加载中…
个人资料
二班的孩子们
二班的孩子们
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,332
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小组合作学习是需要训练的

(2016-01-12 21:44:36)
标签:

教育

文化

分类: 教师笔谈
文/ 戴一苗
课改十年,作为新课改倡导的重要学习方式之一——小组合作,已经不是一个新鲜的、吸引眼球的话题。在我们的课堂上,教室座椅的摆放呈小组状已是常态,教师也经常在课堂学习中设计小组合作讨论学习的环节。但是,仔细观察,就可以发现,多数讨论仅仅停留在形式上。往往是老师一宣布小组讨论,最投入、最积极参与学习的永远就这么几个人,小组其他成员形同虚设,充其量负责“听”,很少在团队学习中发表自己的看法,贡献自己的智慧。这样颇具共性的小组合作学习现状是有悖于初衷的:小组学习是一种“促进学生在小组中彼此互助,共同完成学习任务,并以小组总体表现为奖励依据”的教学。小组学习的实质是在学生间建立起积极的相互依存关系,每一个组员不仅自己要主动学习,还有责任帮助其他同学学习,以全组每一个同学都参与学习,并有所收获为目标。那么如何开展小组合作学习,怎样才能使小组合作学习更有效呢?个人认为,小组合作学习是需要循序渐进训练,首先需要在学生头脑中“建模”,建立强烈地小组团队意识,然后才能自然而然外化于学习行为。所以,课堂上成功的小组合作,一定是教师功夫花在课外。个人认为是开展小组合作学习训练的比较好的时机。以下梳理本学期自己的一些做法:
一、建立团队,完善团队
如何分组?一般有同质分组和异质分组两种,老师们一般采用较多的是异质分组。那么“异”的标准是什么?可能有的老师下意识地会把学习成绩作为衡量“同”或“异”的最重要的标准,但个人认为这是不可取的。异质分组需要考虑到组内学生个性差异,比如小组内既要有热情开朗的,也要有含蓄内敛的;还要考虑组内学生的性格爱好,既要有喜欢涂鸦画画的,也要有喜欢唱歌跳舞的;当然还要综合考虑学生的行为、学习习惯,能力强弱。俗话说,一花独放不是春,百花齐放春满园。这样的分组,保证了每个孩子在今后的各项小组活动中都能发挥自己的优势,找到团队中的自信。
成立了小组,怎样才能让学生第一时间融入小组,让大家找到归属感?不妨尝试做这几件事。第一事,为小组取一个好听的名字。比如第四小组取名“快乐花”小队,原因是这一组女孩子相对多一些,她们觉得自己笑起来就像一朵花,很美丽;第一组取名胜利先锋小队,他们争取成为最棒的小队;第三组取名钢铁侠战队,因为组员们都喜欢“钢铁侠”这个动漫人物;让我们来听听林辰熙怎样介绍自己的小队:
我们小队有力量,因为我们组成了一个名副其实的“钢铁侠”。
丁政楠是钢铁侠的眼睛,因为他检查得很严;童叶是钢铁侠的嘴巴,因为他乐于发言;周谨言是钢铁侠的秘密武器,因为他给我们队加了好几分;刘若衡是钢铁侠的大脑,因为她很聪明;那我呢?哈哈!我就是钢铁侠的操控者,因为我是大组长!
现在,你知道为什么是名副其实的“钢铁侠”了吗?
小组合作学习是需要训练的

第二件事,进行组内分工,推选原则是发挥各自优势,让每一个学生在小组中都有小岗位,都能找到归属感。推选出一名大组长,管理整个小组,然后分别选出卫生组长、语文组长、数学组长等等。快乐花小队是这样分工的:
我们队分工合作,各自有不同的岗位,每个人都能发挥自己的特长。我语文较好,当上了语文小组长,应玟怡数学较好,当上了数学小组长。我们互相帮助,遇到难题讨论解决。
第三件事,设计自己小组的队标志。在大组长统一指挥下,先商量各自小队的标志,然后请组里擅长画画的组员把他画下来。

