加载中…
个人资料
山东正面管教沙盘游戏师王立红
山东正面管教沙盘游戏
师王立红 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,300
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幼儿园幼儿行为案例

(2016-10-12 14:47:08)
分类: 正面管教

第一遍观看纪录片《幼儿园》,感觉是吃惊,居然有这样的幼儿园。观看完后,孩子们稚嫩的声音一直在耳边回荡:“我要找妈妈!” ,“吃完回家。”,“老师,泼了。”

于是,我又第二遍观看了纪录片《幼儿园》,我边观看边做笔记,接着,我又反复地观看。边看边思考:孩子们的这些行为反映出怎样的幼儿心理。我们应该怎样关心和爱护孩子。  

案例一:

纪录片《幼儿园》的开头播放的是全托小班的孩子们扯着家长的衣服哭泣的一幕。 教室里,哭声一片,简直有惊天动地之势。片中详细描写了一位小男孩第一天上幼儿园小班的情况。可怜的他入托第一天,整整哭了一天。当这个小男孩与父母分手,被老师抱着时,男孩哭着说:“老师,莫抢我。爸爸、妈妈。”随后,又蹦又跳,拉着老师的腿,指着教室门,哭着对老师说:“我要妈妈。”他哭累了,就爬在椅子上半闭着眼睛休息,中午午餐时,边吃边带着哭腔说:“吃完回家。”此时,这个小男孩的声音已经嘶哑。

午觉时,他坐在床上,哭着说:“我要回家。”终于哭累了,趴在床上睡着了,镜头出现的是这个小男孩的已经弄张了的一双小脚丫。可以想象,他用这双赤着的脚丫在教室里焦虑地来回走动过。

午觉后来到教室,接着哭喊着:“我要回家。”下午,吃苹果时,吃一口,拖着嘶哑的声音,哭喊一声:“我要回家。”

分析:

幼儿有分离焦虑症,之所以哭闹焦虑,归根结底还是幼儿缺乏安全感的表现,哭闹不适应是一个必经的过程。重要的是我们应该如何对待这些幼儿,是真的当成正常现象置之不理么?我想不然。毕竟声嘶力竭地哭,对幼儿的健康不见得是什么好事,我们还是要采取一些措施帮助幼儿。我们要做的应是努力引导幼儿适应新的环境,我们可以通过转移幼儿的注意力来分散他们的焦虑情绪,比如幼儿喜欢小动物,让他去饲养角喂喂小动物,让幼儿玩玩喜欢的游戏,以逐渐转移其注意力。幼儿园可以办亲子班,让家长陪同幼儿来园一段时间帮助幼儿适应新环境,还可以允许幼儿带其心爱的玩具来园。对这样的幼儿一定要有爱心和耐心,不能置之不理更不能加以恐吓威胁,适当的时候抱抱幼儿,亲抚他们也能使他们平静下来。

案例二:

纪录片中关于“爱”的一个调查不禁让人心寒。“你有没有想对谁说我爱你呀?”“没有”“妈妈对你说过爱你么”“没有”“你为什么不好意思说”“我觉得那个恶心”……诚然中国传统文化重于含蓄内敛,但是何以我们的孩子如此冷漠?又是什么价值观让我们的孩子觉得爱是个恶心的东西?还有个小男孩说:“我爸爸妈妈都很忙,我妈妈忙着去医院做美容,我爸爸忙着接人家吃饭……”,“爱是什么?”“就是我把你抱着。”

分析:

关爱幼儿的身心发育,注重幼儿性格的培养关爱幼儿的身心发育,并不仅仅是给幼儿衣来伸手,饭来张口的满足的物质生活,也不是用各种所谓的知识、能力训练来灌输给幼儿,而是根据幼儿身心发展的自然规律予以科学、合理的引导,给予幼儿充分的尊重与自由,让幼儿在自然成长中享受快乐,在日常生活中形成独立的意志品质与健全的人格。得不到父母的关爱 ,使幼儿感到压抑、苦闷,造成性格孤僻、内向、暴躁。没有父母关爱的孩子不快乐。原因就在于,孩子们缺乏父母精心的呵护、爱抚和关心。孩子们在幼儿时期,就没有接收到这些信息,他们就没有安全感,没能形成一个活泼开朗的性格,幼儿的能力、智力和社会性都没得到很好的发展。这是父母漠视孩子情感需求的结果。

案例中,孩子幼稚的回答,也许我们会觉得很可笑,但是孩子不会这样想,他们内心可能充满了失落与孤独。对于他们而言,父母的爱是无可替代的。片中还有一个等妈妈来接的小男孩,前瞻后顾的神情,噙满泪水的眼睛,等待的焦急与失落。对于他而言,看着同伴一个个被父母接走,心里该是多么彷徨。

因此,父母要让孩子意识到父母是深爱她们的,不是用物质去刺激他们,而是用行动去关爱他们,经常陪他们聊聊天,说说话,困难的时候能够得到父母的支持。这样,孩子才会因为有父母的关爱而快乐。

案例三:

在刘老师组织学生玩抓空气的游戏时,上中班的高扬一巴掌打在小伙伴的脸上,并理直气壮地说:“这就是我的。”刘老师问高扬:“你怎么打架?”他回答说:“他抓我的空气。”过了一会儿,在玩玩具时,高扬用玩具和一个叫虫虫的小男孩打了起来,最后他冲上去把虫虫的脸使劲咬了一口,使虫虫的小脸的右边红肿。高扬经常打架,一次,因把贾哲毅打得鼻腔流血,被刘老师惩罚到小班去了。

分析:

幼儿的攻击性行为属于幼儿品行问题的范畴,它是指幼儿较频繁、较严重地指向他人或物体的身体或言语性的攻击表现。

幼儿刚入幼儿园,由于年龄小,他们对新环境、新老师都感到十分新鲜,当今都是独生子女,每家都只有一个宝贝。所以都视为掌上明珠,百般呵护。有的家长无原则的溺爱、娇宠、迁就孩子,导致孩子任性、蛮横、不讲道理,在与同伴交往中,愿望得不到满足,就发生了攻击性行为;还有的家长生怕自己的孩子在幼儿园吃亏,教孩子打人和欺负别人,久而久之,幼儿形成了攻击的习惯。如今幼儿园中经常发生一些“打人”事件。

幼儿具有一定认知能力,在一定情境中,能够对各种环境因素,进行评估、判断,从而可以在一定程度上预测通过攻击手段产生的结果,因此幼儿有时会受到外在诱因的驱动(如玩具、同伴中的领导地位等),为达到某种目的而发动攻击。高扬的攻击性行为其攻击的意图主要不在于伤害他人,而是为了得到“空气”,他的想法非常简单,就是“我打他,我就能得到空气。”攻击只是他达到目的所采用的手段。

幼儿正处于个性成形的时期,智力速度发展较快,模仿能力强,思维敏捷,可塑性大。在日常生活中,幼儿密切注视父母的一举一动,父母的思想感情,言谈举止,都对幼儿起着潜移默化的作用,也是无形的巨大的教育力量。作为父母,应多了解幼儿、信任幼儿、关心幼儿,让他们的身心都获得最大程度的发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有