加载中…
个人资料
山东正面管教沙盘游戏师王立红
山东正面管教沙盘游戏
师王立红 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,441
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山东正面管教践行日记:邀请女儿一起制定日常惯例表

(2016-12-01 09:14:18)
分类: 正面管教
       最近发现,女儿把整理书包的时间安排在了匆忙的早上,起初认为孩子总会找到适合自己的方法所以并未干涉,但是发现孩子为了赶时间,总是不耐烦和生气。这些情绪还非常容易就传染给我。
      昨天晚上吃过饭,我温和的对女儿说:宝贝,妈妈,近期发现你整理书包的时候有些不耐烦。我想你是不是担心时间不够用?大丫点点头。我说那你想不想让妈妈和你一起想办法解决呢?大丫说:有什么好办法?我说,其实你已经做得比较有规律了,只要把你的时间稍加整理,就会有意想不到的效果。大丫充满好奇,好的,妈妈我愿意做。
       于是,我运用在正面管教里面学到的《日常惯例表》,准备好纸和笔。和大丫一起探讨。我们可以一起制作一个晨起日常惯例表和一个放学后的日常惯例表,并张贴。并和大丫约定:当出现冲突的时候,我们让约定和惯例表说了算。
      为了保证十个小时的睡眠,我们约定孩子8:40上床睡觉,然后早上6:40起床。以下是我也女儿共同制作的日常惯例表。
     山东正面管教践行日记:邀请女儿一起制定日常惯例表


      结果,今天早上,6:50被叫醒(我们家的叫醒方式是人工,非闹钟),孩子为了赶惯例表上的吃饭时间,把十分钟穿衣和十分钟洗漱时间合二为一,在7:10坐了餐桌前,吃饭,边吃边听英语。虽然刚开始并没有严格按照惯例表执行,但是,我已经看到了孩子的遵守。谢谢孩子遵守我们的约定和制定的惯例表。
    《日常惯例表》是非常有效的时间管理工具,对孩子生活习惯的养成也有很好地效果。还是我经常提到的:小步前进,大胆尝试。
    认识王立红:

她曾经是

从小被养父母带大,怀揣深深抛弃感长大的女儿

从事教育工作十几年,却不会教育自己女儿的妈妈

拼命努力工作只为找寻缺失存在感和价值感的自己

 

她2003年毕业后一直从事教育培训事业(思贤教育机构创始人),并花了5年时间,系统学习并积极践行国家心理咨询师课程,沙盘游戏成长课程,美国正面管教家长/家长讲师/学校讲师课程,

她现在是

青少年身心灵健康教练

     美国正面管教家长讲师

     高级沙盘游戏咨询师

     国家二级心理咨询师

     户外体验拓展培训师

     两个女儿的幸福妈妈


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有