待老板应酬时把剩菜打包给员工吃?

 


毕竟是几百万的订单,每次客户过来吃饭,最低也是四星级饭馆走起。在应酬的过程中,菜虽然会点很多,但吃的很少,浪费很严重,多数情况下,都是狠狠地给客户灌酒,或者是把自己灌醉。

老板在应酬的过程中也是一样,经常会有很多好菜没怎么吃,甚至一口未动,假如不打包的话其实很浪费。

印象最深刻的一次,是带客户去海鲜大酒店吃饭,在酒足饭饱之后,餐桌上有很多菜省下,尤其是那上百块钱一只的大闸蟹,总共十只吧,也就被消灭了两只而已。

在结束的时候,我是特别想打包,可惜啊客户跟老板都在场,怎么也下不了手,心里各种活动:这么好的大闸蟹不打包可惜,打包的话被客户看不起怎么办,被老板看不起怎么办,到时候还影响订单和升职加薪。

最后的结果是大局为重,宁愿浪费一千,不可打包一毛。


詹伟平:如何看待老板应酬时把剩菜打包给员工吃?

 


当时如果老板提出主动打包,打包完之后还给我的话,那我高兴还来不及。

那时候每个月底薪就几千块钱,随便打包点饭菜比家里吃的好多了,有些菜平时根本吃不起好不好。

所以碰到这样的老板,就好好珍惜吧,能当着客户面打包饭菜的老板,至少不是那种死要面子活受罪的老板,做事讲求实事求是,讲求效果而不是面子。

打包之后,能给员工吃,说明心理是有员工的,如果是吝啬的话,肯定是打包回家自己热下吃。

在我创业之后,虽然很少再有应酬了,主要是在互联网上赚钱,基本上不参与线下的活动,客户也都是线上交流和服务的,但每次跟朋友在外面酒店里吃饭,假如剩菜较多的话,会专门挑出来一些没怎么动筷子的干净饭菜打包。

詹伟平:如何看待老板应酬时把剩菜打包给员工吃?

 


后来在生意中,我发现有不少老板有打包的习惯,并非是因为穷,而是习惯了,因为他们本身都身价过亿了,根本不会在乎这些钱。

反而跟从前一些收入不高的朋友吃饭,我发现他们从来没有打包的习惯,或许是看不上,又或许是死要面子。詹伟平:如何看待老板应酬时把剩菜打包给员工吃?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有