加载中…
个人资料
山东正面管教沙盘游戏师王立红
山东正面管教沙盘游戏
师王立红 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,441
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寒假马上结束,二丫的不去幼儿园!

(2017-02-09 09:21:14)
分类: 程齐姊妹花儿的成长日志
      二丫上的私立幼儿园,只有周末没有寒暑假之分。鉴于与姐姐的寒暑假同步,我们打算也给二丫放寒暑假。
      进入寒假,姐妹俩跟我参加了我校的冬令营。春节后的几天,就是我们的疯玩。
      寒假马上结束,我计划提前开始让孩子们适应上学环境,每天早上按时起床,二丫的第一句话便是:妈妈,我是不是要去幼儿园?我说,不去,还有两周左右的时间。她便有些不耐烦,焦躁不安的哭闹:我不去幼儿园,我永远不去幼儿园。
      我知道一个四岁的孩子,和妈妈待在一起那是再美好不过的事情了。我每天都给她一个大大的拥抱和不断的亲吻。并发自内心说:妈妈爱你。我让孩子从内心体会到:我是爱她的。
      初七我上班,我告诉二丫:妈妈要上班了。二丫说:那我上幼儿园不?我说不去。你还要10天才可以去。她说我不去。我没有僵持,我告诉她,好的,你先好好休息,先不要想上幼儿园的事情。
      初八,她又例行的问我。我说你还有九天。她依旧说:我不去,永远都不去。我说:好的,放假的时间就要充分享受假期。
      初九,周日,我休息,我陪她玩了半天。
      初十,我上班,二丫又问同样的问题,此时我把她抱在怀里,对她说:知道么,宝贝,我和你一样,只想待在家里,和你 在一起。 妈妈不想去上班。但是上班又是必须的事情,所以,妈妈还要去上班。看你多好,还可以待在家里玩呢。二丫美滋滋。接着又说:妈妈,我不去幼儿园。我说:嗯。其实妈妈小时候和你一样也不想去幼儿园(认同孩子感受),但是到了一定的年龄,每个小朋友都要去幼儿园(和善而坚定,并告知孩子大家都要经历这个过程)。宝贝,你知道吗?你虽然在幼儿园,可是妈妈却时时刻刻关注着你呢,每天中午妈妈都会让老师发你的照片给妈妈看呢。(让孩子知道即便不在妈妈身边,妈妈也在时刻关注着她。
     十一,二丫又一次问我,我说,二丫,其实你老师已经给我打了好几次电话了,说想你了,还问你什么时间能来幼儿园呢。你的好朋友都去了,大家都很挂念你呢。想想,你还有几天就上幼儿园了。二丫说:十天,我说:正月十七上幼儿园,今天十一号,妈妈和你一起数数到底还有几天好不好?好,二丫喊道。我掰起手指和她一起数。二丫高兴的告诉我,还有六天。我说,是呢!宝贝数数真准确!
     十二,我问二丫:宝贝,你还有几天上幼儿园呢?她已经会很兴奋的告诉我说:还有五天!
      察觉和认同孩子当时的感受,并 允许孩子有个适应的过程,这是我在不断与孩子们的相处中得出的结论。难怪大丫会醋意的告诉我:妈妈,你为什么对妹妹不上幼儿园这么有耐心。我小时候,你早就把我硬生生拖出去了!
     是的,我和大丫相处中,的确有太多不科学,“不近情理”的地方。大丫,对不起,妈妈不是一个完美的妈妈,但是妈妈一定是一个善于学习并愿意改变的妈妈。
    每个孩子都是独一无二的,最好的教育就是在生活的点滴中,父母才是孩子最好的教育专家。
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有