加载中…
个人资料
山东正面管教沙盘游戏师王立红
山东正面管教沙盘游戏
师王立红 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,155
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山东正面管教家长讲师王立红:鼓励与表扬

(2016-11-28 09:27:12)
分类: 正面管教

     哥伦比亚大学教授CARO DWECK博士的研究,证明了阿德勒多年前所教授的观点:表扬对孩子不好,因为它会造成孩子成为“寻求认可上瘾者”,而不是帮助孩子增强他们的自尊。 同样也发现了表扬会妨碍孩子去承担风险。孩子在完成一个任务后发现很聪明,会导致他在以后选择更简单的任务,因为他们不再愿意冒险犯错。另一方面,因付出努力而被鼓励的孩子,会愿意选择更有挑战性的任务。而正面管教,都会教我们鼓励的价值,而不是表扬的好处。以下列表具体阐述鼓励与表扬的区别:

  表扬 鼓励
词典里的定义 1.表达令人满意的评价。
2.美化,尤其是对因做事完美而表现的特质
3.表示认可的表达
1.鼓起对方的勇气。
2.激励,促进。
指向 做事的人:“好孩子。” 行为:“干得好。”
认可 只对完成了的、完美的结果:“你做的正确。” 努力以及进步:“你尽力了。”或者“你对你的成果感觉怎么样?”
态度 高高在上、操纵性的:“我喜欢苏菲的坐姿。” 尊重的、欣赏的:“谁可以让我看看,我们现在该怎么坐才好?”
“我……”式句 评价式的:“我喜欢你的做法。” 自我指向:“我感谢你的合作。”
最常用的对象 对孩子:“你真是个好孩子。” 对成年人:“谢谢你的帮助。”
例子 “我为你得A而骄傲。”
(剥夺了孩子的自我成就感)
“那个A反映了你的心酸努力。”
(承认对方的成就及其努力中的责任感)
导致 孩子们为他人而改变:
“寻求认可上瘾者”。
孩子们为自己而改变:
“寻求内心方向者”。
控制点 外在的:“别人会怎么想?” 内在的:“我在想什么?”
教给孩子 想什么、依赖与别人的评价  如何思考、自我评价 
目的 一致性:“你做得对!” 理解:“你想到了/学到了/感觉到了什么?”
对自我价值感的影响 当得到他人的认可时,觉得自己是有价值的。 无须他人的认可,也能感受到自己的价值 长期效果 
长期效果 依赖他人 自信、自立


接下来我们来比较一下表扬和鼓励用语:

           表 扬                                                        鼓 励  
全A!你会得到一个很大的奖励。 你付出努力了,你该得到它。
我为你而骄傲                                         *   你一定会为自己而骄傲。
你这么听话令我很高兴                               你对此感觉如何?
我喜欢你所做的!                                    你自己就找到了解决问题的方法。
你做的正是我告诉你的。                          我相信你的判断。
你真会令我高兴。                                    你能决定,什么对你来说是最好的。
好棒!这就是我所希望的。                        我相信你可以从错误中吸取教训。
你真是一个好孩子。                                  不管怎样我都爱你。


咨询师: 王立红    13345119617


认识王立红:

她曾经是

从小被养父母带大,怀揣深深抛弃感长大的女儿

从事教育工作十几年,却不会教育自己女儿的妈妈

拼命努力工作只为找寻缺失存在感和价值感的自己

 

她2003年毕业后一直从事教育培训事业(思贤教育机构创始人),并花了5年时间,系统学习并积极践行国家心理咨询师课程,沙盘游戏成长课程,美国正面管教家长/家长讲师/学校讲师课程,

她现在是

青少年身心灵健康教练

     美国正面管教家长讲师

     高级沙盘游戏咨询师

     国家二级心理咨询师

     户外体验拓展培训师

     两个女儿的幸福妈妈


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有