加载中…
个人资料
庖丁技术
庖丁技术
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,500
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我国科技成果转化过程的障碍因素,卡点有哪些

(2019-10-31 11:03:16)
标签:

科技成果转化

科技成果转化障碍

科技成果转化卡点

技术转化

分类: 科技成果转化

     (一)科技成果成熟度低

  目前,高校和科研院所普遍缺乏中试基地,大部分科技成果只是处于实验室阶段,有的甚至只是构想,应用于生产实际还有很大距离。而作为科技成果需求方的企业为了规避技术风险,不愿引进或投资该类科技成果。在高校和科研院所中,常由于没有进行中试、工程研究不到位、不全面,甚至有些条件尚没有探索清楚,就开始盲目转化,从而造成成果转化失败。或科研工作进行到一定程度,取得了实验室成果后就终止了。由于需要投资过大而放弃了工程化研究和中试实验的研究,当该成果与企业结合时,还必须进行二次或三次开发,从而延误了成果转化的进程,使科技成果难以产业化。

我国科技成果转化过程的障碍因素,卡点有哪些

  (二)知识产权体系和权益保护法规不健全

  知识产权是对人的智力创造物所拥有的权利。知识产权一方面鼓励发明和创新活动,另外还为成果转化提供了安全和良好的环境。市场经济必须有完善的市场法规支持,所以保护成果的知识产权体系必须完善且能够被贯彻执行,否则成果就不能得到有效保护。随着技术市场的发展,科技成果交易额的上升,成果转化争议案件与日俱增。情况大致可分为两种:一是无法可依、有法难依或执法不严;二是成果各方的利益纠纷。结果造成科技成果转化缺乏完善的政策法规支持的局面。在科技成果转化中,科研机构常受制于社会对知识产权的保护不力而受侵权。同时,尽管《促进科技成果转化法》已经实施,但是具体的落实措施没有跟上,导致科技成果转化过程中,有时陷于合作双方不履约、技术专利被侵权、利益分配出现冲突的境地。

  (三)中介服务体系障碍

  中介服务体系是指科技成果转化中,在科技成果的供应方和需求方之间起桥梁作用的机构和活动。从各国科技成果中介服务发展的实践来看,中介服务职能的发展趋势是:活动多元化、功能整体化。以中介信息咨询服务来说,不仅包括技术中介服务,而且还包括人才、资金、政策、法律、管理等方面的咨询活动。

  总的来说,近年来,科技成果中介服务从无到有,中介机构有了一定的发展。但我国的中介服务机构大多功能单一,结构不健全,提供信息服务不及时或缺乏准确性,而且中介方的地位及权益难以得到保障。由于中介服务信息传递不够及时和准确,导致科研机构的很多成果找不到需求者而无法实现转化;另一方面,企业需要的技术成果找不到合适的供应者,企业产品开发中的难题找不到合适的科技人才来研究。因此,我国中介服务及其机构无论从数量和功能上都远远不能适应科技成果产业化的需要。在发达国家的科技成果转化过程日益依靠中介服务体系提供各种服务的情况下,我国的科技成果中介服务体系却存在上述问题,这直接影响了我国科技成果转化的成功率。

  (四)风险投资体系障碍

  科技成果转化是一项高风险、高投入、高收益且周期长的活动,这就决定了难以从常规的商业渠道中获得足够的资金支持。对于不少科研机构来说,自身并不具备自我转化的资金实力;对于金融机构来说,出于安全性的原则,大多愿把资金借给一些有名气、实力雄厚的大公司。对一些转化周期长,技术风险和市场风险大的项目,银行的积极性不够;对企业来说,面对承担高风险的巨大压力,往往对很多高新技术小成果望而却步,或者对于大多数科技成果的转化工作,企业愿意承担部分风险,但不愿承担全部风险,希望国家通过有关政策(如补偿)或风险投资机构、金融机构介入共同承担风险;另外,政府资金对于科技成果转化的投入也是十分有限的。因此,能否有风险投资资金介入科技成果的研究开发、中试、商品化和产业化活动中,是成果能否转化成功的重要环节。在发达国家的研究开发、中试、成果的商品化三项经费一般比例是1:10:100,我国的该项比例是1:1.1:1.5。欧美发达国家的实践证明:风险投资是科学技术向生产转化的主要推动力量,树立风险投资意识和建立风险投资机制是科技成果产业化的必要条件。

  科技成果转化是一项综合性系统工程,政府、高校、科研院所、企业、中介机构应当各司其职,充分发挥各自在科技成果转化中的能动作用,使科技成果转化的工作得以顺利进行。

      庖丁技术转化中心作为专业的科技成果产业化和企业创新发展一站式服务方,专注于先进材料、生物医疗、智能制造、能源环保四大领域,是成果转化类国家高新技术企业,已成为华南地区最具影响力的科技转化中心之一,致力于为创新企业家提供技术升级转化、知识产权规划、项目融资落地、科技政策补贴等服务,助力企业加速发展。

 

我国科技成果转化过程的障碍因素,卡点有哪些
扫码关注小程序了解更多科技成果,先进技术
联系方式:周先生18926769336(微信同号)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有