加载中…
个人资料
山东正面管教沙盘游戏师王立红
山东正面管教沙盘游戏
师王立红 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,441
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幸福是两个人的深度连接

(2016-10-08 16:30:20)
分类: 正面管教
提问武志红 | Q&A

1.您觉得在家庭中,男人和女人谁更难长大?

武志红:都挺难的,并且难度从整体上看,不相上下。

只说我所了解的中国家庭中,我经验上的总结是,女人问题更大,痛苦更多,男人相对痛苦和问题轻一点。这既是因为,我们悠久的重男轻女的传统,也是因为性别差异。

两性差异中最为重要的一点是,女人不能关闭自己的情绪与感受通道,而男人却可以轻易地活在逻辑与头脑中。这显得女人比男人更痛苦,因为她们敏感。

然而,女人决不能关闭这个通道。如果一个家庭中的母亲,关闭了这个通道,那么整个家庭很容易陷入死寂。

受痛苦的驱使,女人会更容易寻求改变,这也使得她们容易走向成长之路。但凡和心灵成长有关的事,她们是绝对主角。全世界的心理咨询室中,都是女性远多于男性,常见的比例是七成对三成。

男人则有自己的挑战,特别是作为一个父亲,他的挑战相当不易。

首先,父亲是所有敌人的原型。这话是美国神话学家约瑟夫·坎贝尔说的,我觉得非常有道理。即,孩子最初是和母亲共生在一起的,于是会将父亲视为要外部的入侵者。

其次,父亲必须要有力量,否则得不到尊重。他需要是家庭的保护者,他要留着雄性的感觉。

接下来,也许更为重要的是,他得有爱的能力,他要主动靠近孩子,化解孩子对他的原始敌意。

父亲与母亲完全不同。母亲是要付出怀孕、哺育的重大代价,但这也导致,孩子们天然都会亲近母亲,而父亲要想获得孩子的亲近,他就必须做出主动的努力。

并且,先有力量,而后又能有爱,这两个特质,在人性中很容易体验为相反的部分,这给男人制造了很大的难题。

简而言之,女人因感性,在家庭中是保持链接增进关系的,而男人因理性,在家庭中是提供力量、秩序与界限的,这两者相辅相成。

整体而言,在家庭中,女人的痛苦与问题一目了然,而男人的痛苦与问题,则相对隐蔽一些,但两性想化解这些问题,成长为一个完整的人,同时又是好父亲好母亲、好丈夫好妻子,都非常不易。

2.很多人认为遇到对的人就会幸福,您认为幸福和什么有关?

武志红:遇见对的人就幸福了,如果世界上有这么简单的事就好了,然而抱歉,这种事不存在。

的确,幸福主要取决于深度有链接的关系,特别是两性关系。如果你有一个高质量、有链接的深度关系,那会是幸福感的最重要源头。

心理学家弗兰克说,投入地工作,投入地去爱一个人,幸福就降临了。意思是,如果你能投入地和一件事建立深度关系,和一个人建立深度关系,那么就会有幸福。

作为一个做事还算投入的人,我可以作证,长时间地投入到一件事中,和这件事建立起深度关系,的确会带来幸福感。但是,我见证的大量故事显示,事情带来的幸福感,远不如人与人的关系带来的幸福感更大。

所以,90%的电影、电视、小说、音乐和诗歌,都在歌颂爱情。

但灵魂伴侣,或对的人一来你就幸福了,这种玩意不存在。事实是,深度关系,和你的自我,互为镜子。有质量的深度关系,会让你的自我变得更好,而你的自我更好时,你的关系也就处得更好,这两者,绝对是正相关。

所以,一方面要找那个相对对的人,一方面要不断地自我成长。

实际上,当你特别有问题时,一个痛苦的关系,才是对的,那个让你痛苦的人,才是对的,看似是他制造的外部痛苦,让你不得不去面对你的内部问题。

再说说,幸福是什么呢?弗兰克说,幸福感,是投入的副产品。我则认为,幸福感,是深度链接的自然产物,当你和某件事、某个人、整个社会、整个世界乃至宇宙,当然还有你自己,建立起有深度链接的关系时,幸福感就会油然而生。

3.什么是亲密关系最好的状态?

武志红:我是我,你是你,我们在一起,我们有深度链接感,但这又没有给彼此构成入侵。

就是说,我们有深度关系,但同时我们又都可以做自己。

4.您最欣赏的女性特质是什么?

武志红:我最喜欢女性的感性,当女性的感性自然流动时,我会着迷得不得了。也许是因为我太理性。

我会认为,哪怕是情商再高的男人,他的感性,也远不如女性。

一个男人,需要找到他的阿尼玛——即荣格所说的男人的“女性原型”。它是一个男人的人格阴影,而和它整合后,男人才会成为一个完整的人。荣格自己,也是找到了适合他的阿尼玛,并深深整合后,成为了他自己。

5.在这个假期,请为读者推荐一本书或一部电影,并说明推荐理由。

武志红:书籍,我推荐《身心合一的奇迹力量》,是美国运动心理学第一人、教练技术的先驱提摩西·加尔韦所著。加尔韦几十年中一直致力于研究体坛顶尖选手制胜的心理秘密。

最终提出一个很有意思的概念:选手在赛场上进行外部比赛时,内心还在进行着一行内部比赛,后者才是他们能否制胜的关键。我写过《身体知道答案》一书,由衷赞同这一观点。

电影,我推荐《小天使以雅》,是一部脑洞大开的电影。讲的是,一个宅男天神用电脑创造了世界,并制造了世界运行的规则。

而他的女儿以雅,在看到父亲是如何戏弄人类后,大骂父亲是变态,然后下凡到人间,改变了人类世界的规则。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有