加载中…
个人资料
山东正面管教沙盘游戏师王立红
山东正面管教沙盘游戏
师王立红 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,441
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大丫的考试,我的“恐慌”

(2017-01-04 09:50:23)
分类: 程齐姊妹花儿的成长日志
       一直以来,我自认为在亲子教育中,我是一个比较“放手”的妈妈。可是,最近看到很多妈妈群里妈妈们对孩子的用心,比如作业加量,比如各种辅导班等等,面对没有给孩子这些的我也开始担心起自己是在“放手”还是在“放纵”?
        大丫明天考试,昨天因为雾霾教育局下发通知集体停课。进一步印证了我认为学校课堂上掌握太少的观点。于是早上我问大丫今天在家有什么作业安排 。
        孩子脱口而出今天要复习语文各个单元,还有数学。
        而我的第一感觉是:这一天的时间全面复习会不会有些范围太大?或者孩子对一天到能做多少事情并没有一个清晰的概念。
        于是我提醒道:后天就要考试了,时间 比较紧,而妈妈也不希望你一天都用在学习上,中间可以安排和妹妹玩耍或者休息放松的时间。妈妈的建议是:制定计划可否再具体一点?确保易实施,可操作。比如:简单的,会的可以略过。重点查缺补漏,攻克重点和难点。
       孩子说好的。我说:妈妈的话只是建议,最终还是需要自己做决定,毕竟只有自己最了解自己目前的掌握程度。
       临近中午,数学老师把课上做过的卷子答案发给家长,语文老师也临时手写了试卷让孩子做。我打印好中午回家给孩子,要求下午要做完。
       晚上回家,我问孩子,数学试卷有没有对答案。孩子说对了。我说有错误吗?孩子说两处,  我说认真改过来了并思考解题思路了吗?孩子说有。我说我晚饭后我可以看看你的试卷吗?她说可以。她说;妈妈,我就是有些紧张。我说面对考试吗?她说:是的,考试前紧张,但是考起试来我就不紧张了。我告诉她说:面对考试,紧张是每个人都有的。只是我们要想该如何更好的克服它。(其实,此刻,我是多么的有同感,想起当年高考时,那份两夜未合眼的紧张与焦虑,至今难以忘怀。而我的担心在于我是否会通过无意识传达给孩子。)
      今天早上,临出门,我又忍不住提醒孩子:明天考试,今天继续抓紧复习哈。孩子说:知道了。
      从上班路上我就一直在反思:我在担心什么?或者我开始怀疑孩子了吗?随着孩子年龄和学业的增加,我突然变得恐慌了,总是担心,万一孩子在班里掉了队怎么办?一二年级的成绩优异并不代表以后的成绩啊(记得小时候考好了,母亲的第一句话就是:不能骄傲,这次考好了并不代表下次还能考好)。我难道陷入了父母教育我时的恐慌?
      我是否还要停留在一二年级完全放手的阶段,我印象中,孩子的试卷对错自己来纠正,明天考试了,自己已经收拾好了明天要考试的铅笔橡皮等。可是,看到孩子最近试卷里出现的多次错题现象,我不由的恐慌和着急起来。所以不自主的关注的话也多了些。
     
    平静的时候,我时常想:很多时候,两个孩子是我最好的老师,她们在引领我的成长。我关注两个孩子,但不插手两个孩子的生活。我对两个孩子放手,但不会放纵。我在“关注”和“放手”间找平衡点。
    不平静的时候,我总是怀疑:我是在“插手”还是在“放纵” ?
    拥抱你的消极心态,才会重获阳光心态。
      如当年,我会写下:是该调整一下我的情绪了。
      只是当下,我会决定: 不急于调整,先去感受一下。
      庆幸的是,我的敏锐觉察,还没有把自己的恐慌投射到孩子身上。
          

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有