加载中…
正文 字体大小:

#有机触手可及#【豆豉鲮鱼乌塌菜】

(2017-11-12 22:06:57)
标签:

mkpresents

食谱

有机触手可及

中国有机日

有机生活

分类: 【食谱】
#有机触手可及#【豆豉鲮鱼乌塌菜】

“吃了吗?”
“吃了。”
“吃的什么?”
“土……”

双十一过后的你是否经历了如下的心路历程。

零点“开抢”前的兴奋心跳加速,买入后面色潮红身体燥热,买入许多后渐渐有些麻木并伴有意识模糊……

大概几小时后,无来由的悔恨涌上心头,为什要买这个?为什么要买那个?像进入贤者模式一般开始觉得购物了无生趣,甚至看到那几个红色橙色的购物软件就会泛起恶心。

这时候有些人会开始陷入“假死”的睡眠状态,有些人则会突然间像“入定”一样头脑清晰意识敏捷脑海回放许多事情,大概可以参考醉酒的种种表象。

相同的是,第二天查了一下头一晚买入的清单与账单,开始考虑哪些可以退货。虽然会伴随着焦虑的情绪,但还会时不时的查看有哪些尾货可以继续扫。然后陷入新一轮的循环……像指数削减慢慢归于平静,直到银行给你发来这个月的信用卡账单,心中暗暗立下誓言“明年我一定不了!”

大概用不上“明年”,“黑五”与新年促销便又能看到了那个似曾相似的身影!

#有机触手可及#【豆豉鲮鱼乌塌菜】
购物成瘾综合征绝大部分原因是现代人压力过大,买买买成了可舒解压力的一种渠道,暂时性的让整个人得到松弛。但负面效果也是显而易见,除了预支消费带来的更大焦虑,“囤”过量超过自身食用额的东西,一定程度也是一种浪费。

还有一种缓解压力的方式,也会让人得到平静和松弛,就相对“人畜无害”了,这便是吃吃吃!

当然不是胡吃海塞的暴饮暴食,而是从选择食材到下厨亲力亲为的制作食物,一方面在这一 系列的过程中需要整个人的专注从而缓解压力,另一方面更好的把控自己与家人吃的食物品质,对健康也是一种积极的影响。

适逢11月17日是“中国有机日”,11月这个月份作为推广有机生活理念的有机月,@新浪美食 也在发起一个#有机触手可及#的活动,传递有机生活的生活方式。我也是边学习边分享,因为有机的概念太大了,宏观上说是维系地球与人类的可持续发展,但其实是真真切切的关乎到每一个生存个体与后代的呼吸饮水食物这样最日常的事情。

宽泛说来,“环保”“低碳”“乐活”这些标签都在说的是一种有机的生活方式,也就是生生不息可持续的生活方式,说人话就是你开心健康的活在这个地球上、你的孩子也能开心健康的生活在这个地球上、你孩子的孩子还能开心健康的活在这个地球上……

如自然植被遭到破坏、譬如汽车尾气的排放、譬如化学农药的滥用、譬如无谓的浪费水电食物资源、譬如雾霾、譬如大范围的疾病……所有这些生活里的细枝末节都是不能让你与你的孩子还有将来孩子的孩子不能健康快乐的生活在这个地球的影响因素。

我理解的有机生活便是从自己能接触到的生活层面避免并降低这些因素的影响,使用环保袋购物、避免一次性餐具、少开车多乘坐公共交通、吃少农药公害的蔬菜、适量饮食并且光盘……很多事情看似微不足道,大家都这样做便是一种良性循环。

提到有机食物,很多人的印象大概是超市里包装精致价格偏高的有机蔬菜。一方面,让人觉得很遗憾,这种现象应该是这个时代现阶段的无奈;另一方面,也会觉得侥幸,毕竟还能买到让人觉得吃了安心的东西。

小时候,家里有小菜园子,生菜、小葱、辣椒、茄子、西红柿……上农家肥、浇井水、不知化肥农药是何物,现在回想起来,那才是真正的有机生活,随手拧一个西红柿就可以吃,现在想来也是一种奢侈,那时候没有有机蔬菜的概念,因为都是有机的。

