加载中…
个人资料
山东正面管教沙盘游戏师王立红
山东正面管教沙盘游戏
师王立红 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,441
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无题

(2015-12-10 09:08:03)
分类: 正面管教
       我暂时不知道该为这篇文章起一个什么样的名字。姑且随性整理一下。
       从来没像这几年这么累过。尤其是我个人从生完二胎以后,突然变得开始反思自己了。我想这个现象的出现绝非偶然。
       前几天参加了一期绘画治疗高阶班,有一节课是让我们大家画画《家族树》,画完之后两人一组讨论,讨论后发现,我们的“遭遇”是多么的相似:父亲一般在儿女的心目中高大,威严,深不可测,有文化,有教养,赚钱养家,经常在外,少言寡语,距离似远又近。母亲呢,基本上的描述是没有文化,勤劳,默默无闻,唠叨,抱怨,重男轻女(比如家庭里面没儿子的,要卖掉女儿换儿子,为的是去世的时候有人能给他披麻戴孝立牌坊。比如没有儿子的,要把女儿送出去,直到再生一个儿子。比如母亲对儿子的特殊关注,亲近,依赖,对女儿的忽略造成的心理阴影。等等等等.......),与丈夫的争吵,与丈夫地位的 悬殊以及长期以来地位的卑微导致的自卑,郁闷......与儿女的关系似近又远。
      那个年代,“女人无才便是德”的封建思想让很多女人失去了读书学习的机会,他们多半扮演者穿针引线,帮助父母赚钱养家,照顾哥哥或弟弟的历史使命。到了婆家,还要背负生儿育女,照顾丈夫与公婆的艰巨任务,似乎那个时代的女人都是在为他人而活,全然找不到自己,似乎也只有这样做才能证明她的存在。所以,“女儿嫁出去就是拨出去的水”“要女儿没用”这些观念在她们那里似乎已经根深蒂固,完全不在意自己也是女人,也或许应该这么理解“她不想再让自己的女儿重蹈覆辙她的故事”所以她要努力生儿子,狼狈的过完她的一生。
       历史终究成为历史,作为那个时代的女人,无疑是不幸的。等她们到了老年,终于认为很多话可以和孩子们诉说,想让孩子们去理解她的时候,矛盾出现了,孩子们不是理解而是对抗,抗拒甚至争吵。因为她的孩子们所处的年代,已经可以去读书,有了一定的文化知识,她们是新一代的文艺青年,崇尚自由,独立,被人尊重, 等她们成立了自己的家庭,有了自己的孩子,有了一定的人生阅历,发现,原生家庭带给自己的不仅仅是生命,也带来了伤痛,于是,他们开始反思,开始用意识层面去理性克制自己的行为模式,但是又与母亲一代潜移默化中植入的思想、观念(无意识层面)矛盾着,冲突着,纠结着, 抗衡着,扭曲着,怨恨着 。所以,这部分人开始向内探索,想找回“我是谁,我到底怎么了”的答案,她们努力找寻着解决的途径和方法,于是有一部分人,踏上了心理咨询的路。

       我就是这条路上的一个人之一。

       然而我们也是幸运的,有了倾诉的地方,我们可以找心理咨询师去倾诉。共情,澄清之后发现,原来“解铃人还需系铃人”,只有自己才是打开封锁自己的钥匙。因为,大千世界,每个人的成长经历都是不同的,自己本身就有强大的自愈能力,只是起初自己并没有发现而已。于是我们开始修正,修炼,修通自己,让自己学会放下。 不要再为难自己,用自己喜欢的方式生活。

      专家说,25岁,已经可以完全做自己的父母。那么,从现在开始,做自己,做快乐的自己,做自己的父母。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有