加载中…
个人资料
波斯菊0086
波斯菊0086
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,656
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

供给侧改革依然重要

(2020-06-29 08:53:44)

这些年,中国的经济发展有目共睹。火箭、高铁等高科技产品,新四大发明等新兴事物,都充分证明了中国的经济软实力。而这一切都可以归功于近年来开始施行的供给侧结构性改革。

  说起来,“供给侧结构性改革”概念第一次提出是在201511月的中央财经领导小组第十一次会议上,很快便成为了新时期治国理政的新理念和新战略。回望这几年来,供给侧改革取得了无数成绩,20多份落实“三去一降一补”的细则文件密集出台,供给侧改革完成了从“概念”到落地的过程,对我国的经济发展起到了至关重要的作用。在淘汰落后产能的基础上,扩展到钢铁、煤炭以及煤电、农业等重点领域,并赋予供给侧改革新的内涵,上升为今后一时期的工作主线。这几年,市场化债转股和企业兼并重组也在有序推进,实体经济的成本有所下降,重点领域的补短板工作也取得了积极成效。

  “供给侧改革”,就是从供给、生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力促进经济发展,这项改革旨在调整经济结构,使要素实现最优配置,提升经济增长的质量和数量。它包括劳动力、土地、资本、创新四大要素。

  对于优化劳动力配置,一是要放开二孩政策,增加劳动力数量,我们可以看到,全面二孩放开之后,开始孕育第二胎的人口逐渐增多,将会有效缓解少子化压力,提高劳动力数量和质量;二是推动户籍制度改革,促进劳动力自由流动,防止劳动力分布不均。今年,酝酿已久的居住证制度取代了暂住证制度,为外来务工人员提供了更多服务和保障;三是注重加强劳动力技能培训,提高劳动力素质。只有劳动者技术提高了,劳动生产率才会相应提高,经济才能真的实现进步。

  对于优化土地和资本配置,土地制度改革的核心在于土地确权和土地流转,从而提高土地使用效率,使土地顺利进入资本市场。目前,我国正在加快产权制度改革,促进农村土地进入市场流通,将死地变为活钱。资本要素改革的核心在于降低企业成本、提升企业盈利,这要求淘汰落后产能,大力发展优势行业,并扶持中小企业的发展。

  对于创新方面,一方面要鼓励创新,加大新技术产业的投资和扶持力度;另一方面要为企业营造宽松的成长环境,提升创新转化率,提高创新积极性。

  由此可以看出,“供给侧改革”最核心的依然是保持市场在资源配置中的决定性,让价值规律、竞争和供求规律在资源配置中发挥重要作用。它的优势在于,通过遵循经济基本规律,通过市场交换形成社会生产的分工和协作,通过市场竞争激励企业更新技术,优胜劣汰,通过市场价格自动调节供给和需求,从而提高资源配置效率,实现以较少投入取得最大产出的要求。

  供给侧结构性改革只是开了一个好头,今后的任务将更加艰巨,改革将更加推向深入。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有