加载中…
个人资料
山东正面管教沙盘游戏师王立红
山东正面管教沙盘游戏
师王立红 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,875
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子,爸爸妈妈想对你说......

(2019-04-04 13:21:24)
分类: 程齐姊妹花儿的成长日志

大程:

可爱的小人儿,转眼间已经这么大了。回想爸爸妈妈和你相处的点点滴滴,有泪有欢笑。

还记得你半岁的时候,妈妈手舞足蹈嘴里唱着《小燕子,穿花衣》,把你逗得哈哈笑倒在沙发上,还记得三岁的时候,妈妈陪你一起堆雪人,踩泥坑的快乐时光,还记得每年的假期,陪你在海边嬉戏,捉小蟹,天都凉了浑身都湿透了还不想回家。也记得你四岁的时候,让你独自一人从青岛坐高铁回济南;还记得你八岁半,让你独自一人跟团去韩国,更清晰记得你说妈妈,我肚子疼,今天不想去上课了,我说,不行,只要还能爬得起来,就必须去上!

你曾经不止一次的给我说:妈妈,为什么你和爸爸对我这么凶?为什么别人家的爸爸妈妈对自己的孩子那么好?为什么你总是那么偏心向着妹妹?为什么人家都玩那么长时间手机,而我一周只能玩那么少?

 或许,对于这个年龄阶段的你来说,这样想是正常的。可是,天下虎毒不食子,哪个父母不爱自己的孩子呢?如何才是爱呢?爸爸妈妈第一次做父母,于你,完全是新手。因此作为妈妈,我非常想知道如何才是对孩子真正的爱。所以,我不停的学习,找寻,终于找到了答案,那就是:爱而不宠,定而不让,交而不教,带而不代。

朋友圈里,经常听到大家说,哎,不图自己的儿女有多大成就,只要健康快乐长大就好。当时头脑一乐,是啊,健康快乐长大就好。只是,何为快乐?如何才能快乐?快乐的基础是什么?却成了我和你爸后来经常反思的话题。后来我发现,原来,快乐的前提是自由,自由的前提是自律啊。什么是自律呢?比如说良好的生活习惯,学习习惯,清晰的奋斗目标,有序的计划,高效的时间管理,…….不一定放之四海而皆准,但是妈妈想:总有能帮助你找到点亮你智慧思考的地方。

孩子,世间唯有一种爱,是不断指向分离的爱,那就是父母对孩子的爱。你终究要长大,终究要离开父母的怀抱,爸爸妈妈不会永远都是你的左右手,爸爸妈妈这样做,更希望:让你在独立的路上勇敢地向前迈进!

正如龙应台在《目送》里的那段话:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”

 其实,追也追不上,一方面,我期望你是自由飞翔的鸟儿,而不是我手里牵着线的风筝,我愿做一棵把根扎在土里的大树,注视仰望,等待你疲倦时可以落脚。另一方面,每当这样想得时候,还是会觉得很心塞。做妈妈的一颗心就在这样的矛盾中煎熬着……

最后,祝我可爱的宝贝儿:开心,快乐每一天!

孩子,爸爸妈妈想对你说......

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有