加载中…
正文 字体大小:

预防流感,流感小知识

(2018-01-14 16:37:25)
标签:

杂谈

预防流感,流感小知识

行性感冒一般被称为流感,属于呼吸道传染病。流感由流感病毒导致,多在春季和冬季发生,且经由空气飞沫直接传播。因此在流感期间,避免长久停留在人群聚集的地方,减少与人接触,必要时可带上口罩。

我们一般可将流感病毒分为三种。甲型病毒抗原较易产生变异,传染性大,传播范围广且极速,因此大多流感是由甲型病毒导致。乙型和丙性病毒传播范围与甲型相比较小,一般的发病的潜伏期是几小时到两天。流感病毒大概十年左右就会产生新的种类。流行性感冒的病状主要表现为高烧、浑身酸疼、眼结膜炎症等等,全身病状比较明显。许多免疫力较低的人,尤其是儿童,抗病能力弱,更容易患上流感。因此家长要多加注意,避免小朋友受流感侵害。

儿童身上感染流感病毒的概率可达到百分之三十到百分之四十,有可能还会更高。患儿感染后会也因年纪的差别而表现出不同的病症。小些的宝宝常会出现严重的支气管炎、喉炎、气管炎伴痰液,情况严重的还会有难以呼吸的状况。大些的宝宝流感发病时多有四肢酸痛、头昏、嗓子疼、无力、咳嗽、喉疼的症状,常常伴有高烧现象。

婴幼儿阶段的患儿患流感时常常表现为高烧不断,体温升高,会在38摄氏度到41摄氏度之间上下浮动。另外还会有呕吐、腹泻、流鼻涕等现象。该阶段的宝宝患流感时较难与另外的呼吸道病毒辨别。才出生的婴儿可能还会有不肯进食、贪睡、呼吸暂停等现象,病情严重的还需要用人工呼吸器进行治疗。

乙型流感的病症与甲型较为类似,但是乙型流感患儿症状多显现在眼睛和鼻子处,下肢会出现由急性良性肌炎诱发的痛感,但头晕、无力等全身中毒不适轻微。丙型主要体现为上呼吸道感染,通常病情较微。正常情况下,倘若没有并发症,患儿发烧状况只会维持三到四天左右,此后中毒病状会有所减轻,但是接下来的两周还是会有咳嗽和全身乏力的现象。

· 并发症

感染上流行性感冒往往会表现出许多病状,除了常见症状外,流感往往还会产生不少的并发症。家长需时刻注意宝宝的病症情况,谨慎对待。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有