加载中…
个人资料
用户5286761804
用户5286761804
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

英语原版阅读背后的真问题

(2019-02-21 17:43:44)
标签:

教育

220日(星期三)1930分到21点,杜振龙中原名师工作室的学员们就高中英语怎样开展英语原版阅读的话题进行了讨论。讨论内容很多,范围很广泛,读后很受启发。沿着这一话题想谈一些个人理解。

近几年来,全国高考英语一卷的难度保持了相对的稳定,在听力部分不计入总分的情况下,考生的最终得分被老师们接受,认为高考英语的难度其实不大。但深入研究试题会发现其新特点,感受其未来发展的新趋势,特别是在阅读文本的选取和处理方面。总的来讲,阅读文本的选取更加基于真实的社会生活与话题语境,更加注重实用阅读能力的考查,更加强调对主要英语国家的社会生活进行浸入式了解。文本多为切片式选材,从一篇较长的文章中选取一小部分进行考查。对文本的处理上,为了适应考生已有的实际水平,命题人一般都需要进行大量的工作对文章进行慎重的改动和整合。

此外,作为同样由国家考试命题中心命制的浙江新高考的英语试题,除了试题的题型和结构有所调整外,其实还有很大的不同。最明显的感觉是更难了,对英语语言能力的考查和要求又走向一个新的高度。从阅读文本的选材和处理来看,文章的话题更加关注学术性和未来学习生活的实用性,文本的选取不再局限于切片式,而是在减少阅读篇目的基础上增加文章的长度,通过压缩和处理文段尽可能完整呈现文章的结构,对文章结构和行文逻辑关系的考查题目在增加。

高考阅读部分的考查特点和新的发展趋势是我们日常英语教学的努力方向,这也是高考对教学引导作用的要求。鉴于阅读能力的高度重要性,讨论和尝试怎样去有效应对是非常必要的。我个人有以下观点:

1.高考试题的文章是用来考试的,是被精心选取和花费大量的功夫处理过的,这些文章与设置的问题一起被用来测试考生的阅读理解能力。我们的教学应该是侧重培养学生的阅读能力,而不是以测试学生的阅读能力来提高学生的阅读能力。尽管进行阅读测试的时候学生也在阅读,但这样的做法对学生阅读能力的提高往往是痛苦而低效的。

2. 阅读是一项综合性的语言活动,没有词汇的积累和基本语法知识的掌握阅读活动自然难以持续。想方设法增加学生的词汇量和帮助学生理解语法现象是一项长期的基础性教学工作。

3. 阅读应该有兴趣性和目的性,这样的阅读活动效率才会高,也更容易持续。我们往往会要求学生每天要做几篇阅读,认为这样能提高阅读能力,但实际结果却未必。看文章就为做题,学生的关注点往往在试题而不是文章,自然对文章的理解无法深入。此外,用来测试的文章已经是多多少少被处理过的,要么是不完整、要么是失去了原文的味道,怎么看都不是那么的自然。再者,再好的文章只要是拿来测试立刻就变得不再亲切。

4. 怎样提高学生对阅读的兴趣是一个复杂的技术活。比如,对文章话题的熟悉程度、阅读材料的生词量、陌生的文化知识、说明或议论性的文体、复杂的句式等都可能构成阅读障碍。找寻适合自己学生的阅读材料往往是一件非常费时费力的工作,现有的资料多数不令人满意,因为任何一种资料都不可能适合各种层次的学生。

5. 学生对阅读感兴趣的原因主要是他们能从文章中获取一些他们想知道、但又不知道的信息,如果能较为顺畅地读下去,他们就会有成就感;如果能与文章的作者发生了某种程度的情感共鸣他们就会沉浸其中,就开始了享受阅读的过程。

6. 学生们为什么要对某些内容感兴趣、为什么想知道某些信息,这是我们有必要思考的。不是我们把材料提供给了或者布置给了学生,学生就天然会对我们提供的阅读材料感兴趣。我们应该有意识地去引导学生关注某些话题,激发他们对这些话题内容进行了解的愿望,然后再提供给他们想要阅读的阅读材料。

7.阅读与课堂教学不应该是割裂的两张皮,也不应该是专门开设所谓的阅读课去讲解阅读技巧或进行限时的阅读训练,阅读应该是课堂教学的自然延伸。比如,我们教材的某一单元主题是海洋,我们在带着学生学习这一单元的时候就要从各个方面去激活或刺激学生对这一主题的兴趣,同时我们再去收集和整理与之有关的、更为全面、更为深入的文章提供为我们的学生去阅读。阅读的文章可以更长,甚至是全文。文章后面不一定要有选择题,可以是其他形式的测试题或者是没有题。这一方面我们可以借鉴语文学科的所谓“任务群”的做法,在学习某一主题的时候展开广泛而深入的阅读,任务结束时能形成对这一主题立体的、深刻的认识,而不仅仅停留在表面的了解。

8. 所谓的英语原版阅读实际上是倡导读较为地道、较为主流的语言写成的文章或名著。同时,快速变化的时代也要求我们更多关注和学习正在使用的、鲜活的语言,因而英语国家主流媒体的文章是最为理想的阅读材料来源。名著是丰富的语言载体,是一个国家历史和文化的镜子,同时也持续影响着这个社会,当然也应该是我们阅读的对象。能阅读主要英语国家报刊或网站上的文章、能读懂英文名著是广大英语学习者的愿望,也是英语学习程度达到较高层次的重要标志。无论我们学生的整体英语程度位于一个多么低的程度,在国家考试的要求来讲这是一个目标和要求,我们只能努力去适应。

9.英语原版阅读必须是基于学生的实际基础,不能一看到一线城市里名校学生在进行名著阅读就跃跃欲试,我们要看到我们的学生英语学习起步晚、程度差、发展不均衡的现实。对于重点高中的优秀学生可以进行类似的尝试,但对于大多数的学生并不适合,我们只能更为用心地去探索新的路径。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有