加载中…
个人资料
山东正面管教沙盘游戏师王立红
山东正面管教沙盘游戏
师王立红 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,441
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山东正面管教家长课践行——大丫与她的手机(思贤教育)

(2016-10-25 08:41:08)
分类: 正面管教
        大丫今年九岁,暑假孩子独自一人跟团去了韩国,临行前,我给她一部手机,作为联络工具。我告诉女儿,遇到美丽的风景,可以用手机拍下来。每天晚上回到酒店可以与妈妈微信。玩手机(喜欢玩给漂亮娃娃搭配衣服)时间20分钟。妈妈相信你自己能够管理好自己。看着大丫那激动的表情,我突然意识到:对于一个九岁的孩子来说,我是不是想的太过于完美了?!
        在我们家,也是为了避免孩子上网“上瘾”。没有wifi,没有电脑。孩子上了三年级,需要上一起作业网完成英语作业,于是手机变成了完成作业的工具。为了保护孩子眼睛,我们约定周一到周五,二十分钟读英语。周末呢,每天加二十分钟手机游戏时间,并事先约定:二十分钟就放下手机。自己管理好自己。
        有一次,宝贝看的过瘾竟然超了十分钟。我忍不住过去提醒,她或许也觉察到了不好意思,于是,乖乖把手机放起来。
        接下来,让我感到惊讶的事情发生了。有次我去阳台晒衣服,眼睛的余光感受到孩子的动作不对劲,明明孩子在看书的啊,以往她都是聚精会神的,这次怎么感觉鬼鬼祟祟。于是,我问大丫:宝贝,今天看的什么书啊?宝贝说:桔梗花开。能让妈妈看看吗?大丫可能感受到什么,突然变得不耐烦,哎呀,就一本书,有什么好看的呢?一反常态的表现让我突然意识到事情的不妙。我快速凑上前,拿起书,不料,手机从书里滑落了!
       当时的我,愤怒已经顶到了嗓子眼。我相信学习了心理学还是有用的,我心里一个声音在冲我喊:忍住,忍住。我冷静了几秒。于是对孩子说:妈妈现在情绪很不好,等我冷静下来,我再和你聊聊。孩子估计也猜出了什么,什么也没说。
       等心情平复以后,我在想这件事问题到底出在哪里了?后来想想,是不是我只和善而没有坚定呢?于是我把大丫单独叫到房间,和善而坚定的说:宝贝,咱们既然约定好了,咱就按照约定执行。而且妈妈也 相信你能够管理好自己。但是,事实并非妈妈想的那样,我想可能你还小,还不能完全做到自己管理自己,那以后,如果再出现这种情况,爸爸妈妈就要插手了,因为爸爸妈妈是有权利和义务管你的。当然,如果你能管理好自己的时候,爸爸妈妈也很乐意主动退出。孩子点点头。
妈妈:“接下来,我们一起去玩捉迷藏好不好?”
大丫:“好啊,带上妹妹一起玩”
妈妈:“好啊好啊”
     和善而坚定,哪头失重了,都是不好的。
      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有