希望未来,生活又可以回归到这种安心质朴的状态。

#有机触手可及#【豆豉鲮鱼乌塌菜】
这次活动,一直在倡导有机理念的@旭耕快乐农场 为美食博主提供了一个旭耕有机蔬菜礼盒,起初收到快递,我并没有多在意,因为觉得只是包装更精致一些的蔬菜罢了。但每包蔬菜上的这个二位码让我小小有些兴奋,因为扫码便可以追根溯源,浇水、采摘各种时间线信息很详尽。

以前在航空企业工作,因为涉及到很严苛细致的要求,每一个微小零件每一步都是要记录并且能够回溯到具体个人的,所以看到一包蔬菜可以做到如此,还是让我觉得很惊喜的。

#有机触手可及#【豆豉鲮鱼乌塌菜】
#有机触手可及#【豆豉鲮鱼乌塌菜】
#有机触手可及#【豆豉鲮鱼乌塌菜】
#有机触手可及#【豆豉鲮鱼乌塌菜】
这篇食谱,为大家介绍一道豆豉鲮鱼乌塌菜,食材用到旭耕有机蔬菜礼盒里的乌塌菜,还有就是采购了好久好久差点忘记的豆豉鲮鱼罐头。记得之前在同样是以有机为主体的#剩食美食家#活动中提到,清空剩食、丑食也是日常能为有机生活尽自己一份力的方式。购置很久的罐头食品虽然保质期很长,但无谓的存储成本其实也是一种浪费,所以今天一并做了它。

乌塌菜是十字花科的蔬菜,在长江流域生活的人应该很常见,但北方很少会吃到。叶片肉很厚实,口感有些类似油菜或者油麦菜,但又不完全相似。青菜的制作其实无论是不是常见,料理上都基本可以通用,清炒、白灼、做汤……这道豆豉鲮鱼乌塌菜便是借鉴豆豉鲮鱼油麦菜的做法。

食材

  • 乌塌菜
  • 豆豉鲮鱼罐头
  • 大蒜、小辣椒
#有机触手可及#【豆豉鲮鱼乌塌菜】

制作方法

1,准备工作
乌塌菜切除根部,清水洗净。大蒜切片,小辣椒切椒圈。鱼罐头打开,鱼肉切小块单独放置,豆豉单独放置。

2,烧开水,放少量盐与食用油,放入乌塌菜快速焯水断生。
炒青菜需要焯水吗?
如果是叶片蓬松,很占空间的,直接下锅炒不方便,建议焯一下水。类似西蓝花、油菜这样茎叶比较厚实的,可以先焯水。

3,锅中少许油放入蒜片爆香,放入豆豉,乌塌菜,略微翻炒倒一点点蒸鱼豉油,即可装盘。鱼块可以同时下锅,但如果想做一个造型的话,可以先炒完青菜装好盘,再略微炒一下鱼肉盛装。
鱼罐头是有盐分的,外加了蒸鱼豉油,所以不需要额外放盐。

#有机触手可及#【豆豉鲮鱼乌塌菜】#有机触手可及#【豆豉鲮鱼乌塌菜】
#有机触手可及#【豆豉鲮鱼乌塌菜】#有机触手可及#【豆豉鲮鱼乌塌菜】#有机触手可及#【豆豉鲮鱼乌塌菜】
超级快手的豆豉鲮鱼乌塌菜就做好了,祝你吃好,身体好!

#有机触手可及#【豆豉鲮鱼乌塌菜】
#有机触手可及#【豆豉鲮鱼乌塌菜】
#有机触手可及#【豆豉鲮鱼乌塌菜】
#有机触手可及#【豆豉鲮鱼乌塌菜】
#有机触手可及#【豆豉鲮鱼乌塌菜】
有兴趣了解@旭耕快乐农场 的有机蔬菜的朋友,上面是他们的信息,可以自行扫描查看。

#有机触手可及#【豆豉鲮鱼乌塌菜】
▲我的新浪微博,用空来玩▲

WEIBO:http://weibo.com/hellolimaike
BLOG:http://blog.sina.com.cn/pilotlimike
联系微博私信或EMAIL:namu_li@sina.com
以上图文如无特殊说明,均系原创,@麦老板_MKPresents  版权所有

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有