加载中…
个人资料
山东正面管教沙盘游戏师王立红
山东正面管教沙盘游戏
师王立红 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,619
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

九岁大丫:妈妈,惯例表太约束我了,我喜欢自由!

(2016-12-15 09:27:55)
分类: 程齐姊妹花儿的成长日志
       我们家的《日常惯例表》执行有一段时间了,执行期间也会磕磕巴巴(比如该到吃水果的时间了,姊妹俩还在继续玩,比如看书看过了时间等),允许这样的存在,毕竟从一个自由的,内心有约束的阶段过渡到实质性的用时间点来规范的阶段,是有一个接收过程的。
       昨天晚上,孩子踩着凳子看张贴在门上的惯例表,想看看接下来该做什么了。其实每天晚上大丫都会如此,还是比较遵守原则的。恰好,是和妹妹一起玩耍的时间,只是妹妹由于中午没有午休,所以今天晚上六点就睡着了。于是大丫提出和妈妈一起玩。
      我和大丫来到卧室,她突然对我说:
     妈妈,这个日常惯例表太约束我了,我喜欢自由,不喜欢被约束。
      “ 是吗?宝贝,怎么感受到是被约束了呢? ”
       “是啊,一点玩的时间都没有,好紧张”
     我突然意识到:其实孩子不是没有玩的时间,比如我们约定的看手机时间,和妹妹一起玩的时间,阅读时间等,都是属于她自己的。或许,我想是不想被固定的时间点卡着,所以感受到了被约束。试想:当你在玩的尽兴的时候,告诉你时间到了。确实会有很扫兴或者没玩够的感觉。大人尚且如此,何况孩子呢。
       “宝贝,你刚才说一点玩的时间也没有,可是在惯例表上我们有手机时间还有和妹妹一起玩耍的时间的哦。只是特殊情况特殊对待,比如今天,妹妹睡着了,你提出的和妈妈玩就灵活运用的很好啊。”
       “可我还是不想被约束!”大丫看起来有些不耐烦。
       “妈妈也觉得约束听起来好难以接受,但是妈妈更喜欢规范这个词。”
        大丫不语。我继续到:
       “妈妈也向往自由,妈妈恨不得,天天不用上班,在家躺着,钱就会从天上掉下来砸妈妈身上,那该多好啊!”就这样说着,自己都开心的笑起来了。
       “我和你不一样,你那是赚钱。我是学习。”大丫反驳道。我突然意识到,正面管教里面的认同感受是要针对同一件事情。9岁的孩子或许还不能完全的理解虽然事情不同,但是同一个理儿。
        “嗯,宝贝说的是呢,妈妈和你那么大的时候,也恨不得天天玩,自己想做什么就做什么呢!只是妈妈现在真的很感谢上学的那段日子,虽然感到有些约束和枯燥,但若没有那些时间,我就不会考上大学,考不上大学,我就见不得那么多世面,也就认识不了爸爸,也就没有你和妹妹,也就没有我们现在的幸福生活了。虽然刚才妈妈说的和你说的事儿不一样,但是都是一个理儿,你觉得呢?”
        “嗯。好吧。”孩子答应着。
        “妈妈,我们来玩小粘贴吧,你 喜欢什么粘贴呢?”
          ...... 
          十五分钟后,我依然按照惯例表上的时间,提醒孩子下一刻该做什么了?
          孩子哦了一声,立马去做。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有