加载中…
个人资料
山东正面管教沙盘游戏师王立红
山东正面管教沙盘游戏
师王立红 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,515
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

二胎家庭,你遇到过手足相争吗?

(2016-12-28 17:11:22)
分类: 正面管教
      二胎家庭中,作为父母,我们希望他们情同手足,和谐相处。但是实际上, 经常遇到的却是兄弟、姐妹、兄妹或者姐弟之间的互相争夺。    
       如何解决手足之争?
     【美】劳伦斯.科恩(《游戏力》作者)说过:手足相争的核心,是孩子提出的一系列的即深刻又普遍的问题:我被爱着吗?是被真诚地、绝对地爱着吗?我被需要吗?我有什么特别吗?我有力量吗?如果我的父母爱上另外一个孩子,他们会不会爱我?我能让别人服从我的意志吗?他能做的,为什么我不能做?他能做到的,为什么我做不到?这些问题和相应的感受影响着各个年龄段的孩子,不管他是独生子女还是有兄弟姐妹。我们可以帮助所有的孩子借助游戏来释放这些情绪,从而在他们彼此之间搭建亲密相爱的关系。
附青岛赫洺妈妈的践行案例:
     昨晚,圣诞节给两个宝贝买了礼物,每人一把枪,觉得艾力克的机器人不错,买了一个放在客厅里,让孩子们共同拥有,开始两个孩子各自玩着自己的手枪很和谐,没有争执,当机器人装上电池后,已经12岁的大宝好不让弟弟,和弟弟争抢起来,哥哥说,“我就玩一会”弟弟说“不行,我现在就要玩。”其实在哥哥玩之前弟弟一直玩着别的玩具,但哥哥一拿起机器人,弟弟马上哭闹他要,我只在一旁静观其变,两个孩子越强越烈,弟弟苦恼的同时眼睛扫着周围,估计是要看看谁能来帮助他。我上前抢过机器人,大笑“呵呵,终于可以轮到我玩了。你们都休息一会吧,我要先玩儿!”孩子看着我抢到了,不知所措,但马上两个孩子都冲我来了,“我要玩,我要玩!”我抱着机器人就跑,这样持续了几分钟,我们已经都不再急躁,不是再挣一个机器人,我停下来,“孩子们,我们来想个办法,怎么才能都玩到机器人呢?”弟弟看看我“我不知道。”哥哥说“要不我们计时玩吧,一人5分钟,怎么样?”“哦,很好,弟弟感觉怎样?”弟弟说“好的”我们马上跟上“太棒了,你们自己就找到了解决的办法!我就知道什么事情都难不倒你们。”孩子们都开心的去玩了。
     昨晚处理兄弟相争的问题得益于《游戏力》、平和的情绪、正面管教,我们在没有任何情绪的情况下,才能更好地处理问题,有更好的方法,《游戏力》这本书我正好读到了解决兄弟之争这一章节,孩子们就给了我践行的机会,真的好用!很自然的参与到孩子的游戏之中,孩子们的感受在我这里得到了共鸣,(我要和哥哥或者弟弟争抢机器人)也就是与孩子建立了连接,玩到一定的火候,停下来,将问题再次抛给孩子们,正面管教的启发式提问再次发挥作用,让孩子自己思考,孩子有了自己的动脑机会,就有了归属感,他们的问题便迎刃而解了。
    我家是姐妹,我曾经和赫洺妈妈一样,参与到孩子的争夺中,只是,每个孩子的特质是不同的。大丫就会在那儿哭,而不是去争抢,二丫则跑过去跟我抢。就如同她俩打架一样,大丫总是哭着找妈妈,二丫不会二胎家庭,你遇到过手足相争吗?。曾经为此赋予大丫“如果妹妹这样对你,你也可以同样甚至双倍还击她的”“权利”。结果是大丫这样做了,二丫宁愿被姐姐打疼的哇哇哭,也不服软,嘴里还嚷着:不疼不疼。大丫最终选择回避。
    很欣慰的事情,打架时父母不做“审判官”或者“评判官”,她们很快又会和好如初。
    每个家庭不同,每个孩子不同,最好的教育是在日常生活点滴中,父母才是孩子的育儿专家。
    二胎家庭,你遇到过手足相争吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有