加载中…
个人资料
山东正面管教沙盘游戏师王立红
山东正面管教沙盘游戏
师王立红 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,158
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子通过绘画来疗愈自己

(2018-01-11 17:08:08)
分类: 沙盘游戏咨询师

先从绘画说起。

 

绘画有几个功能,第一可以传达情感语言,而且可以传递内心情感的交流,很重要的,借着这样的一个媒介,可以抒发情绪、表达情感。比如说孩子在画画,有时候我们经常看到孩子随意乱画,可是画完了,也不知道他在做什么。我们用成人的观点说,你应该这样画、那样画,这样画比较漂亮,其实不要这样,小孩子喜欢画画一定有原因。你有没有发现当他在画画的时候最安静,其实他那里面有他自己的情感。

 

人有左脑,右脑,左脑管情绪、听觉、秩序跟道德观;右脑管潜意识,情感表达,还有内心的那个EQ的管理和管控能力。情感表达比如说我会跟爸爸、妈妈表达爱,会赞美爸爸、妈妈很漂亮、很帅,类似这种东西,它是管直觉能力,感受力,而且属于视觉艺术,也是属于音乐艺术。你听了一首音乐,为什么感到这首音乐非常感伤、非常动听,就是右脑的部分。所以当孩子有压力的时候,每天爸爸、妈妈唠叨,在学校被老师贴标签的时候,他有压力,不知道怎么发泄,因为大脑发展不完整,他会把右脑潜意识的压力放到图案上面,这个过程他在疗愈他自己,他在释放他自己。所以为什么孩子画画很容易静下心来,就是因为这个缘故。

 

除此之外,绘画还有非常重要的作用,就是可以帮助孩子成长。

 

因为画画不会受时间的限制,我今天情绪不好,我可以画画,哪怕画乱七八糟的线,都在释放。这个释放过程很重要的是清空潜意识的压力,清空潜意识里面的不舒服感,还有一些负面思考。所以这是一个很重要的部分。

 

 

颜色可以呈现心情

绘画可以表达,颜色可以呈现心情

 

可能幼儿园孩子的语言表达能力没有那么好,但是我们可以透过小朋友的颜色跟线条,还有图画中嘴巴的造型、眼神,来判断孩子今天是开心还是不开心。

小朋友最喜欢画红、黄、蓝、橘,是一般比较快乐的颜色。

如果黑、灰、咖啡色、土黄色,脏脏的颜色,就是愤怒、愤恨,不舒服的感觉。孩子会透过这些颜色乱涂,也是一种释放。家长看到那些黑色的颜色,不要以为孩子有什么问题,也许孩子只是做抒发,调节。当他释放完了,里面的悲伤、愤怒就会没有了。这是很快的方法。

 

绘画告诉你,孩子发生了什么?

还有一个,是减低防御。因为在画画中会得到安慰。

还有一个是过程是建构、复演的过程。比如这一天在学校发生什么事,他会用蝌蚪人、棒棒人的方式来画,但是你会发现从颜色、线条,从人物表情动作都可以看出今天开心还是不开心,所以这是很重要的。

爸爸、妈妈如果养成习惯跟他讨论,你可以听到一些平日你不太常听到的事情,比如说“这个人发生什么事?”如果你讲:“你发生什么事了?”小朋友就不敢讲。如果你讲:“这张画里的这个人发生什么事了?”孩子会用讲故事的方式讲,孩子会用隐喻性的语言告诉你,你就会知道发生什么事了。在这个过程中,跟他互动、讨论、沟通,这个过程就是增加亲子关系之间最好的方法。

艺术是人的本能,是情绪、情感的直接表达方式!创造即疗愈。

 

原来孩子所有的问题都来自于家长

 

    我发现,孩子跟家长的问题会牵扯到心理层面。当牵扯到心理层面的时候,就不是教育体系、或亲子教育体系可以解决的。当初我应该算是学历挺高的一个人,但我仍没有办法解决家长的问题,也没有办法解决小朋友的问题。

 

   真正要回到的源头是在哪里?我们要去帮助家长如何成为有能力的父母去教养自己的孩子。因为家长在过程中,可能会用他自己尘封已久的模式,或者从祖辈学来、模仿来的方法,可能那些方法本身就是错误,而他不自觉就用那种方式来教养自己的孩子。因此他自己有压力,导致孩子也产生压力。

 

   因为家长心理上出了问题,错误的教养方式、错误的价值观、错误的家庭价值观……导致了家长心理上出了问题自己不知道,状态不太好也不知道,结果造成孩子的很多问题都无法解决。

                                本文节选自童玉娟作品。

 

  除了绘画治疗之外,沙盘游戏也是非常不错的选择,当孩子不能用绘画来充分展示自己的内心世界的时候,沙盘架的一个个活灵活现的沙具,会帮助还在很好的呈现自己的内心世界。

 

2018年思贤教育沙盘游戏咨询师、绘画治疗师课程已出,欢迎加 13345119617 微信同电话,找践行正面管教的沙盘游戏咨询师王老师咨询。



 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有