二、阶段总结,评价跟进
小组团队的培养应该把它作为一个系统工程来看待,不能三天打鱼两天晒网。在我们,每周一的午间谈话时间会对上一周的小组表现进行评价。晒一晒小组的进步,理一理还存在的问题。别看二年级的孩子年纪小,说起来头头是道,看问题一针见血,不得不佩服他们的敏锐地洞察力。方程小朋友这样写道:
我们小队的名字是闪亮星小队,口号是:努力做最好的自己,加油,闪亮星!
我们这个小组成立已经一周了,每个人都有了明显的进步,比如,申屠清华的字比以前写得好了,吴昊一的做题速度比以前快了。还有一个重要的进步,就是我们的团队合作意识增强了许多,比如有一次美术课上,高老师让我们小组讨论画什么动物,大家都快吵起来了,可是这次戴老师让我们小组讨论队名的时候,我们不吵也不闹,轮流发表自己的想法。
但是,我们也有很多做得不够的地方需要改进,比如,我上课发言还要再积极一点,申屠清华的字写得还要再小一些,王茵茹上课发言的声音还要再响一点等等。
再来看闪亮星小队的一周总结:
经过两周的努力,小队在团队合作方面有所进步。原来戴老师让我们小组讨论,我们往往会不管别人,自己管自己说,到最后形成不了统一的意见。但是经过一周的磨合后,我们会按照顺序,发表自己的想法。
当然,我们小队还有不足的地方,比如广播操有个别队员动作不到位,需要尽快改正。
当然,除了一周总结,我们还有每月最佳小队的评选,根据每周评价表上的记录,选出分数最高的前三个小组,颁奖分发礼物。
通过将近一个月的跟进训练,全班6个小队的发展态势相当喜人,同学之间的关系更融洽了,指责少了,互助多了;告状少了,表扬多了。周谨言小朋友这样评价他所在的小队:
林宸熙是组长,他经常提醒我们要遵守纪律。钱宸聿是个小机灵鬼,下课属他最活跃。丁政楠胖嘟嘟的,待人很和善。童叶很爱动脑筋,经常提有价值的问题。刘若衡是位娇滴滴的小美女,写得一手好字。我么,会读书,也很爱我们的“战队”。小小钢铁侠们,一起向前冲!

三、活动载体,团队跟进
小队建设除了每周评价表,还需要不断创设新的活动载体,在活动渗透合作意识。比如以小组为单位设计团队游戏,比一比哪一组跳绳个数多,比一比哪组夹弹珠最多,比一比哪组卫生最干净,比一比哪组写话发表最多?总之,教师要无所不用极其,想尽办法,整合平时的活动进行小队建设。11月是保护环境周,在这一周里我们开展绘本创编活动,小曦这样记录当时的情形:
一接到任务,我们马上开始分工。我负责编故事,张诚颢负责给故事取一个好听的名字,徐静言字写得好,负责抄写,丁政楠和晨铭负责画插图。每个人发挥着自己的超能量,在纸上画着写着。相信,我们的绘本一定会很棒!
12月31日,学校组织了一场迎新跳蚤市场的活动。我又借机造势,在本次跳蚤市场活动中,将评选出销售额最高的三个小组,给予重奖。一时间,各小队炸开了锅,各种绝招齐上阵。会画画的负责广告画的,大嗓门专门负责吆喝,当然还有秘密武器,让我们来听听销售冠军组怎么介绍经验的:
我们的秘密武器有两件,一件是请来玟怡妈妈助阵,一件是买饮料,5元一杯,满20送一杯。而且我们小组都在摊位上吆喝,有的还跑到别的班宣传。
小组合作学习是需要训练的

小组合作学习是需要训练的


三、 课堂讨论,有序有效
课堂中的小组讨论学习,首先需要从教师“教”的角度说起。教师心中必须要有一杆秤:合作学习虽然是一种好的学习方式,也并非所有的内容都可以采用合作学习。小组合作学习要根据教学要求适时而用,适机而用,切不可滥用。有的教学内容需要合作交流,有的教学内容不需要合作交流,只适合教师讲解、演示。因此教师要根据教材和学生的现状进行选择是否该进行合作交流。合作性的内容要难易适度,如果所布置的问题太难,学生不知如何下手,不但耽误时间,而且会适得其反,让学生对合作失去兴趣;如果合作要完成的问题过于简单,不加思索、轻而易举就可得到答案。这样的合作只是流于形式。合作交流的内容要有一定的讨论价值、有一定的思维含量。否则,合作就是一种重复的劳动。
让我们再从学生“学”的角度谈,“小组内如何开展讨论”也是有方法的,也是需要教的。比如小组每个成员都要按一定次序发言,比如面对不同的意见组长该如何整合,比如讨论有时候需要专门的记录员,专门的发言人。关于发言人说话也有讲究,因为你代表的是你的团队,而不仅仅是你个人,你应该:“我们小组认为”,而不是“我认为”。另外,建议发言人每次更换,这样可以倒逼一些不善表达的学生站起来发表小组观点。只有在一节节课的一次次讨论中,才能将这些下位的方法上升到上位的能力。
在这漫长的一段训练过程中,教师起着举足轻重的作用,不是旁观者,而是参与者。培养学生的合作能力需要经过一个由易到难,由“扶”到“放”的过程,循序渐进。学生的合作讨论自控能力存在欠缺,教师要积极参与到每一个小组讨论中,既关注局部,又顾及全班;对讨论有困难,无序或偏离主题的要及时进行适当有效的引导,但又要放手让学生大胆讨论。课中,教师要注意观察小组合作活动,发现小组合作中出现好的行为,要及时进行表扬,并向全班说明他们受到认可的原因,无形中使他们成了其他小组模仿的对象。合作学习不只关注结果,更要关注过程。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有