加载中…
个人资料
山东正面管教沙盘游戏师王立红
山东正面管教沙盘游戏
师王立红 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,441
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国认证正面管教师leona:如何改掉孩子爱看漫画书的习惯

(2016-12-19 10:32:11)
分类: 正面管教
      微信群里有位家长问道:王老师好,我孩子上二年级了,一直有好的阅读习惯,但是今年我发现他开始看漫画书,超级米迷这样的书,纯文字阅读的很难坚持看完一本,麻烦王老师给我一个好的建议,怎么来改变这个阅读习惯?再麻烦推荐几本适合这个年龄阶段阅读的好的书籍,谢谢。
      我曾经遇到很多家长关于培养阅读兴趣的困惑,而且也有家长认为就是要让孩子的阅读兴趣广泛,不加限制,也有家长表示孩子看漫画书,阿衰正传等也可以接受。
      我的建议是 在孩子阅读期家长的把关还是很重要的,这个不做阅读兴趣培养的讨论,我之前的文章里面有相关介绍。
      记得我孩子幼儿园期间,我会和他一起朗读国学经典,有家长会问:那岂不太枯燥了。其实我想说这是大人的思维,孩子是不会觉得枯燥的(孩童时期,孩子的大脑是无条件的全盘接收,就像一台复印机,来者接收)。每天晚上最多二十分钟(考虑到这个年龄阶段孩子的专注力),贵在坚持。
       小学阶段,除了漫画,阿衰,笑猫日记,恐怖悬疑类的书籍,其他涉及科学,文学,地理,历史,百科,动物类小说给与大量购买或者借阅。关于 英语阅读,我则采用了绘本阅读和视频英文版相结合的方式。(培养孩子英语和阅读兴趣,绝非一日之功,要有十年磨一剑的耐力哦)
      但是,孩子在上小学期间,也曾经被高年级哥哥带过来的一本漫画书看的乐不思蜀,和小饭桌阿姨沟通过,无果。为此,我给孩子更换了小饭桌,价格比原来的小饭桌贵,但是干净卫生,而且非常注重孩子培养的阿姨家(他的孩子比我女儿高一年级)。
       另外,我意识到去打压孩子漫画阅读是不可取的。所以,当孩子提出买漫画书的时候,我采用了延迟满足法,我会先告诉孩子漫画书不是非常有意义的书籍,但是你喜欢,妈妈也可以给你买,只是,我们可以一起商量多久买一次?孩子说一周买一次,我说不行,时间间隔太短。孩子说,一个月买一次,我说可以。孩子接着补充道:一次买多少本呢?我说你说了算。孩子开心接受,我补充道,妈妈爱忘事,到时记得提醒妈妈哦。可喜的是,一个月后,孩子竟然忘记了。也或许,这一个月期间,我买了孩子特别爱看的沈石溪的动物类小说的缘故。
       所以,当孩子在成长过程中,出现这些“不良”的行为时,我们要先调整一下自己的思维,可以先把“孩子看漫画书”这件事情看成是中性的,既不是好事也不是坏事儿。孩子的阅读习惯,只能疏导,不能堵截。而且如果家长的态度足够包容,孩子的这些爱好有可能是阶段性的,反之,如果家长视之如虎狼,加以打压防范堵截,很可能会起到相反的作用,让孩子的这个习惯更持久。
     更多育儿话题,欢迎致电或加微信好友:13345119617   。让我们在育儿路上,一同前行。

王立红:

    9岁女孩和4岁女孩的妈妈

    思贤教育机构创始人之一

    美国认证正面管教 家长讲师

    美国认证正面管教 学校讲师

    青少年身心灵健康教练

    高级沙盘游戏咨询师

    国家二级心理咨询师

    户外体验拓展培训师

    专注于儿童阅读的培养

    丰富的多子女养育经验

    十几年教育行业一线经验

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有