加载中…
个人资料
用户5278892437
用户5278892437
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:708
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

VC进化:适应创业公司“闪电式扩张”

(2015-12-01 10:22:35)
标签:

自己的

年间


VC进化:适应创业公司“闪电式扩张” 泰兴市金辉橡胶制品有限企翼网产品库公司 杭州卓盼教育咨询有限公司 崇安区苏皓货运署理服务部 江苏博格东进管道设备有限公司 江苏储君律师事务所 上海贝力达光电缆有限公司 南京赢天下投资有限公司 青岛广盛源企翼网兰亭雅会消防安装工程有限公司 无锡鑫亿隆不锈钢中心

  Paypal 帮成员之一雷德·霍夫曼(Reid Hoffman)在整个技术初创企业生态体系都干过:2002年,他联合创立了 LinkedIn,用在那里挣的钱成为了硅谷最高产的天使投资人之一,早期投资过 FacebookZynga 等一批公司,现在又成为了 Greylock Partners 的 VC。他在 Greylock 专注的是(用软件建立数百万用户网络的)消费者互联网公司的投资,如共享住房网站 Airbnb。

  培养创业者早期想法的初创企业孵化器、小额投资一大批早期阶段公司的超级天使、通过 Kickstarter 之类互联网网站为项目众筹等都是传统 VC 的替代者。不过霍夫曼认为自己这样的机构还是可以跟这些替代者竞争的,前提是要提供服务,比如提供招聘工程师的专门团队、举办联谊性与教育性的活动帮助初创企业成长更快等。他还给初创企业的快速扩张起来一个自己的术语:“blitzscaling”(闪电式扩张),这正是他现在给斯坦福大学上的创业课的名字。

  近日,霍夫曼在接受《MIT 技术评论》访谈中谈到了为什么提供这类服务很重要,并且对计算机科学、网络及半导体等核心技术的投资是不是足够提出了了自己的观念。

  与时俱进

  跟以前相比,现在由于有了 AWS、开源软件以及在 iOS 和 Android 上开发 App 的能力,创办软件公司要比以前克己得多、快得多,但霍夫曼认为全球化的实现机会加速是更环节的竞争能力。而他希望建设的是一个适合现代创业的 VC 平台。

  平台差异

  别的 VC 也帮招聘和搞关系,那霍夫曼的平台差别在哪里呢?霍夫曼以 iOS 应用的开发为例说明。App 会调用苹果平台上的服务,比如图形框架或者对话框组件。近似天,企业建设也要通过招人、开发产品或服务,扩大收进来进行。就像苹果所做一样,现代的 VC 机构也需要提供一套创业公司可以调用的服务。霍夫曼他们就有专门团队负责招聘工程师和产品经理。有十多个由 Facebook、苹果等大公司的人组成的社区,聚焦大数据、用户增长等方面的主题。这些人会跟创业公司坐在一起,教一些像增长黑客、社会化媒体使用以及其他一些低成本的营销替代体例。

  投资机会

  霍夫曼认为,软件驱动网络还有很好的投资机会。首先,还有数十亿人要上网。此外,软件几乎影响着每一个行业……从交通领域的 Uber 和无人车,到个性化医疗、保健和遗传工程。我们才刚刚开始目睹数据是如何通知一切的。而且这些趋势还处在十分初期的阶段,所以说,会在未来 5 到 10年 的时间里对整个宏观经济产生影响。

  泡沫局部存在

  对于技术投资是不是存在泡沫的问题,霍夫曼觉得要分开来看。一方面尽管有些处在技术前沿的公司估值赓续上涨,但相对而言仍算克己。但是也有很多公司的高估值是不合理的,所以说整个私募技术市场局部是存在泡沫的。而那些过高的估值也会导致公开市场做出修正(比如 IPO 价格下跌),但是估值过低的私募轮次并不会摇动公开市场。如果碰到估值过高的情况,不碰就是了。不过霍夫曼说过往 2年 他们通过的交易更多。

  深度科技是不是获得了足够资金?

  市场往往会朝着可实现、有短期回报、几乎不需要什么资金的方向发展。从而导致像 Airbnb、Dropbox、Uber 这样拥有全球覆盖网络效应的纯软件公司容易受到市场青睐(Peter Thiel 认为这类属于从 1 到 n 的创新)。当然,如果更多的资本流进到深度科技里面,对于全世界来说都是一件好事。但是我们现在也有 SpaceX 和 Tesla。深度科技对资金的盼望并没有那么高。

  传统退出机制并未给公共投资者和员工带来太多的价值会不会成为问题?

  在过往,1993 到 1996年 间,技术公司上市是可以为股东带来巨大价值的。而现在则是私有投资者获利更多。不过霍夫曼认为这未必会成为问题。当然,从财富平等和民主化的角度来说,让更多人获利是好的。但从公司经营的角度来说,推迟变现是有意义的。因为保持私有化能够进步公司的运营效率,并且尽可能天保持发展势头。


  企翼网兰亭雅荟 http://ltyh.71.net/  企翼网今日头条http://headline.71.net/ 企翼网http://m.71.net

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有