加载中…
个人资料
山东正面管教沙盘游戏师王立红
山东正面管教沙盘游戏
师王立红 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,441
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山东正面管教践行咨询案例:奶奶骂孙女之后

(2016-11-16 12:03:23)
分类: 正面管教
咨询案例:
案例人物:妈妈,爸爸,奶奶,八岁女儿
案例情景:
        一天,爸爸在家里擦 窗子,这是八岁女儿看到了,立马说道:爸爸,你小心点,别掉下去了!  正好被恰巧在一旁的奶奶听到了,冲着八岁的孙女喊道:(骂人的话,此处省略),你怎么这么说话! 妈妈也正好从卧室出来,听到奶奶这句话,拉起女儿气冲冲摔门扬长而去。
案例解读:
      从这个案例中,我们可以看到:女儿关心爸爸,所以提醒爸爸小心一点。奶奶爱子心切,第一感受是孙女不能说那么晦气的话“诅咒”爸爸。妈妈则认为:孩子这么小,明明是关心爸爸,当奶奶的竟然说这样的话和用这样的态度对待自己的女儿,所以生气,带孩子摔门而去。
可能发生的后果:
     如果妈妈不能接受奶奶的话,会起冲突,两个人一吵,大家想想后果如何?正如案例中那样,妈妈带孩子摔门而去,试想一下,孩子长大后,会不会也学习妈妈生气摔门而去的做法?等等等等。
案例分析:
      通过案例解读,我们能清楚的意识到在这一家中,因为本该是一件很小的好事而最终闹得不欢而散。每个人的立场和出发点都是好的。为什么会出现这样的不欢而散的情景,我觉得更多的还是出现了对待问题的方式方法上。因为咨询者是妈妈,所以,我们从妈妈的角度一起来用正面管教的方法重新处理一下这个事情。
案例回炉:
     奶奶刚说完,此时妈妈出来了,妈妈会即可意识到:我虽然很生气,但是我知道吵闹或者摔门而去不是解决问题的最好办法。我会把孩子单独带到我们的一个房间。如果孩子被奶奶说哭了,那,静静的陪伴着她,可以说:哦,是呢,宝贝看上去似乎真的很委屈,如果是妈妈,也会很委屈。等宝宝心情平复后,可以和宝贝聊一下:宝贝刚才对奶奶的反应有什么感受?  孩子可能会说:很委屈,很生气,很难过。奶奶怎么会这样?等等。那接下来可以告诉孩子:如果你当时感到不舒服,可以告诉奶奶:奶奶 ,我知道你爱爸爸,或者我能理解你。只是你可以不用那样的表达方式可以吗?   并且,接着询问孩子:当你说这话的时候,我们想一想奶奶为什么会有这么大的反应呢?  大一点的孩子可能会意识到是自己的说法方式,小一点的孩子可能会不知道,或者不回应。那妈妈可以引导一下孩子:我猜奶奶是不是因为咱说话的方式不对惹恼了奶奶呢?因为,在中国的传统文化里,很忌讳在亲人面前说一些晦气的话,那会被认为是诅咒。把一点小常识告诉孩子。想一下,我们用什么样的表达方式更好一点呢?比如:窗前危险,爸爸小心点。或者用头脑风暴的方式启发孩子思考该如何更好的表达。
       各位读者朋友,大家对比一下,前后两种处理方式,带来的结果会有哪些不同? 
    《正面管教》里讲到:错误是当下最好的学习机会。尊重自己,尊重他人,尊重情形。如果在当下不允许的情况下,或者大脑一片空白的情况下,陪伴孩子和休息,无疑是相对较好的解决方式。(大脑盖子被掀开的积极暂停会比较有效)

咨询师: 王立红    13345119617

认识王立红:

她曾经是

从小被养父母带大,怀揣深深抛弃感长大的女儿

从事教育工作十几年,却不会教育自己女儿的妈妈

拼命努力工作只为找寻缺失存在感和价值感的自己

 

她花了5年时间,系统学习并积极践行国家心理咨询师课程,沙盘游戏成长课程,美国正面管教家长/家长讲师/学校讲师课程,

她现在是

青少年身心灵健康教练

     美国正面管教家长讲师

     高级沙盘游戏咨询师

     国家二级心理咨询师

     户外体验拓展培训师

     两个女儿的幸福妈妈



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有