加载中…
个人资料
山东正面管教沙盘游戏师王立红
山东正面管教沙盘游戏
师王立红 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,441
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

备考来临,家长如何与孩子做好备考复习?

(2016-12-15 10:36:02)
分类: 程齐姊妹花儿的成长日志
       前几天,孩子的家长群里,班主任老师贴出:即日起全面进入备考复习阶段,由于今年过年早,所以,考试时间在1月5日,复习时间比较紧,任务比较重,希望家长积极配合,严抓孩子的基础知识,这些分数是绝对不能丢的。等云云。
       每逢接到期末备考老师发的通知,我都好不淡定,不免紧张一番:啊,马上就考试了,假如孩子不好好复习,考不好怎么办?考不好了,就会挫败孩子学习积极性,以后万一不想上学了怎么办?孩子万一不上学了,那可怎么办?......
       我不知道有没有家长像我这样焦虑和对未知的未来恐慌过。
       不过,谢天谢地,我是孩子不在身边的时候产生的这些感觉。我马上提醒自己:要想孩子考出好成绩,我万万不可鲁莽和冲动。放学后告知孩子并与孩子商量,或许是个好办法。
      昨天晚上,我拿回了老师让打印的卷子。这是与孩子沟通的好机会啊!我想。
     “宝贝,我看班级群里老师说了考前复习的事情了,说让家长全力配合孩子的复习,你希望妈妈做点什么能帮到你?”
       “嗯,是的,妈妈。不过没什么,把考试看成是平时的一次测验就行了。我考试前一晚上,还照样看电视,不也考了双百吗?平常心对待。”哇,平常心对待。好淡定!记得这是在孩子上一年级的时候,我给孩子说过的话,现在孩子安慰此刻不淡定的我!
        一年级的时候,确实如此。孩子明天就考试了,爷爷看着孩子在客厅看电视悠然自得的样子,不停的来回踱步,实在忍不住就冒出一句:孩子,明天就考试了,你不去复习复习啊。  我安慰爷爷:爸,没关系,孩子自有安排,你先去休息吧。爷爷还是不放心,就这样,反复说了几遍,无果。无奈离开。
       不知何时我这般不淡定了,或许是二年级期末测验,孩子的数学成绩是98分,虽然也是三好学生(这个奖项是多方面考核的),但是并没有得到满分卷。是啊,一年级的时候,我很淡定,一来,一年级嘛,很简单,题目不会难到哪里去。二来,我回想我高中考试的时候是很紧张的,一紧张就不容易发挥正常水平。所以我不希望我孩子像我一样考试紧张,我就告诉孩子要以平常心对待考试,并且把考试当成是平时的一次测验,而且,我还告诉孩子,平时错题是好事,总比考试错题好。平时错题就是提醒自己这方面还是欠缺的,还有弥补的机会,但是考试的时候,唯一的办法就是考场上做完不着急交卷,做完好好检查了。    
      难道我希望孩子考试要得满分?!我内心里是希望孩子从容面对考试,并能考出好成绩的!或许是要求严格了点吧。于是,我补充道:
     “宝贝说的没错,平常心对待考试。只是,看电视考双百是一年级的事情了,我印象中二年级的考试数学没考满分吧?”说完,孩子稍略迟疑,
       “哦,是呢。不过也得了三好学生。”
         “嗯,是的。这是宝贝综合方面努力的结果。那好,复习阶段你先自行安排,如果你需要妈妈帮助的时候尽管说。”
         “嗯。好的。”
          此次沟通,并不是我完全想要的,我想。
         孩子按照惯例表进行着。(中间孩子质疑“约束”的小插曲我博客里已做分享。
         等孩子完成手机时间,我又一次补充说:
        “宝贝,妈妈有个提议,考试前要不要把看手机时间缩短一下,这样我们能拿出更多的时间复习,等考试完成后再把手机时间补回来,你觉得如何?”
       “好的,妈妈。我也觉得这样挺好的。”
          “好,那我们从明天晚上就开始执行好吗?”
           “好的,妈妈。”
         孩子感觉好,才会做得好。同理,我的感觉好,孩子感觉才会好。保持平常心态,相信孩子,能够轻松面对属于她的考试。毕竟,作为家长我们能做的或许仅仅就是这些。
      

王立红:微信:13345119617  (欢迎交流育儿话题)

    9岁女孩和4岁女孩的妈妈

    思贤教育机构创始人之一

    美国认证正面管教 家长讲师

    美国认证正面管教 学校讲师

    青少年身心灵健康教练

    高级沙盘游戏咨询师

    国家二级心理咨询师

    户外体验拓展培训师

    专注于儿童阅读的培养

    丰富的多子女养育经验

    十几年教育行业一线经验

        

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有