加载中…
个人资料
波斯菊0086
波斯菊0086
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,196
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

应对空气污染,北京做了这些

(2020-01-29 21:34:02)

蓝天使人心旷神怡,推进大气污染防治是确保人民群众切实提高环境获得感的必然要求。打好污染防治攻坚战,重中之重是打赢蓝天保卫战。

北京市政府发布《北京市打赢蓝天保卫战三年行动计划》,明确了2018—2020年打赢蓝天保卫战的总体目标和重点任务措施。同时,《行动计划》也对2020年北京市环境空气质量改善的各项目标数值做出了明确的规定,并提出了改善的相关细则。

北京市提出以“四个明显”为目标,进一步明显降低PM2.5浓度,明显减少重污染天数,明显改善大气环境质量,以此明显增强人民的蓝天幸福感。

PM2.5指数仍是衡量大气环境质量的重要指标。要重点防控污染因子PM2.5,盯住京津冀及周边重点区域,抓住秋冬季和初春这些重点时段,坚定不移地推进北方地区冬季清洁取暖,聚焦钢铁、火电、建材等重点行业以及“散乱污”企业、散煤、柴油货车、扬尘治理等重点领域,优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构。

汽车尾气是北京空气污染重点治理内容。北京市聚焦柴油货车、扬尘、挥发性有机物、面源污染等集中发力。根据测算北京市目前的机动车保有量将近700万辆,排放的氮氧化物、直接排放颗粒物分别占机动车排放总量的70%和89%以上。对此,北京将加大对高排放车严管严查力度,明确提出未来三年要重点治理高排放柴油货车,降低污染物的排放量。2018年底前,研究制订以推进柴油车电动化为重点的新能源车推广专项实施方案,计划到2020年,全市新能源车保有量达到40万辆左右。在“查”方面,就是通过执法检查督促机动车达标排放,不能达标的淘汰更新。

扬尘污染治理也被视作未来三年的一大攻坚行动。北京市要求各区要负责本行政区域扬尘污染控制工作,实现扬尘污染管控“全覆盖”“无死角”。在施工扬尘方面,制订控制规范、施工扬尘排放标准,对规模以上工地实施视频、颗粒物在线“双监控”。深化京津冀及周边地区污染联控联治,实施秋冬季攻坚,协同应对空气重污染,实现污染“削峰降速”。

其实,在严控污染的同时,还应大力发展环保产业。我国的环保产业经过多年发展,规模不断扩大、服务能力和水平不断提升、市场主体逐步壮大,发展成绩显著,发展前景广阔。它是生态环境保护和打好污染防治攻坚战的重要中坚力量,也是生态环境事业不可或缺的重要组成部分。相关部门将继续支持和推动环保产业发展,不断完善生态环境保护法规、规划、标准,强化生态环境科技创新政策,扩大环保产业需求,激发环保产业市场活力。环保企业要抓住历史机遇,加大创新力度,开展环保产业质量提升行动,为打好污染防治攻坚战提供坚实支撑。

相信北京的空气污染治理一定会取得胜利。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有