加载中…
个人资料
山东正面管教沙盘游戏师王立红
山东正面管教沙盘游戏
师王立红 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,441
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山东正面管教家长讲师王立红:二胎妈妈看过来,注意到这些,一切so easy

(2016-11-16 13:40:48)
分类: 正面管教

针对前几天找我咨询的一位准备要二胎的妈妈的问题,作为美国正面管教家长讲师,我想汇总以下几点:

  首先,要明确,要不要二胎是爸爸妈妈的权利,不需要争得老大的同意。但是,要事前告诉老大,爸爸妈妈准备再生一个小宝宝了。

      1、在怀孕期间,和大宝分享二宝在肚子里的细节,增加两个宝贝的亲密感,给大宝讲故事(二宝的故事胎教同样受益)玩玩具,都是很好的过程。

      2、二宝出生之前,问下大宝最喜欢的玩具(如果孩子还太小就作罢)在大大宝见到二宝的第一眼,送给大宝,告诉他,这是二宝送给他的礼物,看孩子大小,太大的孩子可能会半信半疑,那妈妈可以这样说:二宝在肚子里告诉的妈妈,妈妈帮助买的。

     3、在二宝的成长中,可以邀请大宝一起照顾二宝,做一些力所能及的活。例如喂奶粉、喂水、喂水果、吃辅食、换尿布、拿鞋子拿衣服等等,增加对二宝的关心度 从而利于两个宝宝的健康成长。让大宝树立:妈妈和弟弟或者妹妹需要我。而且,我能行。

     4、大宝在有了二宝之后,性情会大变,经常哭闹不听话(此时,妈妈要考虑一下,大宝是不是在通过这种方式吸引你对他的关注。中国传统,孩子做错了事的时候,妈妈才会真正去关注到他。)尽管他曾经说多么希望有个弟弟妹妹,当真正到来时,他害怕妈妈不爱他,建议妈妈们,每天拿出固定时间(正面管教里叫做“特殊时光”),给大宝唯一的爱,和大宝做他最喜欢的事情,感受到同样的关爱,并告诉大宝:妈妈很爱你,只是小宝还太小需要妈妈的照顾,你小时候也是这样过来的,妈妈希望你感觉到难过的时候,告诉妈妈好么?  经常抱抱大宝,让孩子感觉到妈妈一样也很爱他,孩子在感觉到爱的时候就会减少哭闹脾气,(大宝无故发脾气搞破坏的时候,其实潜台词是:妈妈,我需要你的爱,妈妈可以抱住他:宝贝,妈妈感觉到你难过了,我注意到你在摔东西/哭闹/打奶奶……能告诉妈妈么?抱抱妈妈吧,妈妈需要你)

     5、家里所有的成员  避免告诉大宝:你是大孩子了,你应该让着小宝等等 类似的话,这样会让大宝感觉大家都偏爱小宝,甚至会引起大宝的反抗:我是老大,我就得让着她,凭什么呢?等等。方法如上, 多拥抱。其次,在物质上:一定两个宝宝一人一份,满足孩子们的匮乏感。(此刻要注意到的是,妈妈们可能会担心会不会给孩子养成花钱无节制,爱买买买的坏习惯。美国正面管教家长讲师王老师提醒家长:可以采用正面管教里的提前约定,把孩子想要的东西先列入购物清单,并且约定集中购物的时间。到规定的购物时间我们再满足孩子。避免孩子感受到是“套路”,一定要说道做到哦!)精神上:力求做到,大宝小宝都是妈妈最爱的宝贝,给每个宝宝唯一的爱,尽量在陪伴大宝的时候,减少提到小宝的次数(大小孩格外注意,比如出去逛街,陪伴孩子玩,一定要专心陪伴你面前的这一个宝贝,避免提到另外一个宝贝以至于 觉得妈妈偏心,做得越多,孩子之间才会越容易接纳,你希望的两宝和平相处才会越容易实现)

