加载中…
个人资料
山东正面管教沙盘游戏师王立红
山东正面管教沙盘游戏
师王立红 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,441
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成功解决了我与二丫头的分离焦虑难题

(2016-02-26 11:01:40)
分类: 正面管教
    鉴于对大女儿照顾的疏忽(我自己的感受哈),对小女儿的关心和成长教育上就分外的细心,不想重蹈覆辙,同时又是一名教育工作者,我看了很多的书,鉴于书中理论用于实践。在大女儿的时候我曾经看到电视上育儿家教里面说,妈妈要上班的时候,要告诉孩子。为此我实践过,觉得大女儿当时小的时候听到后其实是大哭的,并没有配合,只是孩子有奶奶照顾的更多一些,所以我觉得不告诉,哭一点一会就好了。但是二丫头,我开始告诉她也是如此,哭着找妈妈,我有些招架不住,并且怀疑这种方法的可行性。于是,还是采取了原来的方式,趁孩子不注意或者还没睡醒的时候离开。后来的结果是:孩子不到我上班的时候就醒了,并且缠着我;或者,孩子原来喜欢玩小天才,现在不玩了,专门盯着我,还说,我怕妈妈走了;还有就是我如果不出现在她的视线里,她会隔三差五的就喊妈妈,如果我答应了,她还依然会说,妈妈你到我这里来,我问她为什么呢,她说我担心妈妈跑了。此时,我知道我孩子有了分离焦虑了。
     昨天早上,我一如既往的早起,孩子此时也醒了,又对我喊:妈妈,妈妈,你过来陪陪我。我过去了。然后抱抱她,并亲吻了她。和她玩了一会。我说宝贝,该起床了,于是,我在一旁,陪着她,看她自己穿衣洗漱完后,我蹲下来,抚摸着她,温和而坚定的说:宝贝,妈妈今天要上班。她依然:不行,我要妈妈。我要和妈妈在一起。这次,我不再强烈拒绝,先是抱抱她,对她说:宝贝,妈妈知道你确实需要妈妈,想和妈妈在一起,只是妈妈的同事也是 需要妈妈的,妈妈要工作,不过妈妈下班后会很快回来的。回来的时间全部陪宝宝。她还是说,不行,我要找妈妈。你不去上班。我再次温和的对她重复上面的话。我知道,只要我认同她的感受,坚持我的原则,我相信孩子会答应我的。我给孩子说,妈妈五个小时之后就能回家了。果然,估计觉得别无他选了,她说,那就四个小时吧。我说,五个小时。她说,四个小时。我看有转机,于是说,那要不就四个半小时吧。她愉快的答应了。我说那你还要和上次一样,和妈妈愉快的说再见哦。她说好吧。
    临出门的时候,我告诉婆婆,我说妈,小亓真的长大了,我上班她在家玩,还要愉快的和我说再见呢。此时婆婆伸出大拇指说,孩子真是好棒。于是,我说宝贝我要出门了,我们再见吧。孩子迟缓的伸出手,感觉无可奈何的样子,和我说再见。我说妈妈四个半小时就回来了哦,你一定要等着妈妈哦。就这样,我与孩子成功的分离了。虽然,这次并不如我想象中的愉快,但是我觉得这正是孩子的正常反应。我相信孩子会越来越适应的。

 总结:认同孩子的感受,温和而坚定的说出自己的原则。
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有