加载中…
个人资料
用户5278836883
用户5278836883
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,170
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一点往事

(2018-11-17 17:14:56)
标签:

杂谈

一点往事

2008年夏,与王仁昌兄(左)在武汉市汉正街非公党建基地(流动党员培训基地)。

一点往事

与仁昌兄的休闲照

一点往事

一次朋友聚会。

【一点往事】

三十六年前即1982年,王仁昌兄执教于武汉市某区房地局职工学校。当时我作为该局的青年代表,被选送进全区 “学《五卷》演讲团”在外巡迴交流。也是机缘巧合,王老师执教期间,演讲团完成了巡迴演讲任务,我回到局里,于是有幸成为王老师的学生。

王老师教授语文。讲课由表及里、谈古论今、正史野料、纵横摆阖。课堂上充分讨论,课堂下热闹非分。我们这些班上最活跃的学生,一下课就围着王老师转,欢声笑语,谈天说地,东南西北、古今中外……简直有说不完的话。

交往一多,知晓我们的老师磨难颇多,至今仍单身一人。但更了解到王老师性格耿直、嫉恶如仇,一身正气、侠骨义胆。

一个学期后,全市职工教育统考。我以语文93分、数学100满分的成绩高居全市第一名。那时社会正兴学习之风,报刊记者闻讯采访,王老师都替我礼貌谢绝,以免年轻人产生骄傲自满情绪。刚巧当时职校师资力量不够,缺乏数学老师。于是我“脱颖而出”成为职校的数学老师。

与仁昌兄共事的日子里,我更感到这是一位难得的良师益友。我们常常海阔天空聊天至深夜,从苏格拉底、荷马、但丁聊到莎士比亚、托尔斯泰和屠格涅夫,从楚辞汉赋、唐诗宋词聊到元曲明话和现代文学,我因此获益非浅。

在这种充满人文气息的宽松氛围中(上世纪八十年代的社会环境,是共和国建政以来最为宽松和谐的),我们渡过了快乐的半年时光。

不久,即发生王老师“怒斥校长及其情妇”事件。原来职校一罗姓校长长期与办公室一张姓女士通奷。因此不学无术的张女盛气凌人、专横拔扈,动不动就对老师出言不逊,頣指气使。教师和学生都敢怒不敢言。甚至有一次大白天里,他二人竟在办公室行苟且之事,致使下课老师不能进办公室休息或准备下一堂课程资料,造成极坏的影响。此时只见我的王老师仁昌兄,大步迈向办公室,重捶大门,厉声喝斥,他二人才装模作样地出来。罗校长故作镇定地吼道: “干什么啊你,我们在谈工作。”张姓女也狗仗人势地叫道:“好你个王老师啊,你竟敢破坏校长工作。你必须要为你的行为承担一切后果!”见此场景,我们这些老师和学生个个都气得怒火中烧,真是恶人先告状啊!仁昌兄强压怒火,义正辞严地问道: “请问谈工作需要独占办公室并紧关房门吗?而且外面敲门半天也不给开门吗?”问得这苟且二人哑口无言、呆若木鸡。此时围观的老师和学生越来越多,里三层外三层水泄不通。罗姓校长见势不妙,丢下一句: “姓王的,你知道后果的!”,就从侧边楼梯溜之大吉。

第二天,罗校长又摆起威风,来到老师办公室装模作样训斥起人来,还特地面朝王老师说道:“我们这里待遇比别的单位都好,工作几年后就可分到房子。别不知好歹啊!” 此时的罗校长,活脱脱的小人得势之像,令人作呕。可他哪知王老师却是天生的铮铮铁骨,鄙视权贵,宁折不弯。只见仁昌兄走到罗校长面前,拿出教案往桌上一摔,铿锵之语掷地有声:“罗校长,请你另请高明。我走了!”在场的几位老师大为惊讶,纷纷拉住王老师的手:“你可是最优秀的语文老师啊,不能走哟!”罗校长此时也一怔,强打笑容:“怎么一说就要走啊?你的教学还是有成绩的,我们学校也是肯定你的!”但王老师不再多说一句话,坚定地迈出办公室。此时我们这些要好的老师和学生,一下子就围了上来,簇拥着王老师向外走去……

仁昌兄后来在汉正街摆摊经营,成为当时汉正街文凭最高的个体经营户(华师大数学系本科)。1986年,仁昌兄根据自己的经历,以“任常”的笔名,推出了全国第一部全方位表现个体经营户生活与经商画卷的长篇小说《风流巨贾》。不久又以这部小说为蓝本,拍出了全国第一部讴歌个体户这个群体的电视连续剧《汉正街》。五百年的汉正街籍此真正走向世界,赢得了“天下第一街”的美誉。仁昌兄也作为全国第一位个体户作家而享誉全国。

往事历历,情愫悠悠。一次聚会上,仁昌兄与我聊到作家、作品与人品这个话题。他一直认为: 一个作家,首先必须是一个大写的人,他应该有着亚圣孟子教导的“富贵不淫,贫贱不移,威武不屈”的品德与风骨。在此基础上,作家还应该是一位思想家,“文学就是人学”,不朽的作品都来源于深邃的思想。而在实践中,愤怒出诗人,磨难出雄杰。大磨锻造大器。当你拿起手中的笔,必须胸怀对脚下这片960万平方公里土地的最热诚的爱,对生活在这片土地上芸芸众生的最深挚的情,才能“指点江山激扬文字”,坚韧不拔地推进社会的文明与进步。

(2018.11.15.)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有