      6、在二宝出生之后,可以做一个互动小游戏,方法是:找4根一个颜色不一样长的蜡烛,一根比一根矮半截,夜晚关上灯,四根蜡烛并排,把大宝叫过来,让他看着,妈妈点燃第一根蜡烛说:宝贝,这个是妈妈,妈妈爱爸爸,所以把爱给了爸爸,边说边拿第一根蜡烛去点燃第二根,放在地上,再说:爸爸妈妈特别恩爱,于是想要一个宝宝,也就是你,然后,爸爸妈妈把爱一起给了你,(边说边拿起之前的两根点燃的蜡烛,一起点燃第三根,再放在地上)妈妈继续说:妈妈和爸爸觉得,需要另外一个宝宝陪伴你长大,所以决定再生第二个宝宝,于是就有了弟弟/妹妹(边说边拿起三只点燃的蜡烛一起点燃第四根蜡烛,放在地上)告诉孩子:宝宝,你看,妈妈的爱给了爸爸,妈妈的爱并没有减少(让他看第一根蜡烛的烛光)爸爸妈妈的爱一起给了你,爸爸妈妈的爱也没有减少,那有了二宝以后,你和爸爸妈妈的爱就一起给了二宝,爸爸妈妈给你的爱依然没有减少,我们也同时都爱着二宝,这就是我们一家人,大家都是彼此爱护的,所以我们是相亲相爱的一家人    通过这个实验,告诉孩子,这就是我们一家人的关系,没有因为二宝的出现,爸爸妈妈减少了对大宝的爱,同时,爸爸妈妈也非常的爱大宝和小宝,大宝也非常的爱二宝,二宝也会爱大宝的。

     7、爸爸妈妈做到  和善而坚定,对待孩子语气柔和,蹲下来和孩子沟通,表情也是带着爱的,不打骂孩子,多鼓励孩子  会让孩子非常的感恩,发自内心的认为我需要做的更好  

     8、鼓励的三部曲:

          第一、 描述式的鼓励,(照镜子)妈妈看到你在认真的玩玩具,妈妈注意到你分享了你的好吃的给爷爷奶奶……  孩子做的好的  照镜子一样说出来,孩子会觉得 妈妈/爸爸 看到我在做什么了 。当大宝的学习进步了,或者老师表扬了,我经常会给大宝说的一句话是:这都是你努力的结果,这个表扬或者这个奖励是你应该得到的。等等。

          第二、感激式鼓励:谢谢你,因为……   谢谢你,因为你帮妈妈擦了桌子;谢谢你,因为你按时起床;谢谢你,因为你耐心的等妈妈回来;  谢谢你,遵守我们之间的约定。等等。

          第三、信任式鼓励: 我相信你……    例如 我相信你一定可以找到解决问题的方法,  我相信你一定可以自己骑上去  我相信你会好好吃饭     (诸如   你真棒,你真是个好孩子  你真好  这是表扬,表扬起不到鼓励孩子的作用,实践中,避免使用  一开始可以慢慢的减少使用)

       最后,美国正面管教家长讲师王老师提醒各位爸爸妈妈:  爸爸妈妈避免在孩子面前争吵,一个有爱的家庭环境 是对孩子最好的养育  山东正面管教家长讲师王立红:二胎妈妈看过来,注意到这些,一切so <wbr>easy


咨询师: 王立红    13345119617

认识王立红:

她曾经是

从小被养父母带大,怀揣深深抛弃感长大的女儿

从事教育工作十几年,却不会教育自己女儿的妈妈

拼命努力工作只为找寻缺失存在感和价值感的自己

 

她毕业后一直从事教育培训事业(思贤教育机构创始人),并花了5年时间,系统学习并积极践行国家心理咨询师课程,沙盘游戏成长课程,美国正面管教家长/家长讲师/学校讲师课程,

她现在是

青少年身心灵健康教练

     美国正面管教家长讲师

     高级沙盘游戏咨询师

     国家二级心理咨询师

     户外体验拓展培训师

     两个女儿的幸福妈妈

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有