加载中…
个人资料
sixgod
sixgod
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,207
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

百度金融寻不超128亿融资,BAJ接连分拆金融业务,腾讯还远吗?

(2018-01-29 16:56:27)
标签:

财经

百度正为旗下金融分支机构寻求不超过20亿美元(约合128亿元人民币)融资,帮助百度进一步发力金融服务。百度金融在新一轮融资前的估值为180亿元人民币(约合28亿美元)。1月24日晚间消息,据路透社报道,百度正为旗下金融分支机构寻求不超过20亿美元(约合128亿元人民币)融资,帮助百度进一步发力金融服务。百度金融在新一轮融资前的估值为180亿元人民币(约合28亿美元)。

消息人士称,约50%的融资将通过百度出售其所持百度金融服务集团股份来募集,整个融资预计在今年4月份结束。 


百度金融运营着支付系统百度钱包、一款在线信用服务以及一个在线财富管理平台。陆奇曾在去年的Q2财报发布后表示,计划重新构架百度金融服务事业群组(FSG,下称“百度金融”),让百度金融独立运营,以便获取更多业务发展所需的牌照,以最适宜的机制,保障百度金融长期快速健康地发展。


陆奇指出,金融是人工智能商业化最具前景领域之一。百度金融专注于利用百度技术实力和数据资产,打造一套人工智能金融科技。


有行业分析师表示,对百度来讲,金融服务业务独立后,一方面可以独立融资,拉更多的国内优质合作伙伴入局,如今看来果不其然,通过本轮融资,百度或试图缩小与阿里和腾讯旗下金融服务的差距。另一方面,团队的权、责、利也更加清晰,战略执行更易于落地,同时还能减少其他业务线对金融业务的交叉影响。更为关键的是,独立运营的金融业务有助于在国内申请金融牌照,拓展百度金融的服务范围。


分拆金融业务已经是目前互联网企业的主流趋势,从此前的阿里和京东,再到后来的唯品会,都选择了与自己的金融业务相分离。


今日2018年达沃斯论坛上,京东金融CEO陈生强与众多国际金融大佬互动频频,引发业界关注。分析人士认为,以陈生强亮相达沃斯为标志,京东金融国际化战略或将全面提速。


百度金融寻不超128亿融资,BAJ接连分拆金融业务,腾讯还远吗?


去年8年,从京东集团分拆出来的京东金融发展迅猛。2017年11月,京东金融发布全球首个提供FaaS(Fintech as aService)的企业服务云平台,截至2017年年底,京东金融累计与400余家银行、120余家保险公司、110余家基金公司,40余家证券、信托、评级机构达成合作。而同时,京东金融硅谷AI实验室正式投入运营。


如今BAJ金融业务分拆,只差腾讯了。2017年初,被问及是否有分拆金融计划时,腾讯董事会主席马化腾回应称,对于腾讯的金融业务来说,一部分投资的业务是在体外,比如说像微众银行,但是核心的支付、理财平台等都在体内。而这些业务跟平台耦合非常紧,没有必要为了分拆而分拆。


毋庸置疑,这场大战正愈演愈烈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有