加载中…
个人资料
山东正面管教沙盘游戏师王立红
山东正面管教沙盘游戏
师王立红 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,683
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孝顺重要,愚孝不可取

(2020-04-24 09:33:18)
       我们说到了评价一个人人品的标准,其中之一就是看他孝不孝顺,这种标准自然也被一众寻找另一半的女性朋友们拿来使用。殊不知没有透彻的了解一个人,单纯的靠这个标准找另一半,真的很危险。

     在谈恋爱的时候,大部分时间都是两个人相处,很少深入到彼此的原生家庭中。而在两个人相处的过程中,女性看到的都是男性比较光鲜的、优秀的一面。对于“愚孝”的人,若不是深入家庭便很难分辨,可能很天真的以为自己找到了宝,如此孝顺的男人,对自己一定也不会差,而且一定很有责任感。但是对于那些遇到了愚孝的男人来说的女人们,婚姻就是你不幸的开始。

      一般情况下,愚孝的男人都会把这种“责任感”连带到妻子身上,婚后对妻子诸多要求。一定要对自己父母言听计从,在面对不统一的意见时,父母的永远是对的。更有甚者会认为,自己的父母已经很辛苦了,应该享福了。身为儿媳,此时就充当了保姆的角色,一定要把公婆的生活安排的妥妥当当,不能有一点闪失,更不能抱怨,否则就是不孝顺,这顶帽子太大了。

       愚孝的人还有另外一种表现,那就是自己的父母才是父母,别人家的父母只是路人。我亲眼目睹我婆婆对待自己的公婆,不理不睬,老人来了都是我和公公去迎接,本来也就来过一次。婆婆说那是后婆婆,一直对她不好,我可以理解。老公公去世,为了拿多少葬礼钱,和我公公吵架,打的不可开交。但是婆婆的妈妈去世前,婆婆一直服侍在侧,去世后回家了还大哭了几天。或许是真的伤心,或许是做给我们小辈们看,如何才是孝顺吧,但是在我心里,作为旁观者,我是有杆秤的。我不责怪婆婆,你有你的难处,只要不要去道德绑架周边的人即可。
        还有一种情况,明明姊妹好几个,非要自己一人冲锋在前,还要埋怨自己的妻子不作为(什么“人在做天在看”,公婆住院多次,亲闺女一次都不来,妻子去医院看公公几次。后来因为很多原因不去了,就落埋怨了。)自己一人冲锋在前,对家不管不顾,想走就走,留下妻子带疫情中不能上学的俩孩子,美其名曰说反正你也不上班,小姑子还有正式工作呢。结果自己因为“卖命”把胃伤着了,妻子觉得老公一天在外吃不好喝不好,热汤热水的变着花样做饭,依然阴着脸,显得别人很不关心,很不懂事的样子。不是别人不懂事,不理解你,或许是你对妻子的要求太多,太高了。老婆也是颈椎和脖子(甲减)疼了很多天,明明答应好的陪老婆去检查身体,结果婆婆一个电话就叫过去陪公公检查身体去了,可以理解,但是过了日子,你竟然把老婆体检的事情忘的一干二净。

     还有一种情况,发生在我身边的。有两位朋友,一位朋友早年失去了父亲,一位朋友前两年失去了父亲。失去父亲之痛,有的人能被多年困扰,而且到祭日或者清明前后就无端的情绪低落,和妻子吵架,无端的波及家人不自知。有的人也会伤心难过,也会遇到情绪低落,但是依然谈笑风生,在有些人看来,简直就是一个大逆不道不孝之子不懂感恩不知羞耻云云的样子。其实,这两类人,对依然陪伴在身边的亲人,哪种更负责任,一目了然。

 孝顺固然重要,愚孝不可取

    一个家庭中,无论是与父母的关系还是与子女的关系,都没有夫妻关系重要。如果一个男人不清楚这一点,就很难收获幸福美满的家庭。毕竟妻子才是唯一一个能陪伴你共度余生的人,你们彼此间的关爱,能给一个家庭产生巨大的能量。正是这种能量,让我们面对高压的社会、面对生活的刁难、面对人际关系的负责,继续勇敢的走下去。家是我们的港湾,是我们为自己充电的地方。首先处理好夫妻关系,再理智的对待孝顺父母这件事。

      懂得孝顺首先要懂得感恩。一个人如果充满感恩的之情,就不会是一个愚孝的人。因为这种感恩的能力使得他不仅感恩父母,更会感恩生活为他带来的一切美好。感恩这个词相对于孝顺,更多的是双向性的。孝顺仿佛是一个回望,是往回看。而感恩讲究的是一方付出,另一方回报,这是一个良性的循环。一旦建立起良性的循环,就表明这是一段健康的关系,他充满尊重、平等,使双方都觉得舒适。

         不要用孝顺道德绑架别人,更不要捆绑了自己,不要用孝顺掩盖自己的怯懦和无知。认清孝顺和愚孝的区别,抛开愚孝这把无形的枷锁,他会让你和你身边最亲的人都喘不过气来。孝顺无非也是一种爱的表达方式,而爱不是压力、不是束缚,而是最宽广无私的。帮助父母建立自己的精神世界,首先从自身改变,不要再把自己当作是父母手掌心里的孩子。你是一个独立的个体,是一个有独立思想、个性的成年人。让孝顺变成一个爱的传递,让家变成充满爱的港湾。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有