加载中…
正文 字体大小:

【海蛎煎蛋】北方蚵仔煎

(2017-08-26 12:23:13)
标签:

食谱

海蛎煎蛋

蚵仔煎

牡蛎

生蚝

分类: 【食谱】
【海蛎煎蛋】北方蚵仔煎
梦里梦见沈玉琳操着公鸭嗓讲黄色笑话,结果被小S绕着康熙影棚追着打。被笑醒,凌晨三四点,盯着被熹微晨光映衬的天花板,突然有些怅然失落。

《康熙来了》停播之后,虽然时不时还会记起蔡康永小S关灯离场的画面,但也没有想象中回忆起失恋往事般难过。因为那么多期节目,随手点开哪一集都能就着把饭吃了,并且依然乐在其中。就像我妈无论什么时候看赵本山的小品都依然能笑得前仰后合一样。

“康熙”对于我们这代人影响实在太深刻了,从小在一片喜庆祥和欣欣向荣的电视节目氛围中长大,突然在网络上接触到这样稍显另类的综艺节目,兴奋夹杂着忐忑像极了第一次偷看爱情小电影的心情。主持人与嘉宾就那么闹哄哄的闲侃着有的没的笑话,有些夸张的说着自己的生活,我们管窥一豹的好奇着对岸的生活百态,了解了很多陌生的东西,诸如台北的夜市、宜兰的香菜、垦丁的大海……

而第一次知道蚵仔煎也是在“康熙”的美食专辑里,那个奇怪的闽南发音到现在也发不准,但对那一滩看起来有些恶心的海鲜炒蛋却蜜汁向往。胖胖的老太太胡天蓝会眯着眼睛笑,给大家讲古早味是什么味,对比现在各个媒体上雨后春笋般冒出的野鸡“美食家”只会矫揉造作的装腔作态,简直
是一股清流。
【海蛎煎蛋】北方蚵仔煎
蚵仔是闽南沿海居民对于牡蛎的称呼,广东习惯称之为“蚝”,北方沿海则习惯称之为海蛎子或者蛎蝗。在大连生活了好多年,很多人戏称大连乡音为海蛎子味儿,倒也觉得既别致又生动。而从康熙知道又心生向往的蚵仔煎,应该算是第一批网红美食,北方类似的做法称之为海蛎煎蛋,潮汕称其蚝烙。各地也会搭配本地食材与调味制作有自己地域风味的版本,但共通的是鲜美牡蛎与鸡蛋的美妙搭配与味觉体验。

宽泛说来生蚝算是牡蛎的一种,大家习惯上把个头较大或者法餐舶来的牡蛎称之为生蚝。法国作家莫泊桑的《项链》里描写到小职员的妻子玛蒂尔德醉心上流社会奢侈浮华,借来钻石项链与华服参加晚会,期间吃生蚝的描写一定程度上反映了生蚝所代表的上流社会食物。法国确实会根据蚝的大小产地划分其等级,价格和品质也会有所差别,一入“蚝门”深似海,这其中的门道还真不是三言两语能说的清楚的。

有一个很有意思的说法,法国人通常会在月份有字母“R”的月份里吃生蚝,细数来便是9月到来年4月。这一点倒是跟我们国家吃海蛎子的时间有所吻合,因为每年的6到8月是牡蛎的繁殖期,肉质不如进入秋冬季来得肥美。而闽东南也会在2月份时搭配新鲜的时令韭菜来制作蚵仔煎,鲜上加鲜。

眼下马上进入9月,气温渐凉。北方进入开海季节,大批的海鲜即将上市,而且价格公道。想想都让人忍不住流口水。

今天先做一道海蛎煎蛋解馋。
【海蛎煎蛋】北方蚵仔煎
食材
  • 海蛎子肉一小碗
  • 鸡蛋两个
  • 小香葱一段(换上几根鲜嫩的韭菜也是很好的)

制作方法

1,海蛎子清水冲洗几遍,置于小碗之中;
2,小葱切末、一勺蚝油、一勺生粉跟海蛎子搅拌均匀,腌制入味15分钟,动作轻柔不要戳破;
3,冷锅冷油,小火,倒入腌制的海蛎子,轻晃锅子,轻轻铲动,这样不至于粉浆糊锅底也不会戳破海蛎子肉
4,打散蛋液,沿锅边淋入。这里有两种方式:一,不要动蛋液,让所有食材在锅中形成一个完整蛋饼;二,轻柔翻动蛋液,使其与海蛎子均匀混合。

我习惯第二种,因为所有食材成熟的程度更好把控,鸡蛋还有些流质的时候就关火,软嫩的蛋与海蛎子相得益彰,口感特别滑嫩,盖在大米饭上,简直是一种享受。一勺下去,有半凝脂的蛋液有软软嫩嫩的牡蛎肉还有粒粒分明的米饭,蛋液的香气混合着适度的腥鲜充满整个口腔,点缀上些许香葱,嚼下去还有米饭香甜回味,舒坦!
【海蛎煎蛋】北方蚵仔煎

【海蛎煎蛋】北方蚵仔煎
【海蛎煎蛋】北方蚵仔煎
【海蛎煎蛋】北方蚵仔煎
【海蛎煎蛋】北方蚵仔煎
【海蛎煎蛋】北方蚵仔煎
【海蛎煎蛋】北方蚵仔煎
【海蛎煎蛋】北方蚵仔煎
不费力却很鲜美的海蛎煎蛋或者蚵仔煎就做好了。
祝你吃好,身体好!
【海蛎煎蛋】北方蚵仔煎
▲我的新浪微博,用空来玩▲

WEIBO:http://weibo.com/hellolimaike
BLOG:http://blog.sina.com.cn/pilotlimike
联系请发微博私信或EMAIL:namu_li@sina.com
以上图文如无特殊说明,均系原创,@麦老板_MKPresents  版权所有


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有