加载中…
个人资料
山东正面管教沙盘游戏师王立红
山东正面管教沙盘游戏
师王立红 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,619
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

程齐姊妹花儿妈妈正面管教践行日记

(2016-12-27 09:43:27)
分类: 正面管教
    今天早上,二丫的碗里盛了三个元宵,因为二丫向来在幼儿园吃早餐,所以我的第一感受是大丫早餐吃过了的。见二丫有点小情绪,于是奶奶问二丫:吃元宵吗?二丫端过自己的碗(我的感受是带着情绪的做事),由于用力过猛,撒到了她和我的身上。
    我边拿纸擦拭边对二丫说:宝贝,如果你感到不舒服或者不开心你可以说出来,只是用力端碗撒身上这个行为可是不好的。
     二丫低下头,撅起小嘴,皱起眉头,抬起眼睛看着奶奶,依然不语。(以往奶奶会有很多的理由说出这件事情的合理性,所以二丫对奶奶的一贯模式是不说话)
     我见状把她单独拉到一边,重复说道:宝贝,如果你感到不开心或者不舒服的时候,可以说出来。
     二丫顿时满眼泪水,委屈的说到:那是我的碗,我想吃地瓜。(不出我意料,果然是奶奶用了二丫的碗盛了姐姐爱吃的元宵,所以二丫不高兴了。)
    “哦,我家的宝贝原来是想吃地瓜啊”。我重复到。然后转过身大声问奶奶:妈,二丫想吃地瓜,锅里有吗?
     “今天是南瓜,没有”奶奶应声道。
      二丫听到了我和奶奶的对话。
    “宝贝,今天早上我们家是南瓜粥,不是地瓜,如果你想吃,晚上我们做好不好?”我安慰道。
      二丫点点头,抹抹泪。于是我牵手去卧室穿衣,然后准备去幼儿园。
     记得我在给三年级的孩子上社会情感课程的时候,我指着情感脸谱问孩子,孩子们都能准确无误的表达出关于情绪的词汇。其实孩子们对情绪的感知力真的太强了!接下来我问孩子们:情绪有好坏之分吗?
     孩子们异口同声的告诉我说:有!(这点真的需要每位家长深思,而当孩子回答是的时候,我立刻纠正了孩子的这个观点。)
     其实,情绪没有好坏对错之分,可以划分为积极情绪和消极情绪,或者只有存在与否。但是,情绪引发的行为是有好坏之分的,我给孩子们举的例子是接下来要给孩子们分享的《杰瑞的冷静太空》里杰瑞感到愤怒时的“不恰当”行为。
    无条件的接纳情绪告知“不当”行为,让孩子学会表达自己的感受和想法,是作为妈妈们的必修课!

程齐姊妹花儿妈妈正面管教践行日记程齐姊妹花儿妈妈正面管教践行日记

程齐姊妹花儿妈妈正面管教践行日记

程齐姊妹花儿妈妈正面管教践行日记

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有