加载中…
个人资料
山东正面管教沙盘游戏师王立红
山东正面管教沙盘游戏
师王立红 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,619
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四岁的二丫:妈妈,今天你给我请假吧,我想吐,不想上幼儿园

(2016-12-14 08:55:16)
分类: 程齐姊妹花儿的成长日志
       今天,像往常一样,我叫二丫起床。
       二丫伸了伸懒腰,睡意朦胧:妈妈,今天你给我请假吧,我想吐,不想去幼儿园了。 我走过去,靠近二丫:我的宝贝今天不舒服了?
       宝贝点点头,
    “需要妈妈陪吗?”
      宝贝摇摇头,
   “好的,那你在家好好休息,妈妈先去上班,如果你感到难受,就让奶奶给妈妈打电话,妈妈就会回来陪你。”
       宝贝点点头,
     “宝贝,你觉得妈妈请假一天可以吗?”
    “嗯。”
    “好的, 那妈妈先给你请一天假,如果好了,咱们明天就上幼儿园;如果还不好,咱就继续请假直到好起来。”
    “嗯。”
      二丫应了一声,转过身去又睡了。
     我比平常晚走了半小时,我在客厅。不一会听到二丫在卧室里读经的声音。
     这是今天发生在我们家早上的一幕,一如既往的平静。至少我的内心不再起波澜。

     可是,五年前,如果大丫这样告诉我,我经常的第一反应就是:不想去就不想去,还找出那么多合理的理由!“别借故生病不去幼儿园!妈妈 小时候,带病都坚持去,你这算病吗?你看你同学谁谁,妈妈要求他不到病的起不来,带药也要去!”“偷懒耍滑给我,你还嫩了点!”“你真聪明啊,还难受,思想难受吧你?!”诸如此言.......
     却丝毫没有顾忌四岁孩子身上那颗脆弱的 心。所以,我大丫经常是不去幼儿园!(博客里面有相关文章)
     
      我不知道我现在这样做,会不会影响孩子小学阶段能不能正常上学(博客也有这方面的文章介绍,这种焦虑更多的发生在大丫身上),毕竟这个都是未知的事情,我不想再去猜测,至少,面对今天的事情,我很坦然,也很平静。
      突然想起林文采博士的一句话:发现妈妈的很多问题都是未来式的,“将来孩子戒不掉奶嘴怎么办?”“如果他一直这样摸鸡鸡怎么办?”我也问过类似的问题,明明已经得到解答,还喜欢追问一句:如果他3岁还这样怎么办?林老师说:那到时候再来找我。许多焦虑和忧愁都来自不知道存不存在的那一天。
      所以,现在,我开始考虑孩子的感受,不管为了什么,即便孩子“偷个懒耍个滑”(其实也是我们给孩子,或者我们小时候被贴上的错误标签),我也先要照顾到孩子的感受,正面管教里面讲到:孩子感觉好才会做的好。

     
     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有