加载中…
个人资料
金猪祈福
金猪祈福
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,076
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

母猪难产怎么办?

(2018-06-25 16:08:20)
标签:

母猪难产怎么办?

母猪难产怎么处理

怎么样给母猪催产?

母猪如何催产

母猪难产处理办法


母猪在分娩过程中,出现气喘声加大,起卧不安,努责强烈,频频举尾收腹,躺卧时两后肢不时前伸、弓腰,有的虽然羊水已经流出,但超过30分钟不见胎儿顺利地产出。有的母猪产出一头后,间隔超过2小时不见下一个仔猪产出,这就是母猪难产症状。

那么母猪难产怎么办?

当我们看到母猪分娩间隔超过30分钟还未产仔时,可以选择驱赶母猪运动,变化体位以调整胎位不正,先让母猪站立,把母猪赶起来,让母猪在产仔舍过道运动10分钟左右,变换一下体位,再赶回产仔栏进行分娩。

母猪难产怎么办?

 

对母猪羊水过早排出的,如果胎儿过大,产道狭窄干燥,引起的难产,我们可向产道注入干净食用的植物油等大量润滑剂,助产人员将消毒过的手伸入产道随着母猪的的阵缩,缓缓地将胎儿拉出。如果将在产道中摸到直肠中充满粪球压到产道,就用矿物油或肥皂水软化粪球,便于粪便排出;若摸到膀胱积尿而过多挤压产道,建议用手指肚轻压膀胱壁,促进排尿。

母猪难产怎么办?

 

母猪出现难产,养猪户一般选用催产素,但是催产素的使用也不是盲目的,只有在羊水破裂,子宫颈口打开,已有仔猪产出同时母猪还在阵缩或努责,但收缩力微弱的情况下可以使用催产素,一次量肌注20-40单位,每次使用时间最少也要间隔30分钟。不想使用催产素可以选择人工助产:用脚适度踩母猪的肚子,提高子宫收缩力。也可以按摩乳房或让已产出的仔猪吃奶,刺激母猪下丘脑,促进母猪催产素分泌。提高母猪产仔率小技巧在c789026,还可以提高仔猪成活率,提高猪场效益。

如果以上方法都不可行,我们可以徒手掏猪,掏猪的具体步骤如下:用肥皂水彻底清洗手臂后,再用冷开水冲洗掉肥皂水,往手臂上涂满专用的润滑剂,然后五指并拢,随手轻轻在产道旋转,慢慢伸进产道,将小猪拉出来。

母猪难产怎么办?

 

如果已经确认小猪已经腹死胎中,可以先肌注0.4毫克氯前列烯醇,等24小时看能否产出,若不能产出,用输精管连接注射器,向子宫内灌注1%盐水直至有盐水流出为止,然后注射催产素40单位,注意母猪子宫颈口开张后才能使用,等子宫内死胎等异物排除后,肌注抗生素。

                  交流微信c789026

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有