加载中…
个人资料
Im_Jjing
Im_Jjing
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,569
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教师节说教育

(2020-09-25 10:56:56)

暑假很快过去了,学生们很快又要开学,随着年龄的增长,渐渐也对学童教育产生了很大的兴趣,也许一个人性格的大部分是先天遗传,但后天通过教育指导而改变的那部分依然能让我们从大众中脱颖而出。

记得有这样一个故事,一个三岁的小孩在幼儿园上学半年了,性格开朗活泼 ,很适应幼儿园的群体生活。平时由奶奶接送,一天,爸爸早下班去接小孩放学,看到小孩的手臂上有一块青色的牙印就质问原因,小孩被爸爸态度吓得哭了起来,爸爸一边说,一边用眼睛凌厉扫视小同学们。“谁这么野蛮?告诉我,一定要好好地处罚他!小孩把头低了下来,哭声止不住,拉着爸爸的收就要走,爸爸不依不饶,怒气冲冲的拉着孩子跑去了老师的办公室。这件事情过后,小孩变得话少了,越来越不想去幼儿园,奶奶多次询问下,小孩才说:“幼儿园的小朋友都不肯和我玩了……
   为什么会出现这样的状况,学生的家长是小学班主任,对少年儿童的心里理解较多,她分析了这个事情,小孩爸爸的这种做法,不光丢了孩子的脸,还破坏了在幼儿园里的人际关系。其实,爸爸到底是出于爱子女,还是这就是爸爸坚持的“不吃亏”原则。有很多的家长告诉孩子:“我们不占别人便宜,但绝对不让人欺负。”或者直接告诉孩子:“你不要主动打别人,但是别人打你,你一定要还手,如果你不还手,回家我就打你。”认为这就是加强培养男孩子气的方法,事实孩子的世界往往没有成人想的这么复杂,他们的矛盾,无非就是抢玩具或者打闹间没有分寸,总是把孩子之间的矛盾看成是欺负和被欺负的关系。
   家长应该不要真正的为孩子的矛盾生气,否则因这种小事生气是对孩子一个最坏的示范,这是在引导孩子变成一个斤斤计较小气没有格局的人。家长应该相信孩子有能力协调好和小朋友之间的关系,寻找同伴并迎合同伴,有所付出,本来就是孩子天性中正常的表达。这就是为什么孩子之间就算发生矛盾或者打骂,但是很快他们又能快乐的一起玩耍,不记恨的美好天性。
   写到这,也想告诉身边的家长们,你对孩子的态度,是你自己本身性格和心理的反应,有时甚至和童年时父母对你的态度的翻版。为了孩子,我们应当让自己变得更好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有