加载中…
个人资料
山东正面管教沙盘游戏师王立红
山东正面管教沙盘游戏
师王立红 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,978
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

正面管教理念:和善而坚定

(2016-12-29 11:22:40)
分类: 程齐姊妹花儿的成长日志
     昨晚,我陪大丫在卧室读英语。爸爸陪二丫,这是我们家一贯的规定(如果父母有必要只陪一个孩子的时候,我和孩子爸都要事前分工好,孩子们都保证有人陪着,除非事先告知其中一个孩子且自己同意可以单独玩一会儿。)
     突然,二丫跑进来:妈妈,你看我磕到胳膊了,太疼了,你快给我请假吧,明天不去幼儿园了。
     这几天二丫总是找点理由不想去幼儿园。星期一,远在外地的姑姑回家,因为见到姑姑兴奋,所以答应她陪姑姑回老家,所以给幼儿园请假了。也正是开了这个口,让孩子知道了非周末也可以不上幼儿园。所以,她上演了刚才的一幕。
     姐姐听到了,立即“替我”训斥到:这么点小事就不去幼儿园?!
     二丫看看姐姐,又看看我,依然磨叽:妈妈,求求你了,太疼了,不去幼儿园了吧。
     我看看她:很疼吗?她点点头。(可是我一点也看不出真疼的样子。)
     这时姐姐沉不住气儿了,大吼:多大的事儿,你想不去就不去啊!前一阵我生病了,嗓子哑了,嘴唇上火了,都坚持上学,你看,我嘴巴这里,到现在还没好利索呢。你还没我这么厉害呢,不行,得去幼儿园!      
     或许姐姐的话让她感到不舒服了,竟连看姐姐一眼都没有,依旧在央求:妈妈,真的,哎吆,真疼真疼。还装出真疼的样子。
     正面管教里讲到:和善而坚定。我想,时候到了,该是我坚定的时刻了。于是我对她说:宝贝向来坚强,我可不想看到宝贝不坚强的样子,而且还因为不坚强不去幼儿园。
    “好吧”。声音中略带无奈。于是转身欲离开。
    开门时我问她:宝贝要去哪里啊?
    “去找爸爸去啊”二丫俏皮的开心回应。
     除了正面管教提到的和善而坚定,其实还有很多工具值得借鉴。记得课堂上导师给我们提到“不”语言和正面语言的区别,并提醒我们尽量使用正语言。但是在刚才我回复孩子的时候,使用了“不”语言,比如:不坚强。不是反对正面管教理念,正面管教的理念也教会了我们“灵活”。我只是想起了心理学的“积极暗示”,大家可以试着感受一下:对孩子说“懦弱” 和对孩子说“不坚强”哪个听了会更舒服一点呢?我觉得孩子之所以那么痛快的回应“好吧”也是戳中了她内心:她喜欢别人说她是个坚强的姑娘